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Gratin de gnocchis, tomate, parmesan

Bonjour à toutes et tous,

Le temps avance inlassablement, je le vois auprès de mes plus-si-petits gourmands qui grandissent et notamment pour celui qui a définitivement mis les deux pieds dans la phase ado. La chambre devient une chasse un peu plus gardée et dans l’assiette, les pâtes et les frites ont clairement les faveurs. Si en plus vous mettez un papa naturellement plus porté sur ces ingrédients que les légumes, vous voyez clairement les d’équilibre passer à la trappe.

Ces deux là, je sais qu’il y a un mets qu’ils adore : cela commence par « gno« , cela fini par « chi » et c’est aussi informe qu’un dahl. Vous avez deviné le gnocchi (ou le gnogno, le kiki pour une certaine publicité.) Je n’en cuisine presque jamais vu le temps que cela prends et il faut vraiment un week-end confiné à la maison par les intempéries pour que je m’y lance. Le début septembre m’a donné le double prétexte de la rentrée et du mauvais temps pour avoir envie de leur faire plaisir.

Faire des gnocchis maison est un jeu d’enfant mais un jeu fastidieux. Trouver une recette pour les rendre encore plus irrésistible est tout aussi facile. Mettez les gnocchis en gratin avec une sauce tomate et du parmesan, vous avez de quoi mettre des sourires jusqu’aux oreilles. Les gourmands cités au dessus se sont régalés.

Je voulais partager l’idée de ce gratin gnocchis tomate et parmesan. Il sera tout a fait approprié pour cette mi septembre fraîche.. et pour toute autre occasion de l’année. J’espère que cela vous plaira. Bonne journée !

Gratin gnocchis (tomate et parmesan)
Gratin gnocchis (tomate et parmesan)
Gratin gnocchis (tomate et parmesan)

Gratin de gnocchis (tomate et parmesan)

Une recette de gratin gnocchis, tomate et parmesan, facile à réaliser et encore meilleur avec des gnocchis maison. On vous en redemandera !
Saison de la recette : toute l'année
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Accompagnement
Portions 4

Ingrédients
  

Pour les gnocchis de pomme de terre :

  • 500 g de pomme de terre (à chair farineuse) cf. 1
  • 250 g de farine (à ajuster en fonction de vos pommes de terre, cf .2)
  • 1 cuillérée à café de sel
  • noix de muscade
  • poivre

Pour le gratin:

  • 600 g de concassée de tomates cf. 4
  • 1 oignon
  • 1 cuillérée à café d'herbes de Provence
  • 100 g de parmesan
  • sel et poivre

Réalