DIY – Racines d’iris séchées

Bonjour à toutes et tous

C’est un étonnant Do-It-Youself « trucs et astuces de grands mères » que j’aimerais partager avec vous aujourd’hui. Si vous êtes heureux possesseur d’un chien qui a un accès illimité au jardin, sans doute connaissez vous ces moments où il rentre à la maison trempé, décorant les sols de boue et parfumant toutes les pièces de l’odeur « chien mouillé ». Autant supprimer les traces de boue s’effectue rapidement avec un coup de serpillère, autant l’odeur est plus délicate. Ce sont ces situations qui font que je reste toujours à l’affut d’idées « DIY » permettant de rétablir l’odeur de manière écologique

C’est ainsi que j’ai (re)découvert dans un livre nature que la racine d’iris séchée est ultra connue en parfumerie pour fixer les parfums et pour présenter une délicate odeur de violette (confirmation ici). Il faut pour cela récupérer les racines d’iris de plus de 2 ans, après floraison. J’ai profité d’une session de jardinage – nettoyage d’envahissants Iris Germanica, pour tester. Après séchage, je ne vais pas vous dire que l’odeur d’iris est flagrante, mais en terme de fixateur d’huile essentielle parfumée, cela marche vraiment bien. Dans une assiette ou pour agrémenter des pots-pourris, c’est clairement le bon plan « DIY-nature » à connaître.

Alors que les Iris sont en pleine floraison dans les jardins, je voulais vous proposer l’idée. Vous pouvez garder les racines coupées en morceau ou les broyer après séchage, comme vous souhaitez 😉 J’espère en tout cas que l’idée vous plaira. Bon week-end de ponts !

DIY : racines d'iris séchées
DIY : racines d’iris séchées

Tutoriel : Racines d’Iris séchées

Saison : Fin Avril – Mai

Matériel

  • Racines d’iris de plus de 2 ans
  • couteau
  • 1 plaque ou une assiette pour sécher

Réalisation

  • Récupérez vos racines d’iris dans le jardin.
  • Lavez les soigneusement pour éliminer les traces de terre, retirez les radicelles
  • Coupez en fines lamelles.
  • Mettez à sécher au soleil au moins 3-4 jours. Les racines ne doivent plus êtres humides.

Utilisation : Répandez quelques goutte d’huile essentielle de votre choix sur les racines. Placez dans un conteneur ou dans un pot pourri

Conservation : Tant que les racines ne sont pas imbibées d’huile essentielle.

Astuces : Vous pouvez aussi mixer les racines séchées en poudre si vous préférez les rendre invisibles.





Scones anglais

Bonjour à toutes et tous

Les ponts de Mai sont toujours l’occasion de prendre le temps de se poser et de profiter de moments supplémentaires en famille. Des exemples de moments sont les petits déjeuners, souvent séparés par les différents horaires de lever au quotidien et que l’on tente de prendre ensemble les jours fériés. Lors de ces moments privilégiés, j’apprécie pouvoir « sortir » des mets maison et régaler mes gourmands.

Il y a peu, je me suis relancée dans les scones, des petits pains anglais « hybrides » entre le pain et la brioche. J’en avais dégusté lors d’un voyage professionnel en Angleterre et m’étais dit qu’ils devraient plaire à mes gourmands. Recette trouvée sur fashion cooking (ici), j’ai (re)découvert une préparation ultra facile et ultra rapide, assez proche de l’original. Au petit déjeuner, ces pains ont effectivement eu les faveurs de mes gourmands, qui les ont adoré aussi bien tartinés de salés que de sucré. Il faut dire qu’il y a un gros goût de « reviens-y » entre leur moelleux, le petit « croustillant » d’extérieur et le petit goût de beurre.

A l’occasion des ponts de Mai, j’avais envie de partager la recette avec vous. J’espère qu’elle vous plaira. Bonne journée !

Scones anglais faciles - Au Fil du Thym
Scones anglais faciles

Scones anglais

La recette des scones anglais, petits pains briochés moelleux et savoureux, faciles à réaliser. On se ressert volontiers !

Saison de la recette : Toute l’année

Pour 12 scones (4-6 personnes) :

  • 250 g de farine
  • 25 g de sucre
  • 60 g de beurre demi-sel
  • 15 cl de lait (ou lait végétal)
  • 1 cuillérée à soupe de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf (ou un peu de lait pour la dorure)
  1. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel.
  2. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et malaxez jusqu’à obtenir une préparation sablée.
  3. Versez le lait et mélangez jusqu’à obtenir une pâte amalgamée et lisse.
  4. Étalez cette pâte sur un plan de travail fariné et abaissez à 3 cm d’épaisseur.
  5. Découpez des ronds avec des emporte pièce de diamètre 45 à 7 cm (*). Placez les ronds de pâte sur une plaque de cuisson et dorez à l’œuf ou au lait.
  6. Enfournez pour 15 à 20 minutes à 180°C
  • Ces petits pains se dégustent le plus souvent tartinés de beurre, confiture, fromage frais.
  • Provision : N’hésitez pas à doubler les quantités et congeler les scones. Ils gardent bien leur moelleux même après congélation.
Brunch, Petit déjeuner
Américaine
scones anglais


Scones anglais faciles - Au Fil du Thym
Scones anglais faciles




Menus de saison – Mai

Bonjour à toutes et tous,

Pour reprendre les traditions du blog, dans ce billet, je vous propose différentes recettes pour agrémenter et varier vos menus Mai. Ce sont des recettes publiées en Mai ou dans les mois attenants. J’espère que vous trouverez quelques idées pour vous inspirer. : )


La cuisine de Mai

  • Légumes : C’est la pleine saison des asperges, des radis, les salades et oignons, aillets nouveaux. Fenouil, céleri branche et chou rave se trouvent aussi sur les étals et agrémentent nos menus mai.
  • Fruits : Les fraises sont dans leur pleine saison, et l’on peut les compléter avec quelques tiges de rhubarbe acidulée et les derniers kiwis.
  • Fromages : Alors que les animaux retrouvent progressivement les prés et les estives, les fromages frais agrémentent aisément les plats et les salades.
  • Viandes et Poissons : On peut opter pour le lapin qui remplacera avantageusement les volailles, ou encore l’agneau. Côté poissons, c’est la saison des anchois, du cabillaud, lieu noir et grenadier.

Côté plats salés, salades et plats à emporter (clafoutis, flans, omelette,… ) accompagnent les beaux jours. En sucré, flans et oeufs au lait accompagnent la profusion des oeufs. On peut aussi opter pour des tartes aux fruits de saison pour nos menus mai. Les vins parfumés aux fleurs tels que le vin de fleurs de sureau agrémentent les apéritifs.


Menus de Mai

Note : Bandeau « Menus Mai » généré par IA.




Comment cuisiner le fenouil ?

I. Présentation

Du côté du potager

Du point de vue botanique, le fenouil est un nom commun utilisé pour désigner diverses plantes allant du fenouil sauvage (Foeniculum vulgare), l’aneth (Anethum graveolens) ou le fenouil bulbeux (Foeniculum vulgare subsp. « qq chose » ). Celui de nos assiettes correspond aux fenouil bulbeux. C’est une plante bisannuelle de la famille des Apiaceae (carottes et ombellifères), qui a la caractéristique de développer un renflement bulbeux à son pied, où sont imbriqués des pétioles des feuilles.

En pratique, on sème le fenouil bulbeux dans nos potagers au printemps, pour une récolte sur la fin d’été/début d’automne. Une culture sous serre permet d’étendre ces périodes de récoltes jusqu’en hiver. Il aime les sols riches, humides, mais pas trop, et le plein soleil. Si on le laisse monter en fleurs, il développe de belles ombelles jaunes (comme son cousin sauvage).

Fenouil sauvage en fleurs (été)

Son histoire

Historiquement, le fenouil sauvage pousse à l’état sauvage autour du bassin méditerranéen. Il a vite été repéré pour ses saveurs anisées et ses propriétés médicinales. Dans la Grèce Antique, il était associé à la force et la jeunesse, car son nom en Grec était « marathon ». Dans la Rome Antique, on utilisait ses graines pour rafraichir l’haleine… et on le faisait voyager dans toute l’Europe lors des campagnes romaines.

Au Moyen Âge, Charlemagne recommandait sa culture dans le capitulaire de Villis qui dresse la liste des plantes potagères et médicinales à installer dans les potagers. Il est aussi recommandé par Hildegarde de Bingen, notamment en tant qu’anti-venin et particulièrement contre les morsures de serpent.

Les premières variétés cultivées ne comportaient pas de renflement bulbeux et étaient surtout utilisées pour leurs graines. La présence d’un « bulbe » vient de croisement qui ont abouti autour du XVIe siècle, mais vraiment cuisinés autour du XIXe. C’est Auguste Escoffier (début XXe siècle) qui vanta ses qualités gustatives et le mis à la mode.

Dans les magasins / Sur les étals

On peut trouver du fenouil sur les étals à différents moments de l’année : milieu d’hiver – mi-printemps puis automne, dépendant de la période de semis des producteurs.

Bulbe de fenouil
Bulbe de fenouil

II. Comment le cuisiner ?

Comment le préparer ?

Avant utilisation, il est préférable de retirer l’excès de tiges et les parties abimées. On retire également le cœur dur au centre du fenouil (très anisé et très dur) en le coupant le fenouil en deux dans le sens de la hauteur et retirant ce coeur. Ensuite, on peut au choix et selon la recette :

  • Cuire en demi entier
  • Couper en tranches
  • Émincer plus ou moins finement
  • Couper en petits dés.

Il se consomme soit cru (finement émincé), soit cuit à la vapeur, rôti, poêlé..

Dans quels plats ?

Cru, finement découpés ou émincé, le fenouil est très souvent utilisé dans des salades. Il apporte une belle touche de croquant et de fraîcheur.

Cuite, il peut prendre place dans une garniture de plat, de gratin. Plus rarement, on peut l’utiliser en soupe ou en mousse

Par sa saveur anisé, il peut trouver sa place dans des mets sucrés. On va alors le confire en petits morceaux, ou l’utiliser pour parfumer une crème ou une mousse. Plus anecdotiquement, il peut être décliné en confiture.

Avec quoi l’associer ?

Le fenouil est une plante à saveur très anisée, donc il peut être difficile à associer.

En terme de condiments, il s’associe bien avec le gingembre, le curcuma, les graines de carvi, les herbes fraîches et en particulier la ciboulette ou l’aneth. Il s’associe avec les amandes .

Côté légumes, on privilégie les légumes doux (pomme de terre, carotte, oignon,…) ou alors la sauce tomate qui le relève bien et « casse » la saveur anisée avec son acidité. On peut l’associer sans mal avec tous les dérivées de céréales et le maïs, ainsi que les haricots blancs.

Côté fruits, il fonctionne très très bien avec l’orange et le citron (y compris sous forme de jus), l’acidité atténuant l’anisé. La pomme verte convient aussi.

Il s’associe avec tous les fromages doux : fromages frais, mozzarella, ou les fromages piquants tels que la feta ou les fromages de brebis.

En terme de viandes et poissons, c’est un compagnon assez connu des poissons blancs et des viandes blanches.


III. Les recettes du blog


Sources de l’article :





Randonnée Sur les traces de l’histoire à Agassac

Bonjour à toutes et tous,

A l’orée d’un week-end, je vous propose de partir en balade : ). Que diriez-vous de randonner au petit matin, en début de printemps, voir la végétation printanière et de magnifiques paysages de campagne, et ce par écrans interposés ?

Début Avril, le long week-end de Pâques m’a permit de prendre une bouffée d’oxygène-randonnée nature d’une matinée. Après un mois de Mars compliqué, tout avait l’air d’une pause bien méritée. J’ai trouvé une randonnée proche de chez moi à Agassac (Haute Garonne) qui se voulait facile et en pleine campagne. Le plus-grand des gourmands et moi même sommes dont partis au petit matin et nous sommes régalés tout le long. C’est cette randonnée que j’aimerais vous raconter. Si le cœur vous en dit, venez.


Le départ est au plein coeur d’Agassac, encore endormi sous le lever de soleil. Mais de son promontoire, la vue sur les Pyrénées encore blanches laisse sans voix

Randonnée Agassac - Sur les traces de l'histoire

Nous commençons sur la route jusqu’à la sortie de la ville. Le chemin descend alors vers une petite vallée

Randonnée Agassac - Sur les traces de l'histoire

La descente laisse voir des collines entre l’ombre et la lumière, le vert tendre des champs égayant certaines parcelles.

Randonnée Agassac - Sur les traces de l'histoire

Il avait fait froid cette nuit, et au cœur de la vallée, la végétation présente des traces de gel. Ce n’est pas ces brunelles communes qui diront le contraire, avec leur voile cristallin

Le chemin s’étire dans la vallée pendant un petit kilomètre puis nous remontons sur le versant ensoleillé. Des hauteurs, impossible de ne pas s’émerveiller du spectacle de ce début de printemps entre les peupliers qui se réveillent, les merisiers blancs et les autres arbres encode endormis

Randonnée Agassac - Sur les traces de l'histoire

Tandis que nous terminons la montée, la végétation s’assèche et révèle un coteau calcaire

Randonnée Agassac - Sur les traces de l'histoire

Je ne tarde pas à repérer les premiers orchis peints de la saison 🙂

Terminer la montée et arrivée sur une immense prairie sèche avec vue sur les Pyrénées

Randonnée Agassac - Sur les traces de l'histoire

Mon « détecteur à orchidée » repère aussitôt les premiers orchis pourpres de l’année. C’est typiquement le genre de coins et de vue qui leur plait 🙂

Nous retrouvons une route et marchons sur le haut de la coline..

Randonnée Agassac - Sur les traces de l'histoire

Certains points de vue laissent toujours rêveur.

Randonnée Agassac - Sur les traces de l'histoire

Comme je l’avais deviné, c’est une rando « qui monte et qui descend ». Je vous passe la descente à flanc de ferme et vous retrouve en bas dans la vallée, dans une zone bien herbeuse et bien humide. Sous le soleil du matin, on peut voir les herbes briller.

Randonnée Agassac - Sur les traces de l'histoire

L’horizon se dégage au bout d’une bonne dizaine de minutes pour offrir un paysage de collines et de prairies

Randonnée Agassac - Sur les traces de l'histoire

Nous attaquons vite la montée sur l’autre colline.

Randonnée Agassac - Sur les traces de l'histoire

Et arrivons dans une immense vallée de campagne ou le printemps révèle ses couleurs tendres.

Randonnée Agassac - Sur les traces de l'histoire

Verdure à perte de vue.

Randonnée Agassac - Sur les traces de l'histoire

La randonnée change alors pour rejoindre un chemin agricole plat. Nous naviguons en bord de champ puis en bord de rû

C’est dans ce coin que j’ai trouvé nombre des arbres qui ont alimenté la balade botanique de début avril sur les jeunes feuilles. A noter en « peu courants », des corroyères et leurs étonnantes grappes de fleurs vertes et blanches, comme les joli cônes des aulnes glutineux?

Nous avons descendu, monté, descendu, monté, descendu.. Il reste la dernière montée pour retourner sur le promontoire d’agassac. 🙂 Avec la matinée écoulée, les Pyrénées ont presque disparu du visible, mais le vert des champs s’est renforcé.

Randonnée Agassac - Sur les traces de l'histoire

Au détour d’un petit coin arboré, je découvre les jolies et éphémères cardamines des prés du plein printemps.

Cardamine des prés

Et nous revenons à Agassac, maintenant bien éveillé sous le soleil. 🙂

Randonnée Agassac - Sur les traces de l'histoire

C’est ici que nous retrouvons la voiture. Nous avons passé plus 2H30 dehors , au grand soleil de printemps 🙂

EN espérant que cette randonnée Agassac vous aura plu, dépaysé ou plus, je vous souhaite un bon week-end !


Plus d’information sur la randonnée Agassac

  • Trace GPS et descriptif sur visorando : Sur les traces de l’histoire à Agassac
  • La randonnée n’est en tant que tel pas très difficile mais il y a quelques passages boueux et 2 -3 montées un peu franches. Réalisez la préférentiellement un jour de beau temps pour profiter de la vue



Verrines fraises, kiwi et yaourt

Bonjour à toutes et tous,

Ce matin, j’aimerais proposer une recette dessert « express » mais de saison. Seriez vous tentée ?

Les premières fraises sont (enfin) arrivées dans le Gers et dans mon potager, permettant d’envisager picorage gourmands comme desserts colorés. Si on profite de ces fraises seules, on aime bien aussi les associer avec les autres fruits de saison comme le kiwi. Fraises -kiwi c’est un peu le poire – chocolat du printemps : un mélange de douceur et de force (acidulée), qui surprendre de premier abord mais se révèle être Le bon plan gustatif et gourmand de la saison.

Bref, lorsque l’on parle de dessert rapide avec des fruits, j’aime bien préparer des verrines composées de yaourt crémeux, de fruits, et éventuellement de « toppings » qui apportent la touche croustillante. Dans cette veine, une verrine fraise kiwi est parfaite. Facile à préparer, attractive visuellement, douce et acidulée, légère, elle cumule les qualités. Elle demande juste un peu d’organisation pour faire mariner les fruits dans une tisane afin de les parfumer, mais le reste peu s’improviser au dernier moment. Ensuite, il n’y a plus qu’a se régaler ou régaler ces convives.

Même si cela ne révolutionne pas la cuisine d’Avril, j’avais donc envie de partager l’idée de verrines fraises kiwi yaourt avec vous. J’espère que cela vous inspirera. Bonne journée !

Verrines fraises kiwi et yaourt - Au Fil du Thym
Verrines fraises kiwi et yaourt


Verrine fraise kiwi et yaourt

Une recette de verrines fraises kiwi yaourt faciles à préparer et savoureuses. Un dessert printanier par excellence, léger et délicieux.

Saison de la recette : Avril – Mai

Pour 4 personnes :

  • 4 yaourts à la grecque (ou yaourt au lait entier nature)
  • 2 kiwi
  • 200 g de fraises
  • 3 feuilles de verveine
  • 3-4 feuilles de menthe
  • sucre (facultatif)
  • 1 verre d’eau (200ml)
  1. Faites bouillir l’eau et laissez infuser les feuilles de verveine et de menthe jusqu’à ce que la tisane soit tiède. Si vous appréciez les desserts sucrés (*), ajoutez 2 cuillérées à soupe de sucre.
  2. Lavez fraises et kiwi. Épluchez les kiwi puis coupez en petits dés. E quettez les fraises et coupez en dés. Mettez tout dans un saladier, versez la tisane et laissez infuser au moins 1 heure au réfrigérateur.
  3. Un peu avant le service, transvasez le yaourt dans des verrines. Sucrez le au besoin. Répartissez la salade de fruits et décorez avec de petites feuilles de menthe.
  4. Servez ces verrines fraises kiwi frais, accompagné de biscuits croustillants
  • Variante: Remplacez le yaourt par du fromage blanc si vous préférez.
  • La recette peut tout à fait se réaliser sans sucre ajouté mais selon vos convives (et en particulier s’il y a des petits gourmands), il peut être pertinent de sucrer un peu les fruits et le yaourt.
Dessert, Fruits, Petit déjeuner
Française
verrines fraises kiwi

Verrines fraises kiwi et yaourt - Au Fil du Thym
Verrines fraises kiwi et yaourt

Salade fraises menthe fraîche - Au Fil du Thym
Salade fraises menthe fraîche





Balade Botanique – Jeunes feuilles (avril 2024)

Bonjour à toutes et tous,

Avec le beau week-end qui s’annonce, je vous propose de repartir en balade botanique, admirer les nouveautés de la saison. J’affectionne particulièrement le mois d’Avril car c’est un mois où l’exubérance florale est de mise, les prairies adoptent de nombreuses couleurs, mais aussi (voire surtout) car c’est la période du vert tendre dans les arbres. Les arbres débourrent et forment des jeunes feuilles aux couleurs douces. Ils offrent dans les paysages des notes tendres et vives.

Avez vous déjà pris le temps de regarder ces jeunes feuilles de près ? Si non (ou même si oui), je vous propose une balade dans les arbres du Gers les admirer. Elles sont plus variées que vous imaginez 🙂


Balade Botanique Avril 2024 : Jeunes feuilles
Vert tendre des feuilles de frênes & champ de luzerne

Nous allons commencer par les arbres les plus précoces à débourrer. Le premier que nous croisons est le frêne commun. Ses toutes jeunes feuilles se teintent de rouge avant de s’étendre et aborder le joli vert tendre de la photo ci dessus.

Jeunes feuilles de frêne

Les érables champêtres savent aussi arborer un étonnant spectacle quand on les « attrape » au début du débourrement. Au tout début, de sont des coques rouges-roses qui s’allongent. Lorsqu’elles s’ouvrent, elles montrent des petites feuilles transparentes et fortement repliées qui se déplient en une fraction de jour. On pourrait presque les « voir » s’étendre au fil des heures.

Pendant que certains forment leurs feuilles en premiers puis éventuellement des fleurs, certains arbres fonctionnent en inverse. C’est le cas du merisier (et des cerisiers de vos jardins), qui offrent d’abord de jolie grappes de fleurs blanches, avant de former des feuilles vert-rouges

D’autres sont plus discrets dans la floraison comme les hêtres commun, où sous les toutes jeunes feuilles vert clair, on peut observer les fleurs.

Continuons la balade auprès d’un petit rû qui héberge nombre variété d’arbres appréciant l’humidité. Le premier que l’on remarque est le saule cendré, où les toutes jeunes feuilles deviennent transparentes sous la lumière. On peu aussi, si on s’approche, remarquer qu’elles sont bien velues en dessous, ce qui leur donne une teinte blanche.

Jeunes feuilles de saule cendré

A côté, impossible de passer à côté des feuilles rondes et luisante de laulne glutineux. A vrai dire, on repèrera vite que c’est un aulne à ses petits cônes et ses chatons. Ce qui est amusant de noter sur ces feuilles c’est qu’elles sont luisantes sur le dessus et mates en dessous.

Jeunes feuilles d'aulne glutineux

J’aimerais attirer votre attention sur une famille d’arbres présentant une étonnante vérité de feuille : le peuplier. On le reconnaît aisément à son port car il a un port de cierge plus ou moins élargi.

  • L’espèce locale et courante du peuplier est le peuplier noir, formant des feuilles triangulaires, luisantes et vertes. (à gauche)
  • La variété décorative utilisée dans les villes est le peuplier d’Italie aux jeunes feuilles rouges cuivrées. (milieu)
  • Enfin, en zone humide (et locale), on peu trouver du peuplier blanc qui dispose de jolies feuilles blanches très duveuteuses. (à droite)

Je terminerais la balade avec les derniers arbres à débourrer : j’ai nommé nos vénérables chênes. Il existe de nombreuses variétés acclimatées au climat français. Dans notre Sud Ouest, nous retrouvons essentiellement :

  • le chêne pubescent : que l’on reconnaît au printemps à ses jeunes feuilles pubescentes ( c’est à dire légèrement velues et aux poils fins) et souvent localisé en pleine lumière)
  • Le chêne sessile (ou chêne rouvre) : que l’on reconnaît à ses jeunes feuilles cuivrées luisantes et une localisation plutôt forestière.

Nous voici à la fin de notre balade botanique « jeunes feuilles » de ce mois d’Avril. En espérant qu’elle vous ai amusé, intéressé, voire donné envie d’observer par vous même les jeunes feuilles de la saison, je vous souhaite une belle journée !




Petits moelleux chocolat noisette

Bonjour à toutes et tous

Alors que les vacances de printemps vont arriver pour les premières zones scolaires, j’aimerais vous proposer une recette qui devrait régaler petits et grands. Que diriez vous d’une nouvelle part de gâteau au chocolat ? Sans se mentir, c’est la valeur sûre des gouters, desserts et tout autre besoin de réconfort.

Sans doute comme vous, j’ai réalisé, testé un nombre assez pléthorique de recettes de petits moelleux ou gâteaux au chocolat. Ces essais m’ont permit « d’apprendre » les dosages usuels puis de faire les ajustement pour avoir la juste de dose de moelleux, de fondant, de sucre, et de chocolat. C’est à l’issue de quelques essais d’ajustement que je suis arrivée sur la recette du jour. Sous ses airs de gâteau simple, ces petits chocolat noisette sont très moelleux, riches en chocolats, ronds avec la touche de noisette, et vraiment délicieux en sortie de four. C’est une recette que je « sors » volontiers quand des amis (ou autres petits-gourmands) s’invitent vers 16-17H. Avec un café pour les plus grands ou un chocolat chaud pour les petits, vous avez la quintessence du goûter gourmand 🙂

Je voulais donc vous proposer l’idée, pour vous permettre de vous régaler ou régaler vos proches. J’espère qu’elle vous plaira. Bonne journée !

Petits moelleux chocolat noisette - Au Fil du Thym
Petits moelleux chocolat noisette

Petits moelleux chocolat noisette

Une recette de petits moelleux chocolat noisette très faciles à réaliser, gourmands et délicieux. Une recette incontournable !
Saison de la recette : Toute l’année

Pour 12 petits moelleux (selon la taille de vos moules) :

  • 3 oeufs
  • 200 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre
  • 60 g de poudre de noisette
  • 30 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 1 cuillérée à café de levure chimique
  1. Cassez le chocolat en morceaux. Faites fondre le chocolat avec le beurre (au micro-ondes ou à la casserole).
  2. Entre temps, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajoutez la farine, la poudre de noisette, la levure chimique et mélangez pour homogénéiser.
  4. Incorporez le chocolat et le beurre fondu à la préparation.
  5. Versez la pâte dans des moules à muffins.
  6. Enfournez pour 25 minutes à 180°C
  7. Servez tiède ou à température ambiante.
  • Variante : Remplacez la poudre de noisette par de l’amande pour des moelleux tout en douceur.
Brunch, Goûter
Française
moelleux chocolat noisette


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