Bonjour à tous et toutes,
Je vous retrouve ce matin pour une petite idée qui mêle gourmandise et alternative « vide placard ». C’est idéal quand on peut mixer les deux et offrir un goûter savoureux, ne trouvez -vous pas ?
Bref, je vous en ai déjà parlé, l’option « vide placard » c’est imposée dans la cuisine ces derniers mois ( récap pratique par ici). Parmi tous les bocaux de céréales bien cachés que j’ai (re)découvert, il y avait du quinoa rouge, du couscous de chanvre et des flocons d’avoine (ie. des graines d’avoine transformées en flocons, issus des traditions des gruaux au Royaume Uni cf. wikipédia) . Il me semblait avoir fait bonne provision de ces flocons il y a quasi un an, tentée par l’idée de préparer des porridges « sains » pour les matin des petits gourmands. Cependant, le premier essai a été clairement un échec : « c’est quoi cette bouillie maman, tu veut nous punir ? » « euh…. « , le deuxième pas mieux.. et donc les flocons ont été rangés au placard. Ils devaient attendre le retour des courgettes pour des galettes.
Mais déménagement approchant, il m’a bien fallu vider le stock. J’ai alors pensé à utiliser ces flocons d’avoine dans des gâteaux ou des biscuits. La famille étant clairement dans une phase cookies au chocolat, le concept de remplacer une partie de la farine par du flocon d’avoine semblait alors idéal. A la sortie du four, nous avons tous été très agréablement surpris. Côté saveur, les flocons apportent une petite note douce de céréale bien savoureuse. Elle se marie très bien au chocolat noir et sa légère amertume. Côté texture, ils donne un côté « croustillant à l’intérieur » au cookie vraiment très appréciable. On retrouve du croustillant dehors, un crousti-moelleux dedans, c’est très bon. De plus, – petite cerise sur la recette – on peut nettement dégraisser le biscuit, le rendant plus sain.
Bref, tout le monde a adoré,.. et j’en ai refait 2 fois depuis, vidant le stock de flocons au passage. Donc dans l’idée de la thématique vide-placard, je souhaitas vous partager l’idée. Vous pouvez aussi la tenter par simple gourmandise si jamais elle vous tente 😉
Bonne journée !
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Recette : Cookies au chocolat et flocons d’avoine
Saison de la recette : toute l’année
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Ingrédients
Pour 15 cookies environ
- 150 g de farine
- 50 g de flocons d’avoine
- 80 g de beurre (1)
- 1 œuf
- 80 g de chocolat noir (cassé en « pépites ») (2)
- 100 g de sucre roux ou de cassonade
- 1 cuillerée à café de levure chimique
Réalisation
- Travaillez le beurre de manière à le transformer en pommade. Ajoutez le sucre puis mélangez jusqu’à bien l’incorporer.
- Incorporez l’œuf puis mélangez bien pour retrouver une préparation homogène.
- Incorporer la farine, la levure chimique et travaillez la pâte pour l’homogénéiser.
- Ajoutez les flocons d’avoine et le chocolat en pépite, puis mélangez à la main pour bien répartir.
- A l’aide de vos mains, formez des boules de pâte de la taille d’une grosse noix, puis déposez ces boules sur une plaque de cuisson four recouverte de papier cuisson, en les espaçant bien. Appuyez avec la paume de la main pour aplatir sur une épaisseur 1 à 1.5 cm matin.
- Enfourner chaque plaque de cookies au four à 180°C pour 9 à 11 minutes selon le croustillant (plutôt 11 min) ou le fondant (plutôt 9min) désiré.
Attendez que les cookies chocolat flocons avoine refroidissent avant de déguster.
Astuces :
- Conservation : ces cookies chocolat flocons avoine -se conservent aisément une bonne semaine une fois placés dans une boite ou un pot en verre.
- (1) Pour les amateurs, n’hésitez pas à utiliser du beurre demi-sel.
- (2) Choisissez des chocolats dits « à croquer » et pas des « pâtissiers ». Ces derniers sont souvent trop amer et pas assez sucrés pour la recette
- Variante : Remplacez le chocolat par des raisins secs préalablement réhydratés dans un peu d’eau chaude.
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Ces cookies ont du faire des heureux…
voilà de quoi se régaler!!
bonne fin de journée
C’était l’idée ; )
Tes petits cookies sont bien sympa ! Moi aussi, j’ai une grosse quantité de flocons d’avoine à « liquider ». Je pense qu’on s’est tous fait avoir par le porridge. J’en ai fait quelques mois puis je me suis complètement lassée…
Mais j’aime bien ton idée de cookies !
Bonne journée et bon courage pour les carton. Bises.
De mon côté, les porridge n’ont pas du tout passé le crash test 😉
L’autre solution pour les utiliser c’est en liant dans les galettes de légume; cela absorbe l’eau.
Merci pour les cartons. ON avance petit à petit !
Un tour dans les placards fait souvent ressortir des pépites oubliées… j’adore ces petits cookies aux flocons d’avoine…
Pépites ou fardeaux, cela dépends des ingrédients.. Les flocons d’avoine étaient plutôt dans la 2e catégorie.. et ces cookies un des meilleurs moyens de les valoriser.
Merci pour la recette, ça promet d etre très réussi (je teste des que je suis de retour à la maison). Sinon autre idée recette pour vider les flocons d avoines : dans le crumble aux pommes…. c est délicieux également (recette ramenée de londres)
Testés et validés aujourdhui ! Ils sont délicieux . J’ai suivi la recette à la lettre. C’est une super idée pour utiliser des flocons d’avoine. J’avais déjà testé avec des fruits rouges… Mais avec du chocolat c’est très très bon !
Merci beaucoup
Bonjour,
Merci pour le retour, ravie de lire que les cookies ont plu.
Oui, flocons et chocolat marchent très bien; car ils apportent une note maltée et le chocolat l’amertume. On est assez fans à la maison^^
Bonne journée
Recette testée et approuvée aujourd’hui 🙂 Il me restait des flocons d’avoine après le wellington vegan de Noel et j’avoue que c’est une bonne façon de destocker les flocons 😉
Bonsoir,
Merci pour le retour, je suis ravie de lire que ces cookies vous ont plu.
Je confirme que c’est vraiment le bon plan déstockage; et vous pouvez tenez des variantes : noisette, citron, etc. Il y a de quoi s’amuser et se faire plaisir.
Bonne soirée
Cette recette de cookies c’est vraiment démarquer des autres auprès de ma famille!
Pour que tout le monde puisse en profiter j’ai tester une version sans gluten en remplaçant la farine de blé par 50% de farine de riz et 50% de flocons d’avoine mixés. Les habitués ont trouvé la texture légèrement plus sableuse mais tout aussi bonne! Je testerai peut être avec d’autres mélange de farines mais je reste très satisfaite, merci!
Bonjour,
merci pour le retour, je suis ravie de lire que la recette vous a régalé. Merci d’avoir proposé la version sans gluten, je ne maîtrise pas ce type de cuisine 🙂
Bonne journée