Gâteau à l’orange (très moelleux)

Gâteau à l’orange (très moelleux)

Bonjour à tous et toutes,

Avant que ne débute le week-end, j’ai eu envie de vous partager une petite gourmandise de saison. Elle a ô combien séduit les petits gourmands (et belle maman !) donc peut être pourra-elle vous plaire. 😉

Mes petits gourmands m’ont beaucoup, beaucoup, beaucoup réclamé un gâteau à l’orange ces dernières semaines. Ils en ont dégusté un chez un copain lors d’un goûter d’anniversaire et depuis n’ont de cessé de me solliciter façon chat potté (vous savez, les grands yeux suppliants) avec des encouragements :
“Allez Maman t’est trop forte, tu vas nous trouver le meilleur gâteau à l’orange du monde !!”
Autant vous dire que j’avais du challenge ^^

Les recettes de gâteau à l’orange ne manquent pas sur le net : moelleux, fondant, humide, caramélisé, (ou même aux >
amandes comme celui présent sur le blog ) , nous avons l’embarras du choix… et celle multitude de choix m’a mis dans l’embarras : que choisir ? Qu’est ce qui leur plairait ? Attirée par le nom, je me suis notamment intéressée au “gâteau à l’orange de l’enfance” de Jean François Pièges qui circule sur le net, mais l’analyse comparative de la recette m’a un peu refroidie : la pâte est une pâte à quatre quart, il n’y a que peu d’orange dans la recette (par rapport aux autres).. Néanmoins, sur cette base, j’ai réfléchi à quelques ajustements maison, moins de beurre, plus d’orange, plus de farine pour absorber le surplus d’orange, des ingrédients un peu plus bruts. Le résultat semblant tenir, j’ai lancé le gâteau.

A la dégustation, sans être retombée pile-poil sur le gâteau dégusté par mes petits, celui-ci les a ravi. Moelleux, très parfumé, une bonne saveur d’orange, un zeste de texture proche de la madeleine. Belle Maman invitée pour la dégustation en a également été ravie 🙂 Ce n’est peut être pas le meilleur gâteau à l’orange du monde, mais pour se faire plaisir, il est parfait 🙂

Bref, vous comprendrez donc que j’ai bien envie de vous faire plaisir avec cette petite recette. Profitons encore de la saison des oranges 😉

Bon week end !

~~~~

Gâteau à l'orange très moelleux - Au Fil du Thym

~~~~

Recette: Gâteau à l’orange – très moelleux –

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients

Pour 6 personnes  (1 moule à manqué classique)

  •  100g de beurre
  • 125g de cassonade (*)
  • 3 œufs (ou 2 gros)
  • 2 oranges (non traitées)
  • 160g de farine (*)
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • Un peu de beurre et de cassonade pour le moule

 

Réalisation

  1.  Beurrez votre moule à manqué et saupoudrez de deux cuillères à soupe de sucre. Réservez
  2. Prélevez jus et zestes des oranges, et réservez
  3. Dans un saladier, fouettez le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange forme une crème.
  4. Ajoutez les œufs un par un en fouettant vivement pour garder/retrouver une texture homogène.
  5. Ajoutez les zestes d’un 1,5 orange , farine, levure, sel, e et la moitié du jus d’orange. Mélangez bien jusqu’à homogénéiser.
  6. Versez la pâte dans le moule et enfournez pendant 20 à 30 minutes à 180°C jusqu’à ce qu’un couteau ressorte du centre du gâteau sans trace de pâte.
  7. Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler. Une fois le gâteau démoulez, répartissez le reste du jus

 

Servez une fois à température ambiante.

 

 

Astuces :

  •  Pour plus de gourmandise, décorez de zestes d’orange confits
  • (*) Côté farine, et sucre, j’ai tendance à utiliser dorénavant de la farine complète bio (une farine  moins fine et traitée, ce qui donne ce côté très doré au gâteau) et de la cassonade, un sucre moins raffiné que le sucre semoule – N’hésitez pas à remplacer par votre farine et sucre classique le gâteau sera tout aussi bon.
  •  Conservation : 48H (il risque de sécher un peu au delà de 24h).

 

~~~~

Suggestions Maison : Autres gâteaux aux agrumes

Cake au citorn pâtissier

Cake citron pâtissier - Une délicieuse recette de cake moelleux

Petits moelleux orange & amandes

Moelleux orange et amandes - Délicieux petits moelleux oranges pour le goûter ou autre - Au Fil du Thym

 

~~~~

 

Ils ou Elles l’ont essayé :

Print Friendly, PDF & Email


10 thoughts on “Gâteau à l’orange (très moelleux)”

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.