Bonjour à tous ,
Je vous retrouve ce matin pour une petite idée de cuisine rapide, idée qui fut une de mes recettes « doudou » pendant l’été.
Vous en avez sans doute déjà dégusté ou entendu : il s’agit de la chakchouka (ou tchektchouka, tchoukchouka, tchoutchouk..). C’est un plat originaire du bassin méditerranéen , composé d’oignons, tomates et oignons mijotés et épicés . Il dispose d’autant de variantes que de pays voir de cuisiniers. On l’agrémente au besoin d’oeufs, de merguez, ou on l’accompagne de pommes de terre ou viande séchée. Bref, chacun sa petite touche.^^
La version que je vous propose est proche de la version marocaine classique, à une subtilité près : j’ai tenté d’adoucir cette chakchouka en utilisant uniquement des poivrons rouges. En effet, le poivron vert cuit à la poêle peut se révéler légèrement acide, chose que je n’apprécie pas. J’y ajoute des œufs pour en faire un plat complet et végétarien, idéal pour le soir.
Toute la famille a apprécié ce plat complet. Pour ma part, je l’ai adoré pour son mélange de saveurs entre le doux et le pep’s, l’acidulé des tomates et le crémeux des oeufs, et sa préparation si rapide… . Mon appréciation fut telle que je l’ai réalisé plusieurs fois « en solo » cet été. ^^
Bref, j’aimerais vous partager cette idée.. 🙂
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Recette : Chachouka aux oeufs
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 4 à 8 œufs bios, selon l’appétit (*)
- 4 tomates (ou 2 belles cœur de bœuf)
- 2 à 3 poivrons rouges (selon la taille)
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon
- 1/2 cuillère à soupe de cumin
- 1/2 cuillère à soupe de paprika
- 1/2 cuillère à soupe de thym
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
Réalisation
- Épluchez puis hachez ail et oignon. Lavez, épépinez et coupez en lanières le poivron.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse large puis faites y revenir ail/oignon/poivron jusqu’à ce que le poivron soit mou et l’oignon translucide.
- Ajoutez alors les épices et le thym puis mélangez.
- Concassez les tomates, puis ajoutez les à la préparation. Laissez ensuite mijoter à feu doux (sans couvrir) pendant une dizaine de minutes, jusqu’à ce que le jus des tomates soit quasi évaporé. Salez et poivrez à convenance
- Formez des petits trous dans vos légumes puis cassez y les œufs à l’intérieur. Laissez ensuite à feu doux jusqu’à ce que les œufs soient cuits.
- Servez cette chachouka oeufs directement dans le plat.
Astuces :
• Si vous appréciez l’acidité des poivrons, n’hésitez pas à remplacer un poivron rouge par un vert.
• (*) Pour les gros appétits, accompagnez de semoule.
Mots clés pour référencement : poivron, poivron rouge, oeuf tomate, cuisine végétarienne, maroc, algérie,
J’adore les idées de cuisine rapide .. En plus je ne connaissais pas et jecrois que cela me plairait bien. A tester donc
Belle journée
J’aime ce concentré de saveurs et de soleil ! On en a bien besoin pour affronter l’automne et l’hiver qui arrive à grand pas.
Bises
Bonjour Flo ! C’est un plat que j’affectionne énormément, avec des oeufs et des merguez là c’est le top !! Merci de me rappeler qu’il y a un moment que je n’en ai fait !! à bientôt
Voilà qui me donne faim de bon matin.
Miam j’aime beaucoup se genre de plat
Bonne journée
bises
un plat appétissant avec des oeufs ou des saucisses. bonne journée
ça c’est délicieux, trop trop bon
bisous
Un plat complet vite réalisé et bourré de saveurs du soleil… comment résister, bonne soirée
Vraiment délicieux, j’adore le chakchouka !
Une vieille amie Tunisienne m’a donné non seulement sa recette mais aussi sa façon de la faire voire plus encore. Je pense à elle si fort.