Aller au contenu
Accueil » Blog Archive » Menus de saison – Septembre

Menus de saison – Septembre

  • Menus

Bonjour à toutes et tous,

Pour reprendre les traditions du blog, dans ce billet, je vous propose différentes recettes pour agrémenter et varier vos menus septembre. Ce sont des recettes publiées en Septembre ou dans les mois attenants. J’espère que vous trouverez quelques idées pour vous inspirer. : )


Les produits de saison

Légumes : Les légumes du soleil sont encore dans leur pleine saison : courgette, aubergine, tomate, poivrons, oignons, …Les premiers potimarrons arrivent en milieu de mois et l’on peut retrouver le fenouil après sa pause estivale.

Fruits: Les fruits de fin d’été arrivent sur les étals : prunes, pêches de vigne, poires d’été agrémentent les desserts. Le raisin fait sont retour.

Fromages: C’est la saison de l’ossau Iraty, du Gouda, de la tête de moine et des petits fromages de chèvre piquant comme le cabécou et le rocamadour.

Viandes et Poissons: Les moules et pétoncles sont dans leur pleine saison, comme les crevettes grises. Côté viandes, le poulet et le lapin  sont à privilégier.

Les types de plats

Côté plats salés, les tartes et cakes salés sont pratiques pour la reprise du rythme scolaire. On peut remettre les plats mijotés à table.

En sucré, crumbles et clafoutis permettent de cuisiner les fruits de fin d’été.



Cabécous au four, miel et sarriette - Au Fil du Thym
Cabécous au four, miel et sarriette

Mijoté aubergines poivrons saucisses - Au Fil du Thym
Mijoté aubergines poivrons saucisses

Millas - Gâteau du Sud Ouest- Au Fil du Thym
Milas (gâteau du sud-ouest)

Goûters et petits déjeuners


Menus septembre

Print Friendly, PDF & Email
Étiquettes:

Joindre la conversation

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *