Tourtisseaux (beignets vendéens)

Tourtisseaux (beignets vendéens)

Bonjour à tous et toutes !

Mardi gras étant pour bientôt, est ce qu’une recette traditionnelle de beignets vous tenterait ? J’ai peut être une idée pour vous 😉

Mais avant, dites moi; Est ce que cela vous arrive que votre conjoint/vos enfants/ou n’importe qui d’autre de votre famille vienne vers vous avec des demandes culinaires limite improbables ?  Vous savez, celle qui vous fait ressembler au penseur de Rodin  (en un peu plus habillé…) pendant un bon quart d’heure, avec cette phrase dans la tête :
“Mais qu’elle est cette chose qu’il veut que je cuisine ? “

C’est ce qui m’est arrivé Vendredi soir dernier ! Nous étions en train de finir le dessert alors que mon mari m’a demandé :
(Mari) “Oh, tu sais, au travail, M. a ramené des beignets de carnaval. Ils étaient super bons ! Cela m’a rappelé une chose : les tourtisseaux de mon enfance ! Pourrait tu en faire ?”
(Florence)”D’habitude tu n’aimes vraiment pas les beignets.”
(mari) “Oui, mais cette fois j’en ai bien envie! Et puis c’est bientôt mardi gras !”
(Petits gourmands) “Oh oui, des beignets !!”

N’ayant pu résister à ces demandes si joyeuses, je ne vous raconte pas la galère dans laquelle j’ai ensuite été : 1) pour trouver la “vraie recette traditionnelle” qui soit à la hauteur des souvenirs de mon mari et 2) Préparé des beignets sucrés alors que je n’en ai jamais fait ni mangés de ma vie !

Néanmoins, j’ai réussi à trouver mon bonheur dans de très vieux livres des années 70, récupérés depuis peu. La vraie recette, des ingrédients simple, la touche d’alcool classique des “anciennes recettes”. Tout était ok. J’ai donc réalisé une grosse fournée de tourtisseaux dès le lendemain puis pu régaler tout le monde. Petits, grands, sont devenus addicts .. et ma fournée n’a guère duré :p Comme quoi les vielles recettes ont du bon 😉

Je vous partage donc la recette au cas où vous la chercheriez aussi ou vous souhaitez une alternative à vos beignets traditionnels ou bugnes lyonnaises de Mardi gras. 🙂
Petit détail si vous les faites, découpez de “gros” losanges, ceux en photos sont un peu petit par rapport à la découpe traditionnels.

~~~~

Tourtisseaux

~~~~

Recette : Tourtisseaux (beignets vendéens)

Temps de préparation :
Temps de cuisson :

Ingrédients

Pour un bon saladier de tourtisseaux (4-6 personnes)

  • 350 gr de farine
  • 90 gr de sucre semoule
  • 90 gr de beurre
  • 20 gr de levure de boulangerie (**)
  • 1 grosse pincée de sel
  • 2 œufs
  • 50 ml  de rhum ou d’eau de vie

 

Réalisation

Etape 1 : Préparation de la pâte

  1. Déposez la farine dans un saladier et formez un puit. Mettez au centre le sucre, le sel, les œufs, le beurre fondu et le rhum
  2. Mélangez l’ensemble jusqu’à formation d’une pâte homogène.
  3. Ajoutez la levure délayez dans un peu de lait tiède. (**)
  4. Pétrissez cette pâte pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’elle devienne ferme.
  5. Laissez reposer cette pâte jusqu’à ce qu’elle double voir triple de volume, idéalement pendant 2 heures. (**)

Etape 2 : Découpe & cuisson

  1. Étalez la pâte jusqu’à une épaisseur de 3 mm .
  2. Découpez des losanges (de bonne taille) à l’intérieur.
  3. Faites frire ces losanges dans une huile bien chaude jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. égouttez les et remettez les sur un papier absorbant.
  4. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

Les tourtisseaux se dégustent tiède ou froid, selon les préférences

Astuces :

  • (**) Pour des tourtisseaux “version flemmards” (**) : Remplacez la levure de boulangerie par 2 sachets de levure chimique. Vous l’ajoutez alors avec la farine puis sautez l’étape de pousse.
  • Variantes : Si vous ne disposez pas d’eau de vie, remplacez par un peu de rhum ou d’alcool (fort) de votre choix.

