Bonjour à tous,
En ce lundi matin, je vous propose petite recette de boulange qui ira bien autant pour le salé et le sucré.
Comme vous avez du le remarquer, je ne suis pas une grande amatrice de boulange, notamment parce que cela prends beaucoup de temps entre la réalisation de la pâte, le dégazage et la mise en forme, puis la cuisson finale. Néanmoins, certains week-ends d’automne, confinée à la maison, j’apprécie de m’occuper à préparer petits pains, brioches et autres gourmandises pour faire plaisir à mes proches. Si les brioches sont appréciées au petit dej’, il y a une autre recette qui fait toujours l’unanimité : le pain viennois. Sous ce nom, se cache une pâte à pain enrichie d’un peu de lait et de beurre, très moelleuse. Pas plus complexe à préparer que le pain, elle a le mérite d’offrir une alternative amusante aux petits déjeuners ou aux sandwiches.
Je vous propose donc aujourd’hui la recette de ces pains viennois. Elle est issue et adaptée de la recette que de meilleurduchef.com avec des ingrédients plus naturels que le lait en poudre. Si vous avez un peu de temps essayez les 🙂
****
****
Recette : Petits pains viennois
Ingrédients
Pour douze petits pains :
- 500 g de farine
- 275 g de lait
- 50 g de beurre
- 30 g de sucre
- 7 g de sel
- 25 g de levure de boulangerie fraîche
Réalisation
Étape 1 : La pâte
- Faites tiédir le lait, et délayez y la levure de boulangerie.
- Dans la cuve de votre batteur, mettez farine, sucre, sel.
- Mélangez à vitesse moyenne ces poudres avec le lait contenant la levure. Laissez pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois de la cuve.
- Ajoutez alors le beurre (à température ambiante) et laissez pétrir encore quelques instants pour lisser la pâte.
- Mettez votre pâte à pousser dans un endroit chaud à l’abri des courant d’air (chez moi c’est dans le four éteint ou dans le micro onde). Laissez la environ une heure.
Étape 2 : Façonnage et cuissonisson
- Au bout de l’heure, reprenez la pâte, et pétrissez à la main pour dégazer.
- Découpez 12 pâtons puis formez des petits pains allongés
- Laissez poussez le tout au moins une heure (mais vous pouvez les oublier plus longtemps).
- Au bout de cette pousse, faites des entailles au couteau et passez y un doigt mouillé.
- Enfournez ensuite ces pains pour 15 minutes à 220°C. Mettez en même temps dans le four un plat avec un fond d’eau (ce qui devrait aider à la formation de la croûte croustillante).
Astuces :
- Vous pouvez également former des baguettes viennoises . Je préfère éviter car mes gourmands ont tendance à s’enfiler (par personne !) la baguette entière. 😉
- Pour une version sucrée, vous pouvez incorporer des raisins secs ou des pépites de chocolat.
- A l’avance : n’hésitez pas à préparer ces petits pains en grande quantité et les congeler. Vous les décongelerez au moment voulu à température douce.
Mots clés: pain, viennoiserie, brioche, petit dej, boulangerie , petit dejeuner, goûter
Je ne passe pas assez chez toi, je prendrais bien un de ces petits pains avec mon chocolat ce matin!
ils me font de l’oeil tes petits pains!
Comme toi, je commence la semaine avec de la boulange. C’est tellement bon le fait maison!
Jolis tes petits pains…
J’en ai fait aussi ce week-end !! ils seront en ligne en fin de semaine !! Je vois que tu t’es laissée aller à faire de la boulange ? c’est chouette !! continue il sont réussis !! bisous
C’est vrai que c’est long la boulange mais fait maison c’est tellement bon ! Très jolis ces petits pains viennois, moins gras que la brioche et tout aussi délicieux !
Ils sont beaux et appétissants tes pains! Contrairement a toi j’adore boulanger et ça c’est quotidiennement hihi:)bi sous et belle semaine