Menus de saison – Février
Bonjour à toutes et tous,
Pour reprendre les traditions du blog, dans ce billet, je vous propose différentes recettes pour agrémenter et varier vos menus de Février. Ce sont des recettes publiées en Février ou dans les mois attenants. J’espère que vous trouverez quelques idées pour vous inspirer. : )
Les produits de saison
- Légumes : On dit au revoir aux courges et c’est le temps des légumes racines comme les betteraves, navets, carottes, céleri-rave. Les poireaux et les blettes complètent le panier accompagnements. Les endives offrent des idées de salade pour nos menus février.
- Fruits: Les agrumes sont en pleine saison (oranges, clémentines, citron..), ainsi que les pommes et poires de garde. N’oubliez pas le kiwi made in France et son pep’s acidulé.
- Fromages: On pense aux tommes de montage, au Mont D’Or, aux fromages affinés tels que Comté, Beaufort, Ossau-Iraty..
- Viandes et Poissons: Les volailles entrent dans leur saison, comme l’agneau. En poisson, c’est la saison de la saint jacques, du merlu, du mulet. Les poissons fumés sont aussi dans leur saison.
Les Bons-Plans
Côté plats salés, les gratins fromagers et les soupes complètes sont idéaux pour se réchauffer. Sinon on opte aussi pour les crêpes salées. En sucré, les crêpes et les beignets sont de retour, classiques ou aux fruits. Et les goûters peuvent aussi s’en référer aux cakes sucrés, aux agrumes.
Au Quotidien
- Salade d’endives, vinaigrette moutarde
- Merlu au four, clémentine et coriandre
- Crêpes inratables au caramel d’orange
- Bouligou du Limousin
A préparer à l’avance
- Pot au feu de dinde
- Soupe pois cassés et chou vert
- Gratin de crozets, poireaux, morteau et reblochon
- Cake à la clémentine
- Clafoutis de kiwi et graines de pavot
Toutes les recettes de février
Apéritif
Soupes, Tartes salées, salades
Plats Veggies, Viande, Poisson
- Kedgeree de kippers
- Crêpes gratinées, champignon et tomme
- Gratin de crozets, poireaux, morteau et reblochon
- Joues de porc à la moutarde à l’ancienne
- Mont d’or au four et 3 accompagnements
- Merlu au four, clémentine et coriandre
- Pot au feu de dinde
- Soupe pois cassés et chou vert
- Tajine de pois chiches, navets, raisins secs
Accompagnements
- Betteraves caramélisées aux oignons
- Boxty (galette de pomme de terre, irlande)
- Choux de Bruxelles à la crème d’ail
- Chou vert sauté aux graines de moutarde
- Celerisotto aux amandes
- Gratin de ravioles aux épinards
- Gratin de pommes de terre au beaufort
- Gratin de salsifis à la sauge et au lard
- Poêlée de carottes, curry, moutarde