Merveilles (beignets du Sud-Ouest)

Bonjour à tous et toutes,

Mardi Gras, c’est demain. Alors pour faire plaisir aux petits gourmands que vous hébergez sous votre toit, vos proches, vos collègues ou vous même, que diriez vous de faire des beignets ? J’ai envie de vous proposer une petite idée locale testée pas plus tard qu’hier.

Mes petits (plus trop petits d’après un d’ailleurs..) gourmands portent bien leur surnom, car il ne manquent pas une occasion de me suggérer des gourmandises. C’est carnaval dans leur école la semaine prochaine, donc vendredi soir ils ont demandé :
« Maman, tu fais des beignets de carnavaaaaaaaaaallllll ? »
« C’est à dire qu’on est très occupés ce week-end. Ton père et moi avons prévu de commencer à mettre en place le potager »
« Allllez, on a eu des bonnes notes. Et puis on t’aidera pour le potager. Steuplaaiiit »
(Attente 5 sec, 10 sec..)
« Ok. Mais vous m’aidez au potager ! »
« Ouaiisss »

Je leur ai donc promis de faire des beignets dimanche matin. Pour l’ambiance, j’ai pensé au passage (doubler, tripler ?) les quantités pour en ramener au travail, histoire de mettre l’ambiance. Il ne restait plus qu’à trouver la recette. Classiquement, à la maison, c’est plutôt « tourtisseaux » des beignets traditionnels vendéens qui ont bercé l’enfance de mon Mari. Mais à nouvelle région, nouvelle tradition de beignet. Autant tenter ^^ Après recherche sur wikipédia, il m’a semblé que le beignet côté Gers/Gascogne est la « Merveille », des beignets moelleux à la fleur d’oranger (Si des Gersois et proches peuvent me confirmer ou infirmer, je prends ! ).

Je n’ai pas réussi à trouver la recette « traditionnelle » mais celle que j’ai tenté (un croisement entre celle-ci + d’autres recettes dites « de grand mère » sur le net ) semblait s’en rapprocher. (De même si vous connaissez ou avez des proches qui connaissent la « vraie recette », je serais preneuse !). La réalisation est ultra simple et facile. La seule difficulté étant une pâte un peu collante qui a eu besoin d’un peu plus de farine. Et à la dégustation, ces beignets portent bien leur nom : une petite merveille de moelleux. Une petite merveille de saveurs. Tout le monde s’est régalé.. et j’espère bien que mes collègues de régaleront aujourd’hui ^^ L’autre avantage de la recette est qu’elle a mis du baume au cœur lors de l’ouvrage au potager, et les petits gourmands sont bien venus nous aider 😉

Bref, je vous partage donc la recette. Ce n’est peut être pas la pure traditionnelle mais elle est vraiment excellente. J’espère qu’elle vous permettra de régaler et vous régaler !

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Merveilles (beignets du Sud Ouest) - Au Fil du Thym

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Recette : Merveilles (Beignets Sud Ouest)


Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients

Pour environ 3 saladiers de beignets :

Pour la pâte à beignets :

  •  1 à 1,1kg de farine (1)
  • 5 œufs
  • 200 g de sucre semoule
  •  2 sachets de levure chimique
  • 150 g de beurre ramolli
  • 1 verre de lait (150ml)
  • 75 ml de fleur d’oranger
  •  1 bouchon de rhum (2)
  •  1 pincée de sel

Pour la cuisson :

  • huile de friture
  • sucre glace

Réalisation

Étape 1 : Préparation de la pâte

  • Dans un grand saladier, mélangez la farine, levure, sucre et sel.
  • Ajoutez la fleur d’oranger, le rhum, le beurre ramolli et le lait, puis mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  • Battez les œufs en omelette puis ajoutez les à la préparation. mélangez jusqu’à bien homogénéiser.
  • Laissez reposer une bonne demi-heure (pour la diffusion des saveurs).

Étape 2 : Cuisson

  • Faites chauffer votre huile jusqu’à frémissement
  • Récupérez votre pâte, puis étalez jusqu’à une épaisseur de 0.5 cm (je vous conseille d’y aller par quart de pâte, sinon c’est compliqué.
  • A l’aide d’une roulette ou d’un couteau, découpez des formes (losange, triangles, etc..à
  • Plongez dans l’huile et faites cuire jusqu’à ce que cela dore (attention c’est rapide). N’hésitez pas a retourner sur l’autre
  • Égouttez sur du papier absorbant
  • Saupoudrez de sucre glace

Merveilles (beignets du Sud Ouest) - Au Fil du Thym
Astuces

  • (1) Les recettes « tradi » utilisent plutôt 1 kg de farine. Avec des oeufs « de supermarché », cela doit être suffisant, mais avec des œufs « bio fermier » (généralement plus gros), ces dernièers la pâte est trop collante si on ne rajoute pas un peu de farine… Adaptez en fonction de votre appréciation
  • (2) Un pur « gerseois » utiliserais sans doute de l’armagnac
  • (3) Je n’aime pas faire de publicité, mais après test l’huile « frial » me semble la meilleure pour les beignets

 

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je t’en piquerais volontiers quelques unes…

Bonjour,
Je viens de réaliser la pâte et cet après midi je la ferai cuire. Les enfants seront contents car la dernière fois que j en ai faites les merveilles ont disparu rapidement. La recette que j avais pris sur le net était à peu près similaire.
Je reviendrai vous dire si elles ont été appréciées !!!!!

Tu as fais tes provisions . Je t’en pique 3 au passage avant de retrouver le jardin et potager, aussi.
Bises

Magnifique et très gourmands !
Bonne journée, bises.

Me revoilà, les merveilles sont prêtes à déguster. C est mon fils aîné qui les a faites cuire après lui avoir montré la méthode.
Le plat s est rempli de jolis losanges bien gonflés, et là il diminue à vue d oeil ! Succulents et très réconfortants !
La pâte s est très bien conservée au frigo. Il suffit de la sortir 2 heures avant et elle retrouve sa souplesse.
Merci pour la recette.
Bonne soirée gersoise, pour nous elle sera charentaise et j espère que la nuit sera plus calme moins venteuse.

Excellente recette !
J’ai remplacé la fleur d’oranger par du sucre vanillé elles sont parfaites, moelleuses et sablées à l’intérieur et croquantes à l’extérieur
Recette adoptée, merci !

Last edited 1 année il y a by Ophélia
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