Tajine de pois chiches, navets boule d’or et raisins secs

Tajine pois chiche végétarien aux navets boule d'or et raisins secs - Au Fil du Thym

Tajine pois chiches végétarien aux navets boule d'or et raisins secs - Au Fil du Thym

 

Bonjour à tous et toutes,

Je vous invite ce matin en cuisine pour une petite idée recette pouvant mettre un peu de soleil dans vos assiettes. 🙂

En hiver, nous sommes beaucoup à apprécier les petits plats longuement mijotés si réconfortants. Si côté viande & poisson les recettes ne manquent pas, côté veggie, il faut parfois être un peu plus imaginatif. La bonne idée est souvent de partir sur des préparations épicées : ras el hanout, colombo, curry, se prêtent bien à ces plats.

Courant janvier, je me suis laissée tenter par l’idée d’un tajine végétarien aux légumes de saison. Des carottes pour la couleur, du navet boule d’or très doux, des raisins secs pour un côté sucré salé et des pois chiches, qui se prêtent si bien à ce plat. J’ai largement agrémenté de ras el hanout, laissé mijoter longuement et m’en suis préparé 3-4 portions.

A la dégustation, ce tajine végétarien c’est vraiment révélé délicieux : des légumes fondants, du sucré salé, un peu de “croquant” sur aux pois chiches, la gourmandise des raisins. Bref, je m’en suis régalée.  Heureusement même que j’en avais préparé quelques portions supplémentaires, car je me suis fait un petit plaisir en récidivant dans la semaine.

Je profite de au petit jeu   “Recettes autour d’un ingrédient”, organisé par Samar et Soulef, et portant ce mois-ci sur ‘les raisins secs” pour vous partager l’idée recette. En espérant qu’elle vous plaira !

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Recette: Tajine de pois chiches végétarien aux navets boule d’or et raisins secs

 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 4 navets boule d’or
  • 3 carottes
  • 1 gros oignon (ou 2 petits)
  • 1 gousse d’ail
  • 50 gr de raisin secs
  • 250 gr de pois chiches secs  (*)
  • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de ras-el-hanout
  • Sel, poivre

Réalisation

Préparation des pois chiche secs

  • Faites les tremper au moins une nuit dans de l’eau
  • Et le lendemain, faites les cuire  45 minutes dans de l’eau bouillante

Préparation du tajine

  • Réhydratez vos raisins secs dans de l’eau tiède. Réservez le temps de vous occuper des légumes
  • Lavez l’ensemble de vos légumes. Épluchez puis hachez l’ail et l’oignon. Épluchez les navets et carottes, puis coupez-les en gros cubes (2cm de large).
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse (ou grande casserole) puis faites y revenir l’ail et l’oignon.
  • Ajoutez les légumes, les épices, et faites revenir 5 minutes en remuant régulièrement.
  • Ajoutez les pois chiches, les raisins secs,  couvrez d’eau, puis portez à ébullition.
  • Couvrez puis baissez à feu doux.
  • Laissez mijoter pendant au moins 40 minutes en découvrant sur la fin (Note : les légumes devraient être fondants à la fin de la cuisson) . Salez et poivrez avant de servir.

Pour les bons appétits, accompagnez ce Tajine pois chiches végétarien de semoule (ou graine de couscous).

 

Astuces :

  •  (*) Version express : pour un tajine version express, utilisez 2 à 3 boites de pois chiches préparez, et précuisez les légumes racines (carottes & navets) dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Vous pourrez ensuite réduite le “mijotage” à une dizaine de minutes
  • Variantes sur les légumes : Personnalisez les légumes selon vos goûts et le contenu de votre panier. Comme la recette est plutôt sucrée-salée, vous pouvez essayer avec un peu de panais (pas plus d’un), du potimarron (qui tiens bien à la cuisson), du rutabaga ou de la butternut.
  • Ajustez les épices à votre goût  : pour une version “piquante” vous pouvez ajouter un peu de harissa, si vous aimez ajoutez de la coriandre fraîche avant de servir
  • Congélation : Ce plat se congèle très bien. Donc n’hésitez pas à en préparer en bonne quantité et congeler par portion.

 

Pour d’autres idées avec des raisins secs, n’hésitez pas consulter les recettes des participantes à recettes autour d’un ingrédient 😉

  1. Soulef du blog Amour de Cuisine avec Mince pie ou mini tourtes aux pommes et raisins secs.
  2. Ponpon du blog Miam ponpon avec la couque suisse aux raisins secs
  3. Natly du blog une cuisine pour voozenoo avec Brioche façon Stolen
  4. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Poivrons farcis à l’orientale aux raisins blonds et pignons
  5. LaKiwiZine du blog LaKiwiZine  avec riz au lait et raisins secs à la fleur d’oranger
  6. Jackie du blog Jackie cuisine avec Tarte à la semoule aux raisins secs
  7. Marion du blog cuisine chez la marmotte avec des pains aux raisins
  8. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Chou-fleur rôti en salade
  9. Martine du blog Kilometre-0 avec gâteau à l’orange et aux raisins
  10. Delphine  du blog oh la gourmande del avec Cake vanillé aux raisins secs
  11. La Cuisine de Cécile du blog la cuisine de Cecile avec palets aux raisins secs
  12. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec pain aux raisins secs et cannelle
  13. safrancannelle (malika)  du blog Safran Cannelle avec Gâteau de semoule aux Raisins secs
  14. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec biscuits aux raisins secs
  15. Hakima du blog Gourmandises d’hakima avec brioche aux raisins secs
  16. Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec cookies aux raisins secs
  17. Sévirine du blog mamancadeborde avec Poêlée de chou kalé, boulghour et raisins secs
  18. Emeline  du blog Vite fait bien cuisiné avec Curry végétarien aux raisins secs
  19. Julie du blog passion cuisine de Julie avec  far aux pommes et raisins à la poêle
  20. Rosa du blog Rosaculinaire avec Petits sacs aux  pêches et raisins secs
  21. CATALINA du blog le blog de cata avec Escargot au fromage blanc et raisins secs
  22. Emmanuelle du blog  Aux délices de Manue avec carottes râpées et truite fumée aux raisins secs rissolés
  23. Gabrielle du blog  Petite Cuillère et Charentaises avec Penne au Chou-Fleur, raisin sec et pignons
  24. Michelle du blog plaisirs de la maison  avec  Pudding ou pain d’chien 
  25. Hélène Keskonmange du blog Keskonmange avec Farfalle à la Sicilienne
  26. Sylvie du blog la table de Clara avec financier raisins secs cranberries
  27. Kekeli du blog de Kekeli avec gâteau de semoule aux raisins secs
  28. Florence du blog Au fil du thym avec tajine de pois chiches, navets boule d’or et raisins secs
  29. Fabienne du blog  Famoh  avec Feuilletées aux raisins secs
  30. La tendresse en cuisine du blog  La tendresse en cuisine avec biscuits crème fraîche raisins secs
  31. Christine du blog Pause nature avec Salade de choux rouge pomme et raisins sec, sauce sucrée-salée
  32. Poupoule du blog la cuisine de poupoule avec Pommes et poires aux noisettes et raisins sec.
  33. Lynda du blog Cuisine de Lynda avec  croquanst aux raisins secs et aux amandes
  34. Amal du blog la cuisine de Amal avec Pain au fruits secs, Fruechte Prot

Mots clés :

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37 Replies to “Tajine de pois chiches, navets boule d’or et raisins secs”

  1. Un beau plat d’hiver comme je les aime 🙂

    1. N’hésites pas à tenter si cela te plait !

  2. un tajine coloré et savoureux !

    bon weekend
    manue 🙂

    1. Comme tout bon tajine. 🙂 Bon week end !

  3. Chaud et réconfortant tout ce que j’aime

    1. Et idéal en cette saison avec son aspect réconfortant et ses produits d’hiver :p

  4. Mhuumm!! j’imagine le régal

    1. C’était effectivement très bon :p

  5. un plat bien riche en goût et en saveurs yumiiiiiii, merci pour ce délice et pour ta participation

    1. Comme tous les bons tajines 😉 Merci à vous pour ce petit jeu toujours sympa !

  6. Il m’a l’air délicieux ton tajine, de belles saveurs !!

  7. Tiens tiens changement de look ? très sympa ! en plus le vert est ma couleur préférée. Moi j’ai bien envie d’en faire autant mais je ne trouve rien qui me plait..
    Alors forcément moi ce tajine je n’aurais accompagné d’une viande mais sinon il a tout pour me plaire ! J’apprécie ces légumes qui cuisent longtemps avec les épices ! merci Flo ! bon week-end !!

    1. Changement de look et changement de ligne éditoriale, tu as tous les détails dans le dernier billet si jamais cela t’intéresse 😉
      On peut bien évidement servit ce tajine avec de la viande (poulet ou agneau) mais c’est vrai que personnellement, je m’en passe volontiers. En tout cas, ce sont vraiment des plats délicieux !

  8. Un voyage gourmand que ce tajine, il a l’Ait vraiment délicieux et parfumé. Belle journée

    1. On voyage grâce aux épices tout en utilisant des produits locaux : )
      Bon week end !

  9. un bien joli tajine qui doit être super savoureux , et de saison en plus , bravo

    1. Coté saveur c’était effectivement sympa. Et quitte à être en hiver autant cuisiner les légumes de saison, non ? ; )

  10. Un beau tajine moi qui adore ça cette version me plait bien
    Bonne journée
    bises

    1. Franchement n’hésites pas à tenter (ou refaire ta recette classique, si tu en as une), c’est très sympa pour changer ! Bonne soirée !

  11. tellement parfume ca appetissant ton tajine de pois chiche je rajoute toujours des raisins secs dans mes tajine un pur regal
    mille merci pour ta jolie participation
    bisous et bon samedi

    1. Je ne cuisine pas souvent les tajines, mes gourmands n’aimant pas, mais en version “veggie” je trouve que c’est délicieux. C’est la première fois que je teste avec des raisins seccs et franchement le petit “pep’s sucré” qu”ils apportent est terrible. A refaire donc 🙂
      Au plaisir d’avoir pu apporter ma petite pierre au jeu

  12. il est tellement alléchant, miammm

    1. N’hésites pas à tenter.. a ta sauce ; )

  13. Ta recette me parle ! J’aime beaucoup les navets boule d’or contrairement aux navets violets. Je garde ton idée, on a besoin de ce genre de recettes en hiver pour varier les plaisirs et comme c’est sans viande, c’est encore mieux pour moi 😉

    1. Pareil ! Je n’arrive pas avec les navets “classiques” mais les boules d’or ont été mes découvertes de l’hiver dernier. En salade, mijoté, en soupe, je les aime beaucoup : p
      Comme je le disais en intro, c’est clair que les “mijotés” végétariens type curry, colombo, tajine, dahl sont vraiment bien adaptés en hiver .. d’ailleurs, je m’en suis même refait une grosse boite ce matin ^^

  14. ta tajine est bien parfumée, cela doit être très bon. Belle soirée.

  15. j’ai déjà réalisé ce plat mais sans les raisins secs, c’est original ! à tester

  16. Un plat qui me rappel ma jeunesse… j’Adore tellement les tajines! Personnellement, j’y met quelques olives vertes.

  17. J’adore ! Je te chipe ta recette qui sera bientôt sur ma table ! Bonne soirée

  18. Un tajine plein de saveurs et qui permet d’oublier le mauvais temps qu’il fait ces derniers jours. Tu fais voyager nos papilles
    Bises

  19. J’aime beaucoup ce type de plat et j’ai une vraie passion pour les boules d’or 🙂

    Belle soirée,

    Gabrielle

    1. Contente que l’idée te plaise 😉

  20. hummm tu me donnes faim !
    c’est l’heure !
    merci pour ce partage
    bizzz et bon dredi

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