Bonjour à tous et toutes,
Je vous invite ce matin en cuisine pour une petite idée recette pouvant mettre un peu de soleil dans vos assiettes. 🙂
En hiver, nous sommes beaucoup à apprécier les petits plats longuement mijotés si réconfortants. Si côté viande & poisson les recettes ne manquent pas, côté veggie, il faut parfois être un peu plus imaginatif. La bonne idée est souvent de partir sur des préparations épicées : ras el hanout, colombo, curry, se prêtent bien à ces plats.
Courant janvier, je me suis laissée tenter par l’idée d’un tajine végétarien aux légumes de saison. Des carottes pour la couleur, du navet boule d’or très doux, des raisins secs pour un côté sucré salé et des pois chiches, qui se prêtent si bien à ce plat. J’ai largement agrémenté de ras el hanout, laissé mijoter longuement et m’en suis préparé 3-4 portions.
A la dégustation, ce tajine végétarien c’est vraiment révélé délicieux : des légumes fondants, du sucré salé, un peu de « croquant » sur aux pois chiches, la gourmandise des raisins. Bref, je m’en suis régalée. Heureusement même que j’en avais préparé quelques portions supplémentaires, car je me suis fait un petit plaisir en récidivant dans la semaine.
Je profite de au petit jeu « Recettes autour d’un ingrédient », organisé par Samar et Soulef, et portant ce mois-ci sur ‘les raisins secs » pour vous partager l’idée recette. En espérant qu’elle vous plaira !
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Recette: Tajine de pois chiches végétarien aux navets boule d’or et raisins secs
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 4 navets boule d’or
- 3 carottes
- 1 gros oignon (ou 2 petits)
- 1 gousse d’ail
- 50 gr de raisin secs
- 250 gr de pois chiches secs (*)
- 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de ras-el-hanout
- Sel, poivre
Réalisation
Préparation des pois chiche secs
- Faites les tremper au moins une nuit dans de l’eau
- Et le lendemain, faites les cuire 45 minutes dans de l’eau bouillante
Préparation du tajine
- Réhydratez vos raisins secs dans de l’eau tiède. Réservez le temps de vous occuper des légumes
- Lavez l’ensemble de vos légumes. Épluchez puis hachez l’ail et l’oignon. Épluchez les navets et carottes, puis coupez-les en gros cubes (2cm de large).
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse (ou grande casserole) puis faites y revenir l’ail et l’oignon.
- Ajoutez les légumes, les épices, et faites revenir 5 minutes en remuant régulièrement.
- Ajoutez les pois chiches, les raisins secs, couvrez d’eau, puis portez à ébullition.
- Couvrez puis baissez à feu doux.
- Laissez mijoter pendant au moins 40 minutes en découvrant sur la fin (Note : les légumes devraient être fondants à la fin de la cuisson) . Salez et poivrez avant de servir.
Pour les bons appétits, accompagnez ce Tajine pois chiches végétarien de semoule (ou graine de couscous).
Astuces :
- (*) Version express : pour un tajine version express, utilisez 2 à 3 boites de pois chiches préparez, et précuisez les légumes racines (carottes & navets) dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Vous pourrez ensuite réduite le « mijotage » à une dizaine de minutes
- Variantes sur les légumes : Personnalisez les légumes selon vos goûts et le contenu de votre panier. Comme la recette est plutôt sucrée-salée, vous pouvez essayer avec un peu de panais (pas plus d’un), du potimarron (qui tiens bien à la cuisson), du rutabaga ou de la butternut.
- Ajustez les épices à votre goût : pour une version « piquante » vous pouvez ajouter un peu de harissa, si vous aimez ajoutez de la coriandre fraîche avant de servir
- Congélation : Ce plat se congèle très bien. Donc n’hésitez pas à en préparer en bonne quantité et congeler par portion.
Pour d’autres idées avec des raisins secs, n’hésitez pas consulter les recettes des participantes à recettes autour d’un ingrédient 😉
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec Mince pie ou mini tourtes aux pommes et raisins secs.
- Ponpon du blog Miam ponpon avec la couque suisse aux raisins secs
- Natly du blog une cuisine pour voozenoo avec Brioche façon Stolen
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Poivrons farcis à l’orientale aux raisins blonds et pignons
- LaKiwiZine du blog LaKiwiZine avec riz au lait et raisins secs à la fleur d’oranger
- Jackie du blog Jackie cuisine avec Tarte à la semoule aux raisins secs
- Marion du blog cuisine chez la marmotte avec des pains aux raisins
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Chou-fleur rôti en salade
- Martine du blog Kilometre-0 avec gâteau à l’orange et aux raisins
- Delphine du blog oh la gourmande del avec Cake vanillé aux raisins secs
- La Cuisine de Cécile du blog la cuisine de Cecile avec palets aux raisins secs
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec pain aux raisins secs et cannelle
- safrancannelle (malika) du blog Safran Cannelle avec Gâteau de semoule aux Raisins secs
- Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec biscuits aux raisins secs
- Hakima du blog Gourmandises d’hakima avec brioche aux raisins secs
- Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec cookies aux raisins secs
- Sévirine du blog mamancadeborde avec Poêlé
e de chou kalé, boulghour et raisins secs - Emeline du blog Vite fait bien cuisiné avec Curry végétarien aux raisins secs
- Julie du blog passion cuisine de Julie avec far aux pommes et raisins à la poêle
- Rosa du blog Rosaculinaire avec Petits
sacs aux pêches et raisins secs - CATALINA du blog le blog de cata avec Escargot au fromage blanc et raisins secs
- Emmanuelle du blog Aux délices de Manue avec carottes râpées et truite fumée aux raisins secs rissolés
- Gabrielle du blog Petite Cuillère et Charentaises avec Penne au Chou-Fleur, raisin sec et pignons
- Michelle du blog plaisirs de la maison avec Pudding ou pain d’chien
- Hélène Keskonmange du blog Keskonmange avec Farfalle à la Sicilienne
- Sylvie du blog la table de Clara avec financier raisins secs cranberries
- Kekeli du blog de Kekeli avec gâteau de semoule aux raisins secs
- Florence du blog Au fil du thym avec tajine de pois chiches, navets boule d’or et raisins secs
- Fabienne du blog Famoh avec Feuilletées aux raisins secs
- La tendresse en cuisine du blog La tendresse en cuisine avec biscuits crème fraîche raisins secs
- Christine du blog Pause nature avec Salade de choux rouge pomme et raisins sec, sauce sucrée-salée
- Poupoule du blog la cuisine de poupoule avec Pommes et poires aux noisettes et raisins sec.
- Lynda du blog Cuisine de Lynda avec croquanst aux raisins secs et aux amandes
- Amal du blog la cuisine de Amal avec Pain au fruits secs, Fruechte Prot
Mots clés :
Bonjour, encore moi !!! Si je comprends bien la recette, les pois chiches cuisent 45 minutes une première fois, puis encore 40 minutes avec les légumes ? Cordialement. Claire
(Re)
Oui c’est bien cela. La première étape sert à attendrir/cuire les pois chiches, la deuxième à les imprégner de sauce.
Ce tajine est un régal ! J’ai testé plusieurs versions dont une avec du potimarron et une autre version avec un panais, toutes sont délicieuses! Je le sers avec des céréales type sarrasin ou quinoa pour faire un plat complet végétarien. Merci pour toutes vos bonnes idées !
hummm tu me donnes faim !
c’est l’heure !
merci pour ce partage
bizzz et bon dredi
J’aime beaucoup ce type de plat et j’ai une vraie passion pour les boules d’or 🙂
Belle soirée,
Gabrielle
Contente que l’idée te plaise 😉
Un tajine plein de saveurs et qui permet d’oublier le mauvais temps qu’il fait ces derniers jours. Tu fais voyager nos papilles
Bises
J’adore ! Je te chipe ta recette qui sera bientôt sur ma table ! Bonne soirée
Un plat qui me rappel ma jeunesse… j’Adore tellement les tajines! Personnellement, j’y met quelques olives vertes.
j’ai déjà réalisé ce plat mais sans les raisins secs, c’est original ! à tester
ta tajine est bien parfumée, cela doit être très bon. Belle soirée.
original j adore bravo
Ta recette me parle ! J’aime beaucoup les navets boule d’or contrairement aux navets violets. Je garde ton idée, on a besoin de ce genre de recettes en hiver pour varier les plaisirs et comme c’est sans viande, c’est encore mieux pour moi 😉
Pareil ! Je n’arrive pas avec les navets « classiques » mais les boules d’or ont été mes découvertes de l’hiver dernier. En salade, mijoté, en soupe, je les aime beaucoup : p
Comme je le disais en intro, c’est clair que les « mijotés » végétariens type curry, colombo, tajine, dahl sont vraiment bien adaptés en hiver .. d’ailleurs, je m’en suis même refait une grosse boite ce matin ^^
il est tellement alléchant, miammm
N’hésites pas à tenter.. a ta sauce ; )
Quelle bonne idée !!!
Contente que cela te plaise
tellement parfume ca appetissant ton tajine de pois chiche je rajoute toujours des raisins secs dans mes tajine un pur regal
mille merci pour ta jolie participation
bisous et bon samedi
Je ne cuisine pas souvent les tajines, mes gourmands n’aimant pas, mais en version « veggie » je trouve que c’est délicieux. C’est la première fois que je teste avec des raisins seccs et franchement le petit « pep’s sucré » qu »ils apportent est terrible. A refaire donc 🙂
Au plaisir d’avoir pu apporter ma petite pierre au jeu
Un beau tajine moi qui adore ça cette version me plait bien
Bonne journée
bises
Franchement n’hésites pas à tenter (ou refaire ta recette classique, si tu en as une), c’est très sympa pour changer ! Bonne soirée !
un bien joli tajine qui doit être super savoureux , et de saison en plus , bravo
Coté saveur c’était effectivement sympa. Et quitte à être en hiver autant cuisiner les légumes de saison, non ? ; )
Un voyage gourmand que ce tajine, il a l’Ait vraiment délicieux et parfumé. Belle journée
On voyage grâce aux épices tout en utilisant des produits locaux : )
Bon week end !
Tiens tiens changement de look ? très sympa ! en plus le vert est ma couleur préférée. Moi j’ai bien envie d’en faire autant mais je ne trouve rien qui me plait..
Alors forcément moi ce tajine je n’aurais accompagné d’une viande mais sinon il a tout pour me plaire ! J’apprécie ces légumes qui cuisent longtemps avec les épices ! merci Flo ! bon week-end !!
Changement de look et changement de ligne éditoriale, tu as tous les détails dans le dernier billet si jamais cela t’intéresse 😉
On peut bien évidement servit ce tajine avec de la viande (poulet ou agneau) mais c’est vrai que personnellement, je m’en passe volontiers. En tout cas, ce sont vraiment des plats délicieux !
Il m’a l’air délicieux ton tajine, de belles saveurs !!
Il l’était 😉
un plat bien riche en goût et en saveurs yumiiiiiii, merci pour ce délice et pour ta participation
Comme tous les bons tajines 😉 Merci à vous pour ce petit jeu toujours sympa !
Mhuumm!! j’imagine le régal
C’était effectivement très bon :p
Chaud et réconfortant tout ce que j’aime
Et idéal en cette saison avec son aspect réconfortant et ses produits d’hiver :p
un tajine coloré et savoureux !
bon weekend
manue 🙂
Comme tout bon tajine. 🙂 Bon week end !
Un beau plat d’hiver comme je les aime 🙂
N’hésites pas à tenter si cela te plait !