 

~~~~

Suggestions Maison : Histoire de régaler des gourmands

Beignets aux pommes

Mirlitions

 

~~~~

 

Mots clés : dessert ,goûter, mardi gras,beignet, carnaval, vendée

Print Friendly, PDF & Email


22
Laisser un commentaire

avatar
17 Fils de commentaires
5 Réponses de fil
0 Abonnés
 
Commentaire avec le plus de réactions
Le plus populaire des commentaires
18 Auteurs du commentaire
Marie astridCelineCocoPATARINMarsaud Auteurs de commentaires récents
  S’abonner  
Notifier de
naniskitchen1
Invité

j’adore les beignets moi !!!! bisous

gridelle
Invité

je ne connaissais pas et j’adore!

Gut
Invité

Je trouve qu’il te demande souvent des trucs incroyables ton petit mari !! Des tourtisseaux ? j’aurais bien été comme toi sur le : mais qu’est ce que c’est que ça ? En gentille petite femme que tu es tu es partie à la recherche et tu as trouvé et surtout fait quelque chose de fort savoureux !! S’il avait envie d’épater ses collègues ton mari c’est réussi !! Bravo Paruline ! ils sont super beaux ! gros bisous

La tendresse en cuisine
Invité

Ce sont des beignets très appétissants, merci pour ce partage gourmande 🙂

LadyMilonguera
Invité

Comme ils me font envie tes beignets !

Piroma
Invité
Piroma

J’adore les beignets aussi, mais je ne connaissais pas ce joli petit nom de tourtisseau

Cindy
Invité

Mais que ça a l’air bon ces petites choses là ! Et tes jonquilles sont éclatantes 🙂

Sophie
Invité

Ils sont superbes et pour une première fois… respect !

Mélina & Chocolat
Invité

Ils sont superbes tes beignets ! Très appétissants

Matthieu
Invité
Matthieu

En pensant à ma grand-mère, je cherchais une recette de Merveilles depuis quelques semaines lorsque je suis tombé sur la votre….
réalisé hier soir après un dimanche jardinage et pour un voyage scolaire de ma fille qui partait dans la nuit…
… Et ils son délicieux, avis partagé par tout le monde à la maison et les copines de ma fille !!!
Un grand merci à vous donc !
j’ai simplement ajouté un zeste d’orange et mis un peu moins de levure (10 g) et un bain de friture pas trop chaud pour qu’ils restent bien dorés sans devenir marron…

la nonna
Invité

ils sont tentant

Marsaud
Invité
Marsaud

Bonsoir . Si je remplace la levure de boulanger par de la levure chimique , je suppose que la dose n’est pas la même . Merci de me l’indiquer.

PATARIN
Invité
PATARIN

Bonjour,
j’ai testé la recette l’envie de réaliser ces délicieux tourtisseaux, mais j’ai été déçue : la pâte n’a pas beaucoup levée avec les 2 sachets de levure chimique et bizarrement les beignets ont cuits trop vite et se désagrégaient dans l’huile de friture… qui pourtant n’était pas trop chaude.
leur goût en bouche était pourtant très bon mais la texture ressemble à de la pâte sablée.
Je ne comprends pas ce qu’il s’est passé ?
est ce que vous pouvez me dire ce que vous en pensez car j’aimerai bien retester la recette.
Bonne journée

Coco
Invité
Coco

Recette réalisée 2 fois, avec les 2 types de levure.
-avec la levure de boulanger, cela donne des beignets bien gonflés et pompeux. Excellents!
-avec la levure chimique, ils ne lèvent pas et ressemblent un peu a une pâte sablée… Mais ils restent bons!
Je conseille donc de ne pas jouer les flemmards, la récompense au bout n’en sera que meilleure!

Celine
Invité
Celine

Bonjour recette effectué hier un pur bonheur je suis native de la Vendée et j’au Retrouvé le goût des tourtisseaux que je fesais avec ma maman merci d’avoir partagé votre recette

Marie astrid
Invité
Marie astrid

Bonjour on les appelent aussi botteraux dans d autre coin de Vendée, par chez nous on fait lever lanpate toute la.nuit pour quelle gonfle bien et prenne toute sa saveur. Je comprends votre mari c’est tellement bon