Taboulé de brocolis et emmenthal

Taboulé brocolis et emmenthal facile - Au Fil du Thym

Bonjour à toutes et tous,

Comme promis dans la newsletter, je vous retrouve pour une amusante recette de transition de saison : un taboulé de brocolis. Si l’idée vous tente, venez.

Nous entrons progressivement dans l’automne et il est vrai que les étals commencent à changer. Un peu moins de tomates et de courgettes, tandis qu’arrivent les premières courges, le fenouil ou certains choux d’été comme le brocolis. Comme le choux fleur en novembre, il rarement inaperçu lors de sont retour sur les étals car mes gourmands adorent le retrouver. Le chou fleur pour le gratin plein de fromage, et le brocolis…. pour le gratin plein de fromage. 😉
– » OWI le gratin de chou fleur au comté. Encore ! Encore ! Encore ! »

Je suis mauvaise langue en fait, car il y a une autre recette qu’ils apprécient beaucoup : le faux taboulé de chou. C’est simplement du chou à tête (brocolis, chou fleur..) mixé façon semoule et que l’on utilise en base d’un taboulé d’automne ou d’hiver. En trompe l’œil, c’est vraiment génial. J’avais au départ tenté le taboulé de chou fleur, puis il a tellement plu (plaît tencore) que j’ai cherché la déclinaison avec d’autres choux. Le brocolis m’a donné un peu de fil à retordre avec sa saveur verte mais je m’en suis sortie en utilisant sa note noisette et des associations la mettant en valeur. Ajoutez donc quelques graines de courges torréfiées, de l’emmenthal (« tiens, encore du fromage » me direz vous) et puis l’ensemble s’équilibre très bien. Et même les petits adorent !

(Anecdote)
(Au marché, plus petit gourmand 2) tendant une tête de brocolis « Maman tu refait du taboulé ? »
(Maraîcher)  » Le taboulé n’est pas avec du brocolis, ma grande ! »
(plus si petit gourmand 2) « Si !! Maman elle le fait avec du brocolis !! »
Et me voici partie dans une explication de texte.. euh de recette…qui a vite été tentée par le maraîcher. Si bien que le week-end dernier :
 » Oh, tiens, j’ai refait votre idée de taboulé de brocolis. C’est top ça change ! »

Alors que la saison du brocolis redémarre – du moins sur les étals du Gers et dans l’assiette de la famille – je voulais partager la recette de ce taboulé de brocolis avec vous. A vrai dire, je vous garde la photo bien au chaud depuis l’année dernière, mais je vous garanti qu’il n’y a pas de péremption sur la recette. En effet, même elle n’est plus de saison, elle est redevient valide l’année d’après 😉

Bref, j’espère que cela vous plaira 🙂

Bon dimanche !

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Taboulé brocolis et emmenthal facile - Au Fil du Thym

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Recette : Taboulé de brocolis, graines de courge et emmenthal

Saison de la recette : Juin – Novembre

Temps de préparation : 15 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes (en entrée)

  • 300 g de brocolis (fleurettes ET le pied)
  • 1 gousse d’ail
  • 60 g de graines de courge
  • 90 g d’emmenthal
  • 4 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre ou de vin (1)
  • 8 cuillerées à soupe d’huile
  •  sel et poivre

Réalisation

  • Faites torréfier vos graines de courge à la poêle pendant quelques minutes. A l’issue ce temps, concassez-les grossièrement..
  • Lavez le brocolis, coupez le en morceaux de taille « entrable » dans votre mixer puis hachez finement jusqu’à disposer de petits morceaux de taille semoule.
  • Épluchez puis hachez la gousse d’ail. Coupez l’emmenthal en petits dés.
  • Assemblez tous ces ingrédients dans un saladier. Salez, poivrez, ajoutez huile et vinaigre, puis mélangez soigneusement.

Laissez reposer ce taboulé de brocolis au frais une à deux heures avant de servir.

 

Taboulé brocolis et emmenthal facile - Au Fil du Thym

 

Astuces :

  •  (1) Dosez à convenance vinaigre et huile. Certains veulent du très vinaigré, d’autres du très huilé, donc les dosages  de vinaigre sont au goût de chacun.
  • Variante:  Pour une version plus douce, n’hésitez pas à mixer le brocolis avec un peu de carotte (comptez 100g de carottes pour les 300 g de brocolis)

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Une très bonne idée et une façon originale de cuisiner le brocoli ! Je note !
Bonne journée, bises.

Je ne digére pas les brocolis, mais je tenterais bien avec du chou fleur.. Merci pour cette recette.

Bonjour au fil du thym
Je n’ai jamais essayer avec des brocolis mais avec du chou fleur , oui !
Et c’est délicieux !
Comme toi, j’y mets du fromage _ pour moi du cheddar ainsi que des tranches de pommes à la dernière minute, et des graines oui, notre préférée , sésame !!
J’essaierai !
merci !

Je tombe pile-poil au bon moment sur ton article! J’étais justement à la recherche d’une recette sympathique à préparer pour cet automne. Celle que tu proposes m’a l’air d’être succulente !