Bonjour à tous et toutes,
En ce joli dimanche, j’ai envie de vous partager une petite recette de goûter (ou dessert, au choix 😉 ) tentée juste avant mon départ et qui a régalé mes gourmands. Si vous appréciez les fruits d’été, peut-être vous régalera-t-elle.
Sur la fin des vacances, les tous premiers fruits de fin d’été sous apparus : des figues, quelques poires, quelques prunes, plein de mûres dans la forêt.. Alors j’ai tenté d’en profiter au maximum et de régaler mes gourmands avec. Les figues en particulier ont retenu mes faveurs car c’est un fruit très subtil et qui se prête très bien aux préparations cuisinées. Tous les ans d’ailleurs, on ne résiste que rarement au gâteau figues et miel , particulièrement moelleux.
Bref, le dernier week en avant de partir, on a souhaité s’organiser un petit gouter en famille & belle famille. A l’occasion, j’étais bien tentée de préparer des gâteux version « mini » ou muffins, plus aisément picorables. Me retrouvant dans mon panier avec figues et poires , c’est avec ces deux fruits que j’ai « improvisé » mes gâteaux. La base de la pâte est ma recette « classique » de muffins, et pour donner le caractère fruité, j’ai incorporé des dés de poire dans la pâte et des figues juteuses dessus.
Après cuisson, la gourmandise était bien au rendez-vous. Ces petits moelleux sont bien moelleux grâce aux fruits, délicieusement parfumés grâce au jus rendu par la poire et les figues. De plus, la poire étant incorporée crue, elle apporte un petit croquant tout à fait appréciable. Les petits ont adoré, la belle-famille aussi, tout comme moi.
La recette ayant été précautionneusement notée, j’aimerais vous la partager. En espérant qu’elle vous régale autant que nous !
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Recette : Petits moelleux figues & poires
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients
Pour 12 à 16 moelleux (selon la taille des moules) :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre doux
- 2 œufs
- 100 g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 60 ml de lait ou lait végétal
- 1 à 2 poires selon la taille
- 6 à 8 figues
Réalisation
- Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporez le beurre préalablement fondu et le lait.
- Ajoutez la farine, levure chimique, le sel puis mélangez jusqu’à bien homogénéiser la pâte.
- Lavez la/les poire(s), pelez la/les puis, retirez le cœur dur, puis détaillez en petits morceaux. Incorporez ces morceaux à la pâte à moelleux.
- Répartissez la pâte dans les petits moules.
- Lavez les figues, coupez-les en deux, puis disposez les sur la pâte à gâteau.
- Enfournez pour 20 à 25 min environ 180°C. Le gâteau est cuit lorsque, la pointe d’un couteau ressors sans trace de pâte lors qu’on l’enfonce dans le gâteau.
Astuces :
- La recette est évidement déclinable version cake familial en augmentant le temps de cuisson.
- Pour une variante subtile, incorporez 1 cuillerée à café de cardamome en poudre.
- Si vous pouvez, utilisez de la cassonade et de la farine semi complète, ingrédients moins raffinés et plus sains que la farine « fine » et le sucre blanc.
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ils sont bien tentants tes moelleux!!! bisous
Merci !
Ces petits moelleux me tentent bien…
Très bonne recette
J’ai fait les moelleux version cake entier avec des figues séchées que j avais réhydratés et de la farine d épeautre
Bonjour,
Merci pour le retour, je suis ravie de lire que la recette vous a plu. Bonne idée que la farine d’épeautre, cela devait donner un petit goût rustique sympa 😉
Bonne soirée !