Cookies au chocolat et flocons d’avoine

Cookies au chocolat et flocons d’avoine

Bonjour à tous et toutes,

Je vous retrouve ce matin pour une petite idée qui mêle gourmandise et alternative “vide placard”. C’est idéal quand on peut mixer les deux et offrir un goûter savoureux, ne trouvez -vous pas ?

Bref, je vous en ai déjà parlé, l’option “vide placard” c’est imposée dans la cuisine ces derniers mois ( récap pratique par ici). Parmi tous les bocaux de céréales bien cachés que j’ai (re)découvert, il y avait du quinoa rouge, du couscous de chanvre et des flocons d’avoine. Il me semblait avoir fait bonne provision de ces derniers il y a quasi un an, en espérant faire des porridges “sains” pour les matin des petits gourmands. Cependant, le premier essai a été clairement un échec : “c’est quoi cette bouillie maman, tu veut nous punir ?” “euh…. “ , le deuxième pas mieux.. et donc les flocons ont été rangés au placard. Ils devaient attendre le retour des courgettes pour des galettes.

Mais déménagement approchant, il m’a bien fallu vider le stock. J’ai alors pensé à utiliser ces flocons d’avoine dans des gâteaux ou des biscuits. La famille étant clairement dans une phase cookies au chocolat, le concept de remplacer une partie de la farine par du flocon d’avoine était alors idéal.

A la sortie du four, nous avons tous été très agréablement surpris. Côté saveur, les flocons apportent une petite note douce de céréale bien savoureuse. Elle se marie très bien au chocolat noir et sa légère amertume. Côté texture, ils donne un côté “croustillant à l’intérieur” au cookie vraiment très appréciable. On retrouve du croustillant dehors, un crousti moelleux dedans, c’est très bon. De plus, – petite cerise sur la recette – on peut nettement dégraisser le biscuit, le rendant plus sain.

Bref, tout le monde a adoré,.. et j’en ai refait 2 fois depuis, vidant le stock de flocons au passage. Donc dans l’idée de la thématique vide-placard, je souhaitas vous partager l’idée. Vous pouvez aussi la tenter par simple gourmandise si jamais elle vous tente 😉

Bonne journée !

****

cookies chocolat flocons avoine - Au Fil du Thym

****

Recette : Cookies au chocolat et flocons d’avoine

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes

Ingrédients

Pour 15  cookies environ

  • 150 g de farine
  • 50 g de flocons d’avoine
  • 80 g de beurre (1)
  • 1 œuf
  • 80 g de chocolat noir (cassé en “pépites”) (2)
  • 100 g de sucre roux ou de cassonade
  • 1 cuillerée à café de levure chimique

Réalisation

  • Travaillez le beurre de manière à le transformer en pommade. Ajoutez le sucre puis mélangez jusqu’à bien l’incorporer.
  • Incorporez l’œuf puis mélangez bien pour retrouver une préparation homogène.
  • Incorporer la farine, la levure chimique et travaillez la pâte pour l’homogénéiser.
  • Ajoutez les flocons d’avoine et le chocolat en pépite, puis mélangez à la main pour bien répartir.
  • A l’aide de vos mains, formez des boules de pâte de la taille d’une grosse noix, puis déposez ces boules sur une plaque de cuisson four recouverte de papier cuisson, en les espaçant bien. Appuyez avec la paume de la main pour aplatir sur une épaisseur 1 à 1.5 cm matin.
  • Enfourner chaque plaque de cookies au four à 180°C pour 9 à 11 minutes selon le croustillant (plutôt 11 min) ou le fondant (plutôt 9min) désiré.

Attendez que les cookies chocolat flocons avoine refroidissent avant de déguster.

cookies chocolat flocons avoine - Au Fil du Thym
Astuces :

  • Conservation : ces cookies chocolat flocons avoine -se conservent aisément une bonne semaine une fois placés dans une boite ou un pot en verre.
  • (1) Pour les amateurs, n’hésitez pas à utiliser du beurre demi-sel.
  • (2) Choisissez des chocolats dits “à croquer” et pas des “pâtissiers”. Ces derniers sont souvent trop amer et pas assez sucrés pour la recette
  • Variante : Remplacez le chocolat par des raisins secs préalablement réhydratés dans un peu d’eau chaude.

 

~~~~

Suggestions Maison : Autres idées autour des céréales

Scones au citron et flocons d’avoine

scones flocons avoine et citron - recette facile - au fil du thym

Pattes de chat aux graines de pavot

sablés pattes de chat graines pavot

 

~~~~

 

Print Friendly, PDF & Email


8
Laisser un commentaire

avatar
5 Fils de commentaires
3 Réponses de fil
1 Abonnés
 
Commentaire avec le plus de réactions
Le plus populaire des commentaires
6 Auteurs du commentaire
RaphaeleFlorence (Au Fil du Thym)MurielMarionthithoad Auteurs de commentaires récents
  S’abonner  
Notifier de
LadyMilonguera
Invité

Ces cookies ont du faire des heureux…

thithoad
Invité

voilà de quoi se régaler!!
bonne fin de journée

Marion
Invité

Tes petits cookies sont bien sympa ! Moi aussi, j’ai une grosse quantité de flocons d’avoine à “liquider”. Je pense qu’on s’est tous fait avoir par le porridge. J’en ai fait quelques mois puis je me suis complètement lassée…
Mais j’aime bien ton idée de cookies !
Bonne journée et bon courage pour les carton. Bises.

Muriel
Invité

Un tour dans les placards fait souvent ressortir des pépites oubliées… j’adore ces petits cookies aux flocons d’avoine…

Raphaele
Invité
Raphaele

Merci pour la recette, ça promet d etre très réussi (je teste des que je suis de retour à la maison). Sinon autre idée recette pour vider les flocons d avoines : dans le crumble aux pommes…. c est délicieux également (recette ramenée de londres)