Tourtisseaux (beignets vendéens)

Bonjour à tous et toutes !

Mardi gras étant pour bientôt, est ce qu’une recette traditionnelle de beignets vous tenterait ? J’ai peut être une idée pour vous 😉

Mais avant, dites moi; Est ce que cela vous arrive que votre conjoint/vos enfants/ou n’importe qui d’autre de votre famille vienne vers vous avec des demandes culinaires limite improbables ?  Vous savez, celle qui vous fait ressembler au penseur de Rodin  (en un peu plus habillé…) pendant un bon quart d’heure, avec cette phrase dans la tête :
“Mais qu’elle est cette chose qu’il veut que je cuisine ? “

C’est ce qui m’est arrivé Vendredi soir dernier ! Nous étions en train de finir le dessert alors que mon mari m’a demandé :
(Mari) “Oh, tu sais, au travail, M. a ramené des beignets de carnaval. Ils étaient super bons ! Cela m’a rappelé une chose : les tourtisseaux de mon enfance ! Pourrait tu en faire ?”
(Florence)”D’habitude tu n’aimes vraiment pas les beignets.”
(mari) “Oui, mais cette fois j’en ai bien envie! Et puis c’est bientôt mardi gras !”
(Petits gourmands) “Oh oui, des beignets !!”

N’ayant pu résister à ces demandes si joyeuses, je ne vous raconte pas la galère dans laquelle j’ai ensuite été : 1) pour trouver la “vraie recette traditionnelle” qui soit à la hauteur des souvenirs de mon mari et 2) Préparé des beignets sucrés alors que je n’en ai jamais fait ni mangés de ma vie !

Néanmoins, j’ai réussi à trouver mon bonheur dans de très vieux livres des années 70, récupérés depuis peu. La vraie recette, des ingrédients simple, la touche d’alcool classique des “anciennes recettes”. Tout était ok. J’ai donc réalisé une grosse fournée de tourtisseaux dès le lendemain puis pu régaler tout le monde. Petits, grands, sont devenus addicts .. et ma fournée n’a guère duré :p Comme quoi les vielles recettes ont du bon 😉

Je vous partage donc la recette au cas où vous la chercheriez aussi ou vous souhaitez une alternative à vos beignets traditionnels ou bugnes lyonnaises de Mardi gras. 🙂
Petit détail si vous les faites, découpez de “gros” losanges, ceux en photos sont un peu petit par rapport à la découpe traditionnels.

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Tourtisseaux

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Recette : Tourtisseaux (beignets vendéens)

Temps de préparation :
Temps de cuisson :

Ingrédients

Pour un bon saladier de tourtisseaux (4-6 personnes)

  • 350 gr de farine
  • 90 gr de sucre semoule
  • 90 gr de beurre
  • 20 gr de levure de boulangerie
  • 1 grosse pincée de sel
  • 2 œufs
  • 50 ml  de rhum ou d’eau de vie

 

Réalisation

Etape 1 : Préparation de la pâte

  1. Déposez la farine dans un saladier et formez un puit. Mettez au centre le sucre, le sel, les œufs, le beurre fondu et le rhum
  2. Mélangez l’ensemble jusqu’à formation d’une pâte homogène.
  3. Ajoutez la levure délayez dans un peu de lait tiède. (**)
  4. Pétrissez cette pâte pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’elle devienne ferme.
  5. Laissez reposer cette pâte jusqu’à ce qu’elle double voir triple de volume, idéalement pendant 2 heures. (**)

Etape 2 : Découpe & cuisson

  1. Étalez la pâte jusqu’à une épaisseur de 5 mm .
  2. Découpez des losanges (de bonne taille) à l’intérieur.
  3. Faites frire ces losanges dans une huile bien chaude jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. égouttez les et remettez les sur un papier absorbant.
  4. Saupoudrez de sucre glace avant de servir.

Les tourtisseaux se dégustent tiède ou froid, selon les préférences

Astuces :

  • Variante : Si vous souhaitez réaliser des beignets “goût tourtisseaux” très rapides, mais sans la texture briochée parfaite des “vrais” : Remplacez la levure de boulangerie par 2 sachets de levure chimique. Vous l’ajoutez alors avec la farine puis sautez l’étape de pousse.
  • Variantes : Si vous ne disposez pas d’eau de vie, remplacez par un peu de rhum ou d’alcool (fort) de votre choix.

 

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Beignets aux pommes

Mirlitions

 

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Mots clés : dessert ,goûter, mardi gras,beignet, carnaval, vendée

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Les beignets de mon enfance

Bonjour! Une question: à quelle température doit être l’huile? J’ai essayé 2 fois, le goût et la texture parfaite, mais je pense que mon huile est trop chaude, du coup ils sont vites trop “bruns” et à l’intérieur, pas assez cuits 🙁

Ok merci!