Crumble de bananes au chocolat

Crumble de bananes au chocolat

Bonjour à tous,

Je vous retrouve ce matin pour une idée gourmande un chouilla classique mais ô combien efficace. Vous avez quelques bananesqui dépérissent dans un coin ? un peu de chocolat dans les placards ? C’est largement assez pour réaliser un dessert gourmand qui mettra tout le monde d’accord. 😉

De petits crumbles banane-chocolat tels que ceux-ci s’invitent parfois dans nos desserts d’hiver : c’est croquant, fondant, fait plaisir à tous. De plus, ils sont un excellent moyen d’écluser un excès de bananes… Tiens! D’ailleurs vous allez rire en lisant l’origine de ceux pris en photos. 🙂

Mes petits gourmands sont dans une “phase banane” et s’en dégustent une quasi tous les jours avec plaisir. Ce fruit leur plaît tellement… que je me suis mise à craindre qu’il leur en manque ! Alors dès que j’ai aperçu qu’il n’en restait plus que pour une fois, je demandais à mon mari s’il pouvait passer au primeur le lendemain à la sortie d’école pour ré-approvisionner. Face à son “ok, j’essayerais” peu convaincant, en bonne maman prévoyante , je fis tout naturellement un détour au primeur le lendemain soir sortant du travail.Pour la peine, j’emportais même deux beaux régimes de bananes.

Mais quand je suis rentrée, devinez ce que j’ai aperçu dans ma cuisine ? Deux autres régimes !
“Tu m’avais bien dit qu’il fallait acheter des bananes, non ? lançait mon mari. J’ai pris large, au cas où !”
(Moi) “euh… Je vois..”
(Mari, qui vint voir, face à mon absence d’enthousiasme) “Ah oui !.. (ton amusé) Un dessert à la banane ce soir ?”

Ne sachant pas trop où me mettre, je réfléchi à toute allure pour trouver une idée gourmande pour écluser dores et déjà ce stock. La plus simple des idées sorti bien vite de ma tête :
“Ben, tournée de crumble choco banane ce soir,  cela va à tous ?”
“Oui!!” (petits gourmands)

Moralité : Soit on fait confiance à son mari, soit à sa gourmandise ^^

 

Dans l’histoire, ne vous inquiétez pas, toutes les bananes ont été dégustées/cuisinées avant d’être perdues 😉 Et j’ai profité de cette anecdote pour les prendre en photo, et ainsi partager avec vous cette petite recette 🙂

 
Crumble banane chocolat - dessert facile et gourmand

 

Recette : Crumble de bananes au chocolat

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 4-5 bananes
  • 2 cuillères à soupe de sucre semoule
  • 20 gr de beurre.

Pour la pâte à crumble

  • 35 gr de sucre
  • 35 gr de farine
  • 20 gr de poudre d’amande
  • 35 gr de beurre
  • 15 gr de chocolat noir<:a>

Réalisation

 La pâte à crumble

  • Dans un saladier, déposez la farine, sucre, beurre coupé en petits morceaux et la poudre d’amande. Mélangez jusqu’à former une pâte bien amalgamée et homogène.
  • Coupez le chocolat en petits morceaux (format pépites) puis ajoutez le à la pâte. Réservez ensuite cette pâte.

Les bananes

  • Pelez les bananes et coupez les en tranches de 1/2 à 1 cm de largeur.
  • Faites fondre le beurre dans une poêle large, puis une fois celui-ci mousseux, ajoutez les bananes et le sucre. Faites revenir à feu vif, jusqu’à un début de caramélisation (c’est rapide, 1 à 2 minutes à peine). Retirez aussitôt.

Montage/cuisson.

  • Déposez les rondelles de banane rôties au fond de petits ramequins.
  • Émiettez le crumble au chocolat dessus.
  • Et Enfournez pour 15 minutes à 180°C

 

Servez ce crumble banane chocolat tiède ou à température ambiante. Il se conservera 24 à 48h au réfrigérateur.
 

~~~~

Suggestions Maison : Autres desserts d’hiver

Crumble pomme noisette raisin

Crêpes roulées au kiwi

crêpes roulées au curd kiwi - Au Fil du Thym

Toutes les recettes de crumble

 

 

~~~~

 

 


Ils l’ont tenté :

 

Je propose cette recette pour cuisinions de saison / Mars 2017 avec la banane:

Mots clés : banane, chocolat, crumble, dessert, cuisine facile, cuisine végétarienne

Print Friendly, PDF & Email


32 thoughts on “Crumble de bananes au chocolat”

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.