Tarte d’Yport (pommes & amandes)

Tarte d’Yport (pommes & amandes)

Tarte d’Yport (pommes & amandes)

Tarte d'Yport - Tarte pommes et amandes - Au Fil du Thym

 

Bonjour à tous et toutes,

Je vous propose un lundi gourmand, à la découverte d’une spécialité régionale oubliée. Est-ce que vous me suivez ?

Peut-être vous rappelez-vous, le mois dernier j’ai souhaité participer au petit jeu culinaire de Marie Christine “nos régions ont du goût”. L’objectif est de faire belle part au patrimoine culinaire français en cuisinant des produits ou des recettes d’une région citée. J’apprécie beaucoup le concept du jeu, adorant fouiller les vieux bouquins/sur le web en quête d’anciennes recettes. Alors pour ce mois de Février, je remplie, direction la Normandie.

A la “Normandie”, est irrémédiablement associé la pomme et ses déclinaisons en dessert. Espérant dénicher une “ancienne recette oubliée”, je m’étais donc jurée de ne pas cuisiner une”classique” tarte aux pommes normandes. J’ai épluché wikipédia en quête d’une idée amusante et réalisable, comme par exemple la fallue, une brioche normande.. Et puis je suis tombée sur une pâtisserie du nom de “Tarte d’Yport”, une tarte pommes et amandes, spécialité du cuisiner Ledeun, restaurateur à Yport (source).

Yport, c’est un joli petit village de pêcheur de haute Normandie, proche d’Etretat, niché entre deux pans de falaises. Voir ce nom m’a de suite chamboulée et projetée plus de dix ans en arrière… Car c’est là que mon (à l’époque futur) mari et moi avions passé notre premier week end. Plus de dix ans après, je me souviens encore vivement de ce petit port au coucher de soleil, du petit hôtel à 200 m de la plage, de la balade ensemble au pied de falaise au petit matin.. de toutes ces premières fois qui annonçaient bien d’autres. Vous comprendrez donc que réaliser cette tarte nous as semblé une évidence. Dégustée en famille, elle a même été l’occasion d’en apprendre un peu plus aux petits gourmands sur nos premiers jours. 🙂

Enfin bref.. revenons en cuisine 😉

Côté réalisation, cette tarte ressemble fortement à une tarte aux pommes sur laquelle on ajoute un crumble d’amandes. Sauf que, tout le pep’s et l’originalité de cette tarte est que les pommes marinent juste avant dans du calvados, ce qui leur apporte un excellent parfum, puis sont cuites au four avec la tarte, les rendant moelleuses. A la dégustation, nous avons donc côté texture le contraste entre une pâte croquante, des pommes moelleuses, un simili-crumble fort en amandes. Côté saveurs, c’est le mélange entre la pomme cuite, l’amande torréfiée et la saveur du calvados. Dans sa simplicité, elle fut sincèrement un véritable délice. D’avis unanime, c’est la meilleure tarte aux pommes que nous avons dégusté ! Une que je referais avec énormément de plaisir.

 

Tarte d'Yport - Tarte pommes et amandes - Au Fil du Thym

En attendant, j’aimerais vous partager la recette.. tout en vous invitant sincèrement à la réaliser. Vous pourrez largement régaler vos gourmands

Et au passage, je remercie Marie pour son petit jeu, et tous ces souvenirs 😉

 

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Recette : Tarte d’Yport – Tarte pommes & amandes

Temps de préparation : 30 minutes (en 2 fois)

Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients

Pour une tarte familliale (4 à 6 personnes)

  • 1 pâte brisée
  • 100 g de poudre d’amande
  • 100 g de sucre semoule
  • 100 g de beurre mou (ie sorti du réfrigérateur au moins1 h avant)
  • 1 œuf
  • 4 cuillères à soupe de calvados
  • 5-6 pommes de taille moyenne

 

Réalisation

Etape 1 :  Préparation des pommes – 1h avant (voir plus)

  • Lavez, épluchez les pommes et retirez le trognon.
  • Coupez les en petits dés (1 à 2 cm de large) puis déposez les dans un plat.
  • Ajoutez le calvados, mélangez bien, puis laissez mariner 1 heure.

Etape 2 :  préparation de la tarte

  • Dans un saladier, mélangez la poudre d’amande, l’œuf et le sucre.
  • Ajoutez le beurre pommade et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène (*)
  • Garnissez un moule à tarte de la pâte brisée.  Déposez y les pommes marinées.
  • Garnissez le dessus avec la crème d’amande (**)
  • Enfournez à 180°C pour 40 à 50 minutes de cuisson. La tarte doit être bien dorée

Servez tiède ou à température ambiante. Dans la version traditionnelle, on conseille de l’accompagner de crème fouettée.

 

Astuces :

  • Si vous souhaitez réaliser une pâte brisée maison => suivez la recette   avec 200 gr de farine + 100 gr de beurre + 70 ml de lait froid.
  • Choix des pommes : Dans les recettes classiques, on conseille les pommes Granny Smith. J’ai une préférence pour les pommes gala, très fruitées et délicieuses cuites.
  • Alcool : Si vous ne disposez pas de calvados, remplacez par du rhum.
  • Conservation : La tarte se conserve 24 h sans problème, à température ambiante.
  • (*) La pâte – crumble ressemble fortement à une crème d’amande et colle vraiment.
  • (**) Pour garnir la tarte, soit vous versez la pâte directement sur le dessus en essayant n’homogénéisez, soit vous pouvez donner un effet “crumble” en versant par petits packs cuillères à café ( ce que j’ai fait sur celle en photo)

Note : Si vous tentez la recette, n’hésitez pas à me donner votre retour et me faire parvenir une petite photo que je puisse faire un clin d’oeil dans le billet à votre réalisation 😉

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Ils/Elles l’ont tentée

 

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Mots clés : pomme, amande, tarte aux pommes, normandie, dessert, crumble

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