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Pickles radis noir - au fil du thym
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Bonsoir à tous,

Je vous retrouve ce soir pour une petite publication « bonus » autour des légumes de saison. En effet, vous avez été nombreux à me réclamer cette recette lorsque je l’ai présentée sur les réseaux sociaux. 😉 J’espère donc que mes efforts vous feront plaisir.

Depuis ma découverte du concept des pickles avec les pickles de raisin frais, je dois avouer raffoler de ces petits condiments acidulés-sucrés. Il agrémentent bien les assiettes veggies, donnent une touche amusante aux ou relèvent viande et poissons pour les amateurs. Donc, après avoir fini les bocaux provisionnés pendant l’été, j’espérais itérer avec une recette hivernale.

C’est alors que le magasin paysan avec lequel je collabore m’a « demandé » une recette avec du radis noir (cf.photo) . Ce radis d’hiver (tout noir, parfois tout grand ou en boule) particulièrement piquant et relevé, est parfait pour agrémenter les salades mais beaucoup plus difficile à préparer chaud (pour avoir essayé en soupe.. c’est clairement très spécial). Alors, me retrouvant avec des radis noirs dans mon panier, j’ai immédiatement pensé à les transformer en pickles. Piquant pour piquant, ils auront le mérite d’être de bons condiments à salade. Pour la recette de la « sauce » pickles, j’ai simplement repris le concept de ceux au raisin , puis réfléchir à adoucir le piquant du radis noir avec un vinaigre doux : le vinaigre de cidre. Quelques épices pour parfumer, et hop, pickles fini.

Côté dégustation Il a bien fallu attendre une semaine de marinage que les radis adoptent les saveurs du vinaigre.. Puis ensuite ils sont devenus de petites bombes de saveurs acidulées. La saveur pomme-cidre se marie rudement bien, le piquant du radis noir cru est bien atténué. Mari et belle famille ont adoré en picorer à l’apéro.. Et depuis j’en ai largement abusé dans mes assiettes de crudités d’hiver. Pour vous dire, j’ai même refait une fournée le week-end dernier 😉

La recette vous ayant visiblement plu.. Et ayant déjà atterri dans les affiches recette du magasin paysan, je vous la partage . N’hésitez pas à tenter, ces pickles radis noir se conservent très bien !

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Pickles de radis noir

 

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Recette : Pickles radis noir

Edit recette : 01/2021

Saison de la recette : Novembre -> Février

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de « dégorgeage » des radis : 1 heure
Temps de cuisson : 3 minutes

Ingrédients

Pour 1 bocal de 500 ml (environ) :

  • 400 g de radis noir
  • 100 ml de vinaigre de cidre (*)
  • 100 ml de vin blanc
  • 80 g de sucre
  • 1 cuillère à café de grains de coriandre
  • 2 clous de girofle
  • 1 belle pincée de noix de muscade
  • 5-6 cuillères à soupe Gros sel

Réalisation

  1. Lavez, pelez les radis noirs, et retirez les fânes. Détaillez les radis noirs en lamelles d’environ un demi centimètre d’épaisseur puis quarts de lamelle (selon la taille des radis).
  2. Disposez les radis noirs dans un saladier, dispersez le gros sel puis laissez mariner une heure (les radis doivent dégorger)
  3. Après ce temps, rincez soigneusement les radis pour éliminer le gros sel . Disposez les dans un bocal en verre préalablement ébouillanté.
  4. Dans une casserole, disposez le vinaigre, vin blanc, sucre, les épices et portez à ébullition. Laissez sur le feu jusqu’à ce que l’odeur vinaigrée disparaisse (2 -3 minutes) puis versez sur les légumes.
  5. Fermez le pot (couvercle ébouillanté, languette) et réservez au frais à l’abri de la lumière.

Laissez mariner ces pickles radis noir au moins une semaine (au sec et à l’abri de la lumière) avant de déguster en condiment. Cela s’utilisera bien en apéritif ou pour pep’ser une salade avec une pointe d’acidité.

Pickles radis noir - au fil du thym

Astuces :

  • (*)Si vous n’avez pas de vinaigre de cidre, utilisez un vinaigre de vin blanc.
  • Vous pouvez aussi utiliser du radis d’hiver ou des radis roses pour cette recette.
  • Conservation : Non ouvert, vous pourrez garder ces pickles radis noir plusieurs mois. Conservez au réfrigérateur une fois le pot ouvert.

 

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15 commentaires sur “Pickles de radis noir”

    1. Bonjour,
      Déjà, la recette est par conception plus vinaigrée que des classiques pickles car j’ai eu du mal à imaginer les radis piquants en sucré-salé. La quantité de sucre à donc été réduite de 30%. Cependant, cela ne devrait pas rendre les radis immangeables..
      La seule idée que j’ai, c’est que le le mélange vinaigre/vin blanc n’a pas été suffisamment porté à ébullition .. Normalement cette étape devrait suffire à supprimer le piquant du vinaigre.. Est ce que vous l’avez bien réalisée?

    1. Bonjour,
      Vis à vis du sel, il est utilisé pour faire dégorger les radis avant de les mettre en bocaux (et pas pour mettre dans le bocal). Il faut bien rincer/égoutter après cette phase et avant la mise en bocaux, sinon effectivement ils sont bien trop salés. Pouvez vous me préciser exactement ce que vous avaez fait afin de savoir si je me trompe sur la compréhension du problème ?

  1. Bonjour,
    Dégustation ce soir même. Le goût est curieux certes mais pas inintéressant.
    Croyez-vous qu’on puisse récupérer le jus vinaigre-vin pour recommencer (ou autre usage) ou doit-on en faire un nouveau ?
    Merci
    Sylvain

    1. Bonsoir,
      En étant sincère, je pense qu’il faut que je retravaille cette recette. 😉 Il y a sans doute moyen de rendre cela meilleur

      Pour vous répondre si vous réutilisez dans la foulée (ie. sans le laisser quelques jours), je pense que oui . Re-portez le à ébullition avant de remettre dans un bocal.
      Bonne soirée

  2. Merci pour la recette, j’ai testé je ne savais pas faire des radis noirs eu dans le panier de la ferme d’à côté. Et bien c’est vraiment une tuerie, je recommande

  3. Bonjour,
    J’ai réalisé cette recette 2 fois déjà…les bocaux ne font pas long feu. La seconde fois, j’y ai ajouté des oignons rouges, qui colorent les radis en rose, ce qui les rend très jolis !

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