Bouligou du Limousin (crêpe aux pommes)

Bouligou du Limousin (crêpe aux pommes)

Bonjour à tous et toutes,

En ce mercredi, est que vous reprendrez bien une bonne crêpe de gourmandise ? J’ai tout récemment déniché un excellent  bon-plan-recette pour un goûter ou petit dej’ express, et peut être (si vous ne connaissez pas déjà), cela pourra vous intéresser

Si vous suivez la partie cuisine du blog, peut être avez-vous repéré que j’essaye de participer au petit jeu Nos régions ont du goût, organisé par Marie, et portant sur la cuisine des spécialités régionales. J’adore dénicher ces vieilles recettes oubliées, il y a souvent des pépites dedans. Ce mois-ci la région sélectionnée est le limousin, une région que je ne connais.. pas du tout. A part lors d’un 1 aller-retour Bordeaux <-> Valence via autoroute, je n’ai pas eu la chance de pouvoir la visiter. Alors côté spécialité culinaires, j’ai clairement été en mode 100% découverte.

Mais… il faut croire que le limousin n’a pas apprécié mon ignorance, car j’ai vraiment joué de malchance pour réaliser les recettes que j’espérais tenter. D’abord le pâté aux pommes de terre, une tourte feuilletée aux pommes de terre. Le jour J, c’est mon mari qui se  charge des courses, et s’il réalise les courses à la perfection, il oublie.. Devinez quoi : la pâte feuilletée ! Pas le temps de faire la pâte,  de tourte.

Deuxième essai, avant dernier week-end, je repère le millas, un gâteau entre le clafoutis et le flan, très crémeux, et parfait pour les gourmands adorant le flan. La réalisation se passe bien, c’est assez facile, mais au moment du démoulage. La catastrophe ! Tout fout le camp ma pauv’ dame ! Dommage que je n’ai pris de photo, vous auriez bien ri. Au final, le millas dégustable -imprésentable a quand même été très apprécié, donc j’itèrerais un peu plus tard dans l’allée pour pour vous diffuser la recette.

Viens le dernier week-end de Février, j’aimerais vivement trouver une recette à présenter, (excepté le dangereux millas), et je me souviens d’une amusante recette au nom fleuri : le bouligou ( du mot Bolegar en occitan, signifiant mélanger, et proche de l’expression limousine” faire un bouligou ” c’est faire une bêtise, une erreur.) Tiens, cela me correspondrait bien comme expression ! Le principe est simple, c’est une crêpe épaisse aux pommes. Je la tente en 10 minutes, pétrie d’angoisse à l’idée que cela ne marche pas (“jamais 2 sans 3”..) .. Et malgré que fait que je “fasse un bouligou” en oubliant de baisser un peu la température de ma poêle, la crêpe fini bien entière dans l’assiette. (Il m’a fallu un peu de sucre glace cache misère pour masquer son petit coup de chaud, mais rien de préjudiciable à la dégustation )

Côté dégustation, c’est une crêpe aux pommes épaisse mais moelleuse qui a beaucoup plu à toute la petite famille. Les saveurs sont simples mais c’est une valeur sûre pour faire plaisir sans chichis, et rappeler ces “saveurs d’antan” que l’on recherche parfois.  Je l’ai servie en goûter express, mais elle est parfaitement déclinable en petit dej’ / dessert “minute” pour se faire un petit plaisir.

Bref, j’aimerais donc vous partager la recette tradi, découverte sur le site de “Régine Rossi Lagorce” chroniqueuse culinaire à France Bleu Limousin (infos ici). N’hésitez vraiment pas à la réaliser et à visiter le site de Régine  !

~~~~

Bouligou du Limousin - Crêpe aux pommes épaisse et ultra facile - Au Fil du Thym

~~~~

Recette : Bouligou (du Limousin )

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 belles pommes (idéal : gala, goldcrush, golden, AOP du limousin si vous trouvez..)
  • 2 œufs
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • Un peu de beurre ou d’huile pour la cuisson

Réalisation

  1.  Lavez les pommes, retirez les trognons, la peau si elle est dure, puis râpez à grosses mail.
  2. Dans un saladier, disposez la pomme râpée et tous les autres ingrédients. Mélangez en soulevant la pâte jusqu’à ce que cela semble homogène.
  3. Si vous avez le temps, laissez reposer 20 minutes.
  4. Faites chauffer une poêle antiadhésive beurrée ou huilée puis une fois celle-ci chaude, disposez la pâte en l’étalant façon grosse crêpe. Tassez un peu du dos de la cuillère.
  5. Faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que les bords soient colorés et que cela “bulle” dessus (cela veut dire que la face est cuite). Retournez puis laissez finir de cuire 3-4 minutes

Servez tiède ou à température ambiante, éventuellement saupoudré de sucre glace.

 

Bouligou du Limousin - Crêpe aux pommes épaisse et ultra facile - Au Fil du Thym

Astuces :

• Vous pouvez aussi proposer des petits bouligous en réalisant des petits tas de pâte au lieu de tout étaler.
• Conservation : 24H au frais… mais généralement cela n’a pas le temps de dépasser le petit dej’ / goûter / repas 😉

 

~~~~

Suggestions Maison : Autre recettes “tradi” aux pommes

Tarte d’Yport

Tarte d'Yport - Tarte pommes et amandes - Au Fil du Thym

Flognarde aux pommes caramélisées

Flognarde aux pommes caramélisées

 

~~~~

 

Print Friendly, PDF & Email


8 thoughts on “Bouligou du Limousin (crêpe aux pommes)”

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.