Petits flans de poireaux

Bonjour à toutes et tous,

Alors que l’hiver se termine, la diversité sur les étals de fruits et légumes baissent.  C’est le moment où nous retrouvons les valeurs sûres des légumes rustiques du potager tels que les poireaux, blettes, carottes. En cette période, côté cuisine veggie, il y a une recette que j’adore réaliser : des flans de poireaux. Rien de sorcier dans la recette, mais c’est toujours très bon et convient aux veggies comme non veggies, petits et grands. Et si jamais l’exotisme me prends, je peux sans mal ajouter du curry dans le flan pour une note épicée

Cela fait plusieurs années déjà que je me suis promis de partager la recette de ce bon plan d’hiver avec vous, sans trouver de « créneau ». Et oui, il y a toujours une recette que je trouve plus urgente vos proposer (comme les pâtes au pesto de persil l’année dernière, le cake kiwi-amande en 2022,…). Cette année, je fais des « heures sup » et vous la charge. J’espère que vous lui ferez bon accueil. Bonne journée

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Petits flans poireaux - Au Fil du Thym
Petits flans poireaux – Au Fil du Thym

Recette : Petits Flans Poireaux

Saison de la recette : Novembre à Avril inclus

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes + 20 minutes de précuisson des poireaux


Ingrédients

Pour 4 petits flans soit 4 personnes :

  • 800 g de poireaux
  • 1 gousse d’ail
  • 4 œufs bio
  • 200 ml de lait
  • 1 cuillérée à soupe rase de maïzena
  • 1 cuillérée à café d’huile d’olive
  • sel, poivre, noix de muscade

Réalisation

  • Lavez les poireaux, retirez les racines, la partie dure des feuilles. Émincez finement et re-nettoyez pour éliminer tout résiduel de terre. Égouttez bien.
    Épluchez et hachez l’ail.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer 1 cuillérée à soupe d’huile d’olive puis ajoutez les poireaux émincés et l’ail. Faites revenir 3-4 minutes, ajoutez un petit fond ‘eau et couvrez. Laissez cuire à feu moyen le temps que les poireaux soient cuits, environ 15-20 minutes. Salez, poivrez à l’issue de la cuisson.
  • Dans un saladier, fouettez les œufs avec le lait et la maïzena. Salez, poivrez, ajoutez de la noix de muscade à convenance
  • Dans des ramequins ou cocottes, répartissez la fondue Des puis versez l’appareil à flan.
  • Enfournez pour 30 minutes à 180°C. Les flans doivent être dorés

Servez ces petits flans poireaux chauds ou tiède. Accompagnez d’une salade de crudité de saison ou de pommes de terre sautées.


Astuces :

  • A l’avance: vous pouvez tout à fait réaliser ces flans jusqu’à 48H a l’avance et réchauffer au moment de déguster.
  • Variante : Ajoutez 1 à 1,5 cuillérée à soupe de curry dans l’appareil à flan





Balade Botanique – Au ras des pâquerettes (début Mars 2024)

Bonjour à toutes et tous,

Avec le printemps qui se lance, je vous propose de (re)partir en balade botanique pour découvrir l’arrivée des fleurs de saison. En cette début Mars, la végétation semble sortir de sa torpeur hivernale et commence à offrir les premières touches de couleurs dans les jardins Jonquilles et jacinthes apparaissent dans les massifs, les pruniers à fleurs commencent à égayer les airs.

Mais saviez vous qu’au ras du sol, ou plus exactement « au ras des pâquerettes » le bal du printemps bat déjà son plein ? C’est un foisonnement de petites fleurs discrètes pour nous mais bien présentes pour les pollinisateurs. Alors, si le cœur vous en dit, je vous propose de venir rencontrer ces petites plantes basses et invisibles qui égayent déjà le sol. 🙂


Balade Botanique Février 2024
Pâquerettes à l’assaut du soleil (un rare jour de soleil dans le Gers)

Commençons donc notre balade botanique mars par les fleurs les plus courantes de nos jardins, parcs et prairies, j’ai nommé la pâquerette. Cette petite plante de la famille des marguerites est plus intelligente qu’elle en a l’air. En effet, pour protéger son pollen, elle ferme ses pétales lorsque la lumière baisse ou lorsque la pluie arrive. Vous pouvez donc l’observer pour savoir s’il va bientôt pleuvoir. 😉

Balade botanique mars 2024 - Paquerette

A côté, lorsque nous passons devant un espace « en friche », la plus courante de nos petites plantes de printemps est la véronique de perse, reconnaissable à ses feuilles découpées et ses jolies fleurs bleues. Elle fait le bonheur des butineurs en ce début de saison.

Mais n’est pas véronique de Perse toute véronique : il existe de nombreuses variétés de véroniques aux périodes de floraison et formes différentes. Simultanément avec la véronique de perse (et souvent à proximité), on peut retrouver de la véronique à feuille de lierre reconnaissable à sa pilosité, ses feuilles se rapprochant du lierre et de toutes (toutes) petites fleurs bleues. Elle a aussi un port plus rampant et s’invite aisément dans les potagers.

Lorsque qu’arrive la mi février, je prends souvent le temps d’aller chercher les spots de cardamine hérissée. Cette toute petite plante pousse souvent en bord de route, dans les interstices des trottoirs des villes, ou dans les prairies basses. Elle se reconnaît par des feuilles basales découpées penna-ti-séquées, ou les découpes forment des sortes de « cercles ». L’intérêt de cette cardamine est que ces feuilles sont d’excellents condiments poivrés qui pepsent bien nos salades de saison.

Si nous cherchons les toutes petites plantes à fleurs blanches dans les villes, murets ou espaces à graviers, il n’est pas rare de tomber sur la minuscule drave printanière qui s’identifie par une rosette de feuilles vertes-rouges, des petites fleurs blanches, des siliques longs. J’en ai par exemple trouvé sur la route à 30m de la maison.

balade botanique mars - Drave pritanière

Cette année, dans ma quête des petites fleurs de saison, j’ai eu la surprise découvrir en bord de route du Tabouret perfolié, reconnaissable à ses feuilles réparties sur toute la tige et embrassant (la tige). Même après plus de 3 ans d’exploration des routes et chemins par chez moi, il y a encore des découvertes à faire. : )

balade botanique mars - Tabouret perfolié

Nous allons continuer notre balade botanique mars en revenant dans des coins plus campagnards et plus abrités pour retrouver nos classiques de saison. Chemin faisant, nous devons traverser un champ en jachère très sec. Ici (outre pâquerettes et véroniques) nous pouvons voir notamment de nombreuses fleurs de crépide de Nîmes. De la famille des asteraceae jaunes, elle fleurit même avant le pissenlit

Nous arrivons dans un coin plus abrité ou nous retrouvons la ficaire, plante à couleur de soleil, bulbeuse. Il me semble que dans le Gers nous avons deux variétés : la ficaire classique des lieux humides, et la Ficaire à grandes fleurs des lieux plus exposés, aux fleurs et feuilles plus grandes (en photo ci-dessous)

Arrivés à proximité des forêts, impossible de passer à côté du bal des violettes qui nous accompagnent de mi février (pour les variétés de violette odorantes (en photo)) jusqu’à début Avril (pour les variétés violette de Rivin , hérissée,.. ). J’ai identifier 5 variétés au moins dans le Gers, et vous pouvez trouver quelques clés d’identification dans ce billet de balade botanique. Les violettes sont plus complexes qu’elles en ont l’air ; )

balade botanique mars 2024 - Violette

C’est ici, dans un espace couvert de violettes que je vous laisse. Vous aurez tout loisir de profiter de leur délicieux parfum.

En espérant que cette balade botanique mars 2024 au ras des pâquerettes vous a amusé, égayé, je vous souhaite une bonne journée !




Flan pâtissier crémeux

Bonjour à toutes et tous

Savez-vous que le flan pâtissier est re-devenu tendance dans les pâtisseries haut-de-gamme ? Plusieurs magazines de cuisine et J.T. se sont emparés du sujet depuis quelques semaines et nous montrent à la fois comment la recette est facile mais aussi jusqu’où il est possible de la raffiner. J’ai souri entendant cela car ce dessert n’a jamais quitté notre table depuis plus de 10 ans : Mes gourmands sont fan du flan donc le flan maison atterrit régulièrement dans les assiettes à dessert où à goûter (Et le premier levé se fini le restant le lendemain matin ; ) )

Depuis le temps que je pratique le flan pâtissier, j’ai tenté de raffiner très légèrement la recette. Point de saveurs alambiquée, l’objectif a juste été de le rendre un peu moins bourratif et un peu plus crémeux. Chose est faite avec la version que j’aimerais partager avec vous. Elle a la juste tenue qui convient (et ne s’étale pas à la découpe), mais la crème est crémeuse. Le petit « truc » se joue dans l’ajout de crème dans la crème à flan et un peu moins de liant. Avec ces adaptations voici le dessert rétro qui convient pour régaler petits et grands.

Je voulais partager la recette de ce flan pâtissier crémeux avec vous pour que vous puissiez régaler vous et vos proches. (De plus, les heureux détenteurs de poule dans le jardin vont comme nous entrer dans la période de profusion des œufs, donc c’est un bon plan pour les utiliser 😉 ) . J’espère que cela vous plaira. Bonne journée !

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Flan pâtissier crémeux - Au Fil du Thym
Flan pâtissier crémeux

Recette : Flan pâtissier crémeux

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour un flan « familial » de 6 personnes:

  • 3 œufs
  • 1L de lait
  • 75 g de maïzena
  • 110 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 90 g de crème légère
  • 1 pâte feuilletée ou brisée selon votre préférence

Réalisation

  • Foncez un moule (ici un moule à manqué) avec votre pâte.
  • Dans une casserole, mettez le lait, la crème, les grains d’une gousse de vanille grattée et la gousse. Portez à ébullition, couvrez et laissez infuser (idéalement pendant 1 heure).
  • Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena et homogénéisez.
  • Délayez progressivement ce mélange en y versant le lait en filet.
  • Remettez la crème dans une casserole, puis faites cuire à feu doux tout en remuant doucement jusqu’à ce qu’elle ait épaissit sur toute la hauteur de la casserole. (*)
  • Retirez la gousse de vanille si vous ne l’avez pas fait précédemment, puis versez la préparation sur la pâte.
  • Enfournez pour 45 minutes à 180°.

Conservez ce flan pâtissier crémeux au frais jusqu’à la dégustation.


Astuces :

  • Du parfum : pour parfumer différemment le flan, tentez d’ajouter des zestes de citron, de la cannelle ou encore 1 à 2 cuillérées de votre alcool préféré (rhum, grand marnier,…)
  • (*) Pour savoir quand la crème à flan dispose de la bonne texture : c’est très dépendant de votre feux et votre casserolle (diamètre), mais en général le flan est pris quand vous sentez que la préparation est homogène sur toute la hauteur de votre fouet et que la crème commence à bouillir.





Menus de saison – Mars

Bonjour à toutes et tous,

Dans ce billet, je vous propose différentes recettes pour agrémenter et varier vos menus mars. Ce sont des recettes publiées en Mars ou dans les mois attenants, mais toujours avec des ingrédients de saison. J’espère que vous trouverez quelques idées pour vous inspirer. : )


Les produits de saison

Légumes : Les premiers beaux jours voient le retour des épinards sinon on peut opter pour le quatuor de la fin d’hiver « pommes-de-terre-carottes-poireaux-navets« . Les légumes racines sont encore de saison dans nos menus mars.

Fruits: on profite du kiwi made in France dont c’est la pleine saison, des variétés tardives d’oranges comme les oranges sanguines; ou encore des citrons;

Fromages: Les fromages à pâte dure donnent encore de la gourmandise au plat : comté, emmenthal, gruyère

Viandes et Poissons:  Les poissons gras comme le maquereau, la sardine ou encore les poissons fumés (haddock, kippers…) pourront donner de la force aux plats. Côté viandes, c’est la saison du veau et l’on peut changer avec du lapin ou des volailles.

Les types de plats

Côté plats salés, dans nos menus mars, on peut faire revenir les salades aux légumes d’hiver. Les plats mijotés sont encore de saison, et ceux épicés permettent d’oublier l’hiver.

Pour le sucré, en toutes les occasions, le tartes au citron sont des bons plans de nos menus mars. Les biscuits reviennent dans les gouters d’hiver



Menus de saison - Menus Mars
Un panier pour nos menus mars



Fondue de blettes à la moutarde

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Bonjour à toutes et tous,

Si vous cherchez un accompagnement de saison, facile à préparer et qui devrait mettre beaucoup de monde d’accord, vous êtes au bon endroit.

Un des légumes qui a clairement fait son retour en force c’est la blette. Peu onéreuse ou assez facile à cultiver (voire envahissante au potager), on la retrouve aisément dans les paniers de légumes. Si la recette la plus classique est le gratin (en sauce), elle se cuisine de multiples autres façons. On peut notamment la préparer sous forme d’une délicieuse fondue crémée. Je n’irais pas jusqu’à dire que cela peut entièrement remplacer la fondue d’épinards, mais on s’en rapproche. C’est donc clairement un bon plan accompagnement à connaître.

Je voulais donc vous proposer cette recette de fondue de blette, en espérant que cela vous inspire. Bonne journée !

Fondue de blettes à la moutarde (facile)
Fondue de blettes à la moutarde (facile)

Recette : Fondue de blette à la moutarde

Saison de la recette : Novembre à Mai
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes

  •  1 botte de blettes
  •  4-5 cuillérées à soupe de crème
  • 1 à 2 cuillerées à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Réalisation

  • Détachez les côtes de blette du pied puis lavez les soigneusement.
  • Détachez les côtes des vert, retirez le pied dur, puis émincez les côtes finement. Si elles présentent des fils un peu durs, retirez les. Émincez également la moitiés des feuilles de vert puis réservez le reste pour une autre recette.
  • Épluchez puis hachez l’ail.
  •  Dans une sauteuse, faites chauffer un peu d’huile d’olive puis faites y revenir l’ail et le vert  de blette une petite minute.
  • Ajoutez les côtes émincées et faites revenir 5 minutes à feu vif.
  •  Couvrez, baissez à feu doux, puis laisser mijoter jusqu’à ce que les côtes soient fondantes (environ 15 minutes).
  •  A l’issue de ce temps, ajoutez la crème, moutarde, sel, poivre puis mélangez bien. Laissez encore à feu doux pendant 15-10 minutes et servez aussitôt.

Astuces :

  • Variante: Vous pouvez changer l’assaisonnement avec du curry, curcuma
  • A l’avance : La fondue de blette peut se préparer aisément 48H à l’avance. Conservez au réfrigérateur.
Fondue de blettes à la moutarde (facile)
Fondue de blettes à la moutarde (facile)



Idées Jardin : Arbustes fleuris de fin hiver (et résistants au sec)

Bonjour à toutes et tous,

Alors que l’hiver semble se terminer, je vous propose aujourd’hui de flâner dans mon jardin. Avec le réchauffement climatique, il me semble indispensable d’adapter mon jardin aux bouleversement climatiques tel que la sécheresse en été et l’arrivée de plus en plus précoce du printemps. Cette arrivée précoce induit aussi un retour plus précoce des pollinisateurs alors que les fleurs sauvages n’ont pas toutes écloses. Essayer de « pallier » à cette absence de fleurs sauvages est possible avec quelques arbustes bien choisis.

Alors, je voudrais partager avec vous quelques bons/plans idées d’arbustes

  • en fleurs fin d’hiver
  • alimentant les pollinisateurs
  • et (très) résistants au sec.

Si l’idée vous plaît venez.. et n’hésitez pas à partager vos idées de fleurs fin d’hiver en commentaires !


Le jasmin d’hiver

Le jasmin d’hiver (Jasminum nudiflorum) est un arbuste rampant grimpant, formant en hiver une myriade de fleurs jaunes vives qui ont vite fait d’égayer les jardins et attirer les butineurs. Ses feuilles non persistantes, apparaissent au printemps. C’est un champion de la résistance au sec , au plein soleil, et un afficinados du non entretien.

  • Type : rampante/grimpante
  • Floraison : janvier/février
  • Couleur : jaune
  • Taille : peut atteindre 1.5M dans tous les sens
  • Plantation : automne
  • Remarque: Lorsque les racines trainent sur le sol, elles forment des racines ce qui vous permet de dupliquer vos plantes.
Jasmin d'hiver : Idées fleurs fin d'hiver
Jasmin d’hiver

Le chèvrefeuille d’hiver

Deuxième à fleurir en hiver, le chèvrefeuille d’hiver (Lonicera fragrantissima) est un arbuste et non une grimpante. Son port est arbustif, il peut atteindre aisément les 2m et des feuilles persistantes. En hiver, il forme de nombreuses fleurs blanches cristallines qui auront vite fait de briller au soleil. Planté à la mi ombre, il ne demande quasi pas d’entretien et d’eau.

  • Type : arbuste
  • Floraison : janvier
  • Couleur : blanc
  • Taille : peut atteindre 2M dans tous les sens
  • Plantation : automne
  • Remarque: A planter à la mi ombre dans le Sud (Le mien est sous un arbre)
Chèvrefeuille d'hiver : Idées fleurs fin d'hiver
Chèvrefeuille d’hiver

Le cognassier du Japon

Le cognassier du Japon (Chaenomeles japonica) est un arbuste décoratif, qui peut atteindre 2 m dans tous les sens. Ses fleurs (roses, rouges, blanches…) se forment en fin d’hiver avant de laisser la place aux feuilles. Une fois installé, c’est un arbuste extrêmement tolérant au sec (je ne les arrose jamais), au plein soleil, ou au froid. Il existe de multiples variétés en pépinière avec différentes couleurs de fleurs.

A noter aussi – plus rare – le cognassier Cido ou Cognassier de Chine (Pseudocydonia sinensis) , est un cognassier formant des fruits comestibles et tout aussi résistant.

  • Type : arbuste
  • Floraison : mi février
  • Couleur : rose, rouge
  • Taille : peut atteindre 2M dans tous les sens
  • Plantation : automne
  • Remarque: Plusieurs variantes de couleurs sont disponibles dans les pépinières
cognassier du japon : Idées fleurs fin d'hiver
Cognassier du Japon

Le Mahonia faux houx

La Mahonia faux houx (Mahonia aquifolium) est un arbuste à feuilles ressemblant au houx et persistant. En hiver, il forme des grappes de fleurs jaune vif, souvent parfumées, et mellifère. Il est assez passe partout même s’il préfère la mi ombre dans le sud, et résiste au sec comme jamais. S’il a de la place, il aura vite fait de faire des petits.

  • Type : arbuste
  • Floraison : janvier/février
  • Couleur : jaune
  • Taille : peut atteindre 1.0M de haut sur plusieurs mètres de large
  • Plantation : automne
  • Remarque: A planter à l’ombre dans le sud
mahonia faux houx : Idées fleurs fin d'hiver

La daphné (Daphne odora)

La daphné lauréole est un arbuste qui pousse naturellement dans les forêts des massifs du Sud (Vercors, Pyrénées), et qui fleurit en hiver. Elle se présente comme un arbuste dressé, des feuilles vertes foncées en verticilles et persistances. Ses fleurs vertes apparaissent sur les tiges. On peut trouver des variétés plus décoratives dans les pépinières comme les Daphne odora. Ces variétés ont gardé la robustesse des sauvages et la frugalité en eau. Le mien est planté en pot (à l’ombre) et ne me demande quasi rien.

  • Type : arbuste
  • Floraison : janvier/février
  • Couleur : rose
  • Taille : max 80 cm – 1m
  • Plantation : automne
  • Remarque: A planter à l’ombre
Dahpné odorata
Daphné

Les romarins

Le romarin est surtout connu au potager comme arbuste aromatique. Il a également la vertu de fleurir en fin d’hiver de multiples fleurs bleues (mais pas que), particulièrement mellifères et attirantes pour les abeilles. Natif de méditerranée, il est de base ultra résistant au sec et aux fortes chaleurs. C’est une valeur sûre, à planter au soleil

  • Type : arbustif ou rampant
  • Floraison : février/mars
  • Couleur : bleu, blanc, rose
  • Taille : peut atteindre 1.5M
  • Plantation : automne
  • Remarque: A mettre au soleil – Vous pouvez trouver des variantes de romarin parfumées telles que le romarin à odeur de lavande.
Dahpné odorata : Idées fleurs fin d'hiver
Romarin à odeur de lavande

Et pour régaler les pollinisateurs : La bande d’envahisseuses

On les oublie souvent, mais nos chères petites plantes envahisseuses des jardins sont les moyens les plus efficaces de décorer le jardin et offrir un open bar pour pollinisateur. Dans les petites de la saison, vous pouvez repérer véroniques de perse, lamier pourpre, pâquerette, stellaire…

Bande « sauvage » juste à côté de la maison

N’hésitez pas à partager en commentaire les arbustes que vous connaissez ou avez dans votre jardin. En espérant que cette escapade dans les fleurs fin d’hiver vous aura intéressé ou donné des idées, je vous souhaite une bonne journée !

En savoir plus




Beignets d’oignons

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Bonjour à toutes et tous,

Il y a eu un raté dans le planning de publications sur le site car je souhaitais partager la recette suivante avec vous pour Mardi Gras. Tant pis, vous pourrez l’utiliser ce week-end ou pour toute autre occasion d’apéritif hivernal. ; )

Mardi Gras sous-entends fréquemment beignets, un mets que je cuisine peu fréquemment pour des raisons de diététique évidentes. Mais quand j’ai aperçue cette recette là dans un ancien magazine Saveur (Février 2018),j ‘y ai vu le potentiel de régaler mes gourmands (et plus). C’est une recette de beignets d’oignons inspirée de la cuisine indienne. Contrairement aux « oignons rings » américains, elle contient plus d’oignons que de pâte et est donc moins roborative. La subtilité se joue dans l’usage de la farine de pois chiche et non de blé. Pour un apéritif de saison et assez vite préparé, elle me semblait idéale. Et puis, l’oignon c’est la vie en cuisine. :p

Je l’a tentée pour un apéritif entre amis, en évitant les épices pour plaire au plus grands nombre et remplaçant la farine de pois chiches par un mix blé et farine de lentilles pour les réfractaires au (trop de) légumineuses. La dégustation a vraiment séduit les convives car ces beignets sont à la fois gourmands sans être riches en huile. Les oignons gardent un peu de mâche à la dégustation ce qui évite le beignet « raplapla ». Certains se sont resservi plusieurs fois.

Un peu en retard donc, je partage cette idée de beignets d’oignons avec vous. J’espère qu’elle vous inspirera pour un apéritif d’hiver ou plus. Bon week-end !

Beignets oignons - Au Fil du Thym
Beignets oignons

Recette : Beignets d’oignons

Saison de la recette : Septembre à Juin
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients

Pour 6 personnes en apéritif, 4 en plat :

  • 75 g de farine de blé
  • 75 g de farine de lentilles
  • 2 gros oignons paille
  • 2 gousses d’ail ou 1 grosse
  • 125 ml d’eau
  • 1 cuillérée à soupe de curcuma en poudre
  • 1 cuillérée à café de sel
  • poivre
  • Huile de friture

Réalisation

  • Dans un saladier, mélangez les deux farines, le curcuma, sel et poivre. Ajoutez l’eau et mélangez pour obtenir une pâte homogène.
  • Épluchez et hachez l’ail. Épluchez et émincez les oignons. Ajoutez à la pâte et mélangez pour bien enrober. Laissez reposer au moins 1/2 heure.
  • Faites chauffer l’huile de friture. Re-mélangez la préparation pour les beignets.
  • Prenez une cuillérée à soupe de préparation et déposez dans l’huile. Faites cuire jusqu’à ce que les beignets soient dorés. Égouttez sur du papier absorbant.
  • Itérez jusqu’à épuisement de la pâte.

Dégustez ces beignets oignons tièdes, seuls ou accompagnés d’une sauce au yaourt et aux herbes

Astuces :

  • Variante : Vous pouvez corser les épices en ajoutant du curry, piment.
  • Variante 2 : Remplacez les farines par de la farine de pois chiches.
Beignets oignons - Au Fil du Thym
Beignets oignons




Tarte au chou fleur et curry

Bonjour à toutes et tous

Alors que l’hiver avance et que choux et légumes racines peuplent les étals, les recettes de légumes changent à la maison. Mes gourmands sont en particulier entrés dans une phase où ils se régalent avec le chou fleur, quand celui-ci est bien cuisiné. Après avoir itéré plusieurs fois le classique gratin, j’ai bien eu envie de changer un peu les préparations.

Un type de recette qu’on pratique assez peu avec ces choux sont les tartes salées. Je pense qu’on crains le côté roboratif de ces légumes. qu’à cela ne tienne, je me suis lancée dans une de ces tartes, avec la ferme idée de sortir une recette originale. Le fil de mes réflexions m’a mené sur une tarte épicée au curry et en sucré-salé avec une compotée d’oignons au-dessous. Amenée à table, cette tarte à légèrement déconcerté avant d’être dégustée avec satisfaction. La garniture est crémeuse, le chou fleur mis en valeur et les saveurs sucrées-salées-épicées appropriées. L’association curry-chou fleur marche du tonnerre et le petit trait de miel sur le dessus apporte la note sucrée qui va bien. Mes gourmands ont direct été partants pour une itération, si jamais j’ai encore envie de changer.

Étant contente du résultat, je me suis dis que l’idée pourrait vous intéresser car cette tarte permet clairement de changer tout en étant facile à réaliser. J’espère qu’elle vous inspirera. Bonne journée !

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Tarte chou fleur et curry - Au Fil du Thym
Tarte chou fleur et curry

Recette : Tarte au chou fleur et curry

Saison de la recette : Novembre à Mars

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes + 15 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 pâte brisée
  • 1 petit chou fleur
  • 2 oignons
  • 2 cuillérées à café de curry en poudre
  • environ 150 ml de crème liquide (de vache, ou végétale)
  • 1 cuillérée à soupe de miel
  • 1 à 2 cuillérée d’huile d’olive
  • sel, poivre

Réalisation

  • Détachez les fleurettes de chou fleur. Lavez soigneusement et égouttez. Coupez les fleurettes en tranches
    d’un demi cm d’épaisseur puis faites les précuire 5 min dans de l’eau bouillante (cf. 1). Égouttez, poivrez et réservez.
  • Épluchez et émincez les oignons. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle puis faites y revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
    Salez et poivrez les.
  • Dans un bol, mélangez la crème, curry, sel et poivre.
  • Étalez votre pâte à tarte. Disposez les oignons sur le fond de tarte en laissant 4-5 cm vis à vis du bord. Placez ensuite le chou fleur sur les oignons et repliez les bords de la tarte.
  • Répartissez la crème de curry sur le chou fleur.
  • Enfournez pour 35 à 45 min à 180°C.
  • Juste avant de servir, répartissez le miel sur la tarte.

Servez cette tarte chou fleur chaude ou tiède.


Astuces :

  • (1) Si vous appréciez le chou-fleur croquant, ne réalisez pas la précuisson.
  • Variante : Si vous appréciez le sucré-salé, n’hésitez pas à ajouter des raisins secs préalablement réhydratés dans les oignons.