Bonjour à tous et toutes,
Histoire de changer des desserts au chocolat, des gâteaux, des crèmes, de la galette, que diriez-vous d’un petit dessert fruité ultra simple à réaliser ? Un petit dessert de saison pour se régaler en toute légèreté ? Venez donc en cuisine, j’ai une idée à vous partager 😉
Après de longues années sans grande appréciation les compotes ont regagné quelques galons dans les desserts de mes gourmands. Depuis mi automne, la plus jeune me réclame toutes les dimanche un beau et gros saladier de compote de pomme , saladier que l’on se partage souvent entre filles dans la semaine. Si on s’est régalé pendant quelques temps de la compote de pommes basique (les pommes gala en compote c’est terrible :p ), est venu le moment où elle comme moi avons eu envie de varier les saveurs :
« Tu trouves une recette de compote rigolote, Maman ? » as-t-elle demandé
Au départ, j’ai simplement varié avec des poires, différentes variétés de pommes, sorti ma recette fétiche pomme-poire-épice (recette par ici ), et tout dernièrement, histoire de mettre un brin d’exotisme, j’ai tenté avec kaki . Vous devez connaître ces gros fruits oranges en forme de pomme qui agrémentent certains fruitiers pendant l’hiver et/ou se retrouvent sur nos étals. Bien que délicieux en confiture, ces fruits sont assez difficiles à cuisiner en raison de leur saveurs et de leur texture si particulières.
J’ai donc tenté le coup de la compote « pomme-kaki » plus pour le « fun » que dans l’espoir d’un grand succès.. Mais.. à la dégustation, à notre grande surprise, que ce soit ma petite ou moi avons littéralement adoré. Le kaki donne une pointe de saveur exotique très douce, un peu sucrée qui se marie très bien avec la pomme. Une petite pointe de cannelle apporte une note chaleureuse complétant bien l’affaire pour une compote tout en réconfort. Le saladier préparé « pour la semaine » n’a pas tenu deux jours. Vous devinez donc :
« Défi relevé ? » demandais-je à ma petite
» Ouiiiiiiii !! Trop bon le pomme kaki. T’en refais ce soir ? » as-t-elle demandé
« … »
J’aimerais vous partager cette idée recette, qui peut être sympathique pour varier les desserts de la semaine. De plus, c’est tout facile et tout léger 😉
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Recette : Compote pomme-kaki
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients
Pour 4 à 6 personnes :
- 2 kaki persimmons (*)
- 4 pommes type gala / golden
- 1 cuillère à café de cannelle ou d’épices à pain d’épice
- Sucre à convenance (**)
Réalisation
- Lavez tous vos fruits. Retirez le pédoncule du kaki, épluchez la peau à l’économe puis coupez en gros dés. Épluchez les pommes, retirez le trognon, puis coupez également en gros dés.
- Disposez tous les fruits dans une casserole avec les épices, un peu d’eau, puis portez à ébullition.
- Couvrez et laissez mijoter à feu moyen jusqu’à ce que les fruits soient fondants (environ 20 min, mais vous pouvez laisser plus, cela sera plus parfumé).
- Mixez le tout finement, ajoutez du sucre à convenance. Laissez un peu à feu doux si la compote vous semble trop liquide.
Pour une jolie présentation, disposez dans ces verrines ou des pots de yaourt récupérés.
Servez frais ou à température ambiante. (Personnellement, je la trouve meilleure fraîche).
Astuces
- (*) Si vos pommes sont assez sucrées, il n’y a pas forcément besoin de sucre dans la recette. N’en rajoutez donc qu’en toute fin, selon vos goûts
- (**) Faites attention d’utiliser des kakis mûrs et non astreignants, sinon votre compote risque de prendre un mauvais goût
- Conservation : Aisément 3-4 jours au réfrigérateur, dans une boîte hermétique.
- Pour rentabiliser la peau des pommes, si celles-ci sont bio, n’hésitez pas à réaliser au passage le jus d’épluchures de pommes
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j’ai goute , il y a peu , des kakis et c’est super bon ! je vais faire cette compote , c’est sur !
ca y est , je l’ai faite et elle est très bonne !
Bonjour,
Merci pour al confiance.. et ravie que la recette ai plue ! Vous avez dû voîr que cela change des classiques et apporte une pointe d’originalité pour peu d’efforts. 🙂
Si jamais vous cherchez d’autres idées au kaki, n’hésitez pas à consulter la page de synthèse des recettes de fruits, il y a d’autres idées => https://aufilduthym.fr/cuisiner-fruits-autrement/
j’en avais fais une l’année dernière et je confirme c’est un régal!!!! bisous
C’est vraiment très sympa comme idée, j’en ai déjà refait plusieurs fois ; )
Je ne connais pas bien le kaki et je n’ai jamais d’idée pour le cuisiner ! Mais ta recette de compote me plait bien. D’autant que je fais moi aussi de la compote toutes semaines.
Le kaki est assez difficile à cuisiner je trouve; sa texture est particulière et sa saveur tout autant. Je l’ai surtout décliné en salade, confiture, et là c’est le premier essai « cuit » que je réussis.
Je te conseille vivement cette recette, tu verras, cela change bien!
J’en ai fait une l’an dernier que je n’ai pas publiée…il serait temps… cette compote est délicieuse, je te le confirme!
On se retrouve sur les mêmes appréciations 😉 Tu devrais la publier, cela vaut le coup de partager aux internautes cette idée toute simple mais qui change.