Flognarde aux poires (très facile)

Flognarde aux poires (très facile)

Bonjour à tous et toutes,

 

Poursuite de ma mini série de recettes “début d’automne” pour le magasin paysan “Court Circuit” . Après le plat, nous allons passer au dessert, qu’en dites-vous ?

Si vous vous souvenez du précédent billet, lors de mon dernier passage au magasin paysan, j’ai profité pour débriefer avec les agriculteurs bios de leurs besoins en  recettes. Outre le lapin, c’est la poire d’été qui avait besoin d’un petit support-recette. En effet,  pas toujours facile de changer des classiques avec ce fruit. De plus, les poires d’été, très fondantes, sont un peu plus compliquées à cuisiner que les versions d’hiver. (Et entre nous, je crois qu’un certain M. travaillant là bas est un grand amateur de poires et cherchait à assouvir sa gourmandise ^^)

Bref, la poire donc. Le blog recèle déjà d’un grand nombre de recettes typées automne/hiver, c’est-à-dire basses températures (gâteau, cake, tarte apéro). Il manquait à mon avis une recette “dégustables” sur la fin d’été. J’ai égrené un certain nombre d’idée avant de sélectionner le concept de la tarte rustique ou de la flognarde aux poires (le clafoutis made in Auvergne). Mon grand jury avisé de gourmands a vite tranché sur la flognarde aux poires, ils l’adorent version pomme . Allons donc. : )

Côté réalisation, c’est ultra simple. Côté dégustation, si vous me permettez l’expression c’est une véritable “tuerie”. Cela ressemble à un clafoutis, mais c’est très fondant, un plus humide, ultra parfumé (vive l’alcool de poire ou autre ^^).  Les poires fonctionnent très harmonieusement avec la pâte crémeuse, apportant une saveur fine et douce.  De plus, la variété de fin d’été sélectionnée (La Louise bonne) est une vrai perle côté parfum. Bref, tout le jury s’est bien vite resservit, et mon grand plat n’a pas duré le repas.

“T’en refais quand maman ? Demain ?”

“euh, demain je travaille”

“pas grave”

“><“

 

Recette ayant été transmise, je vous la partage aussi. J’espère que vous pourrez vous régaler autant que nous !

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Flognarde aux poires

 

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Recette : Flognarde aux poires (facile)

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson: 45 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  •  5 petites poires (louise bonne) ou 3 grosses poires
  • 3 œufs
  • 60 g de farine
  • 120 g de cassonade
  • 30 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide
  •  1 cuillère à soupe de cognac ou d’alcool de poire
  • un peu de beurre pour le moule

Réalisation

  • Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre. Incorporez ensuite la farine.
  • Faites chauffer le lait avec la crème jusqu’à ébullition.
  • Incorporez ce mélange à la préparation {œufs/sucre/farine} à l’aide d’un fouet. Incorporez également l’alcool si désiré.
  • Lavez les poires, pelez les, retirez le cœur puis coupez-les en lamelles très fines. Disposez les 2/3 des lamelles au fond d’un plat à gratin beurré.
  • Versez la pâte sur les poires, puis répartissez sur le dessus le restant de lamelles de poires.
  • Enfournez pour 40 à 45 minutes à 180°C.

Servez tiède ou frais.

 

Flognarde aux poires

Astuces :

  • La farine est remplaçable par de la farine de riz ou de la maïzena pour une version sans gluten.
  • Si vous utilisez des poires d’hiver un peu dures, n’hésitez pas à précuire vos poires au sirop avant utilisation dans la flognarde
  • A l’avance : ce dessert est réalisable 24h à l’avance. Conservez au réfrigérateur.

 

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