Cabécous au four, miel et sarriette

Bonjour à toutes et tous,

Si je vous dis apéritif, recette ultra facile, et recette ultra prisée par vos convives, est ce que cela vous tenterait ? Si oui, venez : )

Ceux qui ont suivi le blog sur août ont sans doute lu quelque part que mes parents ont acquis récemment une maison de campagne en Dordogne, et que nous y avons passés 3-4 jours début août pour les aider à finir de déménager. Qui dit déménagement / installation, dit des journées bien remplies. Cela dit aussi des dîner où tout le monde a faim et se prendrait bien un gros trio « apéro-plat-dessert ». Et dit aussi « méga flemme de cuisiner ». Autant vus dire qu’il a fallut être un peu imaginatif pour alimenter tout le monde sans tomber dans le trio « chips-pasta-salade-de-fruits ».

Bref, en allant faire les courses au marché du coin (celui du mercredi au centre de Bergerac est top), j’ai (re)découvert que le cabécou, petit fromage de chèvre, était un des fromages du coin. Revoir cette appellation m’a fait aussitôt me souvenir d’une recette que j’avais aperçu dans un Saveur Magazine : Du cabécou rôti au four. C’était tout bête : des fromages dans un ramequin, une touche assaisonnement, on laisse fondre et on déguste avec du pain grillé. En apéritif ultra vite préparé et on s’est donc dit avec ma mère que c’était top. Le soir même, cela a fini au four avec une touche de miel et de sarriette du jardin, et plein de pain grillé.

A la dégustation, franchement tout le monde s’est régalé. Le fromage est génial, mais avec une touche de miel et de sarriette, c’est encore mieux. Cela se tartine sur du pain grillé, se déguste avec le sourire. La recette n’est pas tombée dans l’oreille d’une sourde, ma mère s’étant dit qu’elle allait en refaire plein de fois ^^

Je voulais partager aussi l’idée avec vous. Si jamais vous avez déjà votre plat au four (gratin, lasagnes, etc..) cela peut vous faire un apéritif préparé en 2 minutes. Bien entendu, vous pouvez aussi la décliner avec tout petit fromage de chèvre produit proche de chez vous. J’espère que l’idée vous tentera.

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Cabécous au four, miel et sarriette - Au Fil du Thym

 

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Recette : Cabécous au four, miel et sarriette

Saison de la recette: Toute l’année

Temps de préparation : 3 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :
– 3 cabécous ou rocamadours (2)
– 1 cuillérée à café de miel liquide
– 2 à 3 branches sarriette ou de thym
– Pain

 

Réalisation

  • Découpez des tranches de pain et faites les griller
  • Dans un ramequin, disposez les cabécous. Arrosez de miel, égrenez une branche de sarriette ou de thym et disposez les autre branches sur le dessus.
  •  Faites cuire au four 10minutes à 180°C jusqu’à ce que le fromage fonde(1)
  •  Servez aussitôt, accompagné des tranches de pain grillé

 

Cabécous au four, miel et sarriette - Au Fil du Thym

 

Astuces

  •  (1) Version flemmard (ou « jour de canicule« ):  une cuisson de 30 s au micro ondes convient aussi
  • Variantes : ajoutez quelques cerneaux de noix sur le dessus
  • (2) le rocamadour est en fait un cabécou avec une AOC, donc convient aussi très bien à la recette
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Ce cabécou me plait bien…

le fromage au four j’dore! ce cabécou bien parfumé doit être un bonheur!

Bonjour Florence
Savais tu que le cabécou tire son nom du mot « cabre  » qui en langue d’oc signifie chèvre !
Et cou : petit
donc petit chèvre !
Son origine vient du Périgord et du Massif Central !
Il est protégé depuis 1992 par une marque et un logo que l’on voit sur son emballage !
C’est un fromage très apprécié par ma famille !
Nous avons un fabricant de cabécou qui élève ses chèvres pour faire ce fromage à Carves à 2km
de St Cyprien et pas loin de chez moi !
Mr Bortolin : les meilleurs cabécous du Périgord !
On peut faire une visite de sa chèvrerie en juillet et en aout !
Les enfants adorent ( j’dis ça , j’dis rien )
Tout les dimanches sur le marché de ST CYPRIEN !
Moi, mes préférés , ce sont les cabécous cendrés !!!
Le cabécou se prête à de diverses préparations : plateau fromage avec de la confiture de figues
ou de cerises !
Avec de l’endive, du canard de la pommes , de la noix !!
Chaud ,en quiche par exemple !
Je connais une multitude de plats tous goûteux et aimés de tout le monde !
L’essayer , c’est l’adopter !!
Enjoy !!
Passeuse , guérisseuse , médium et thérapeute

Avec plaisir !

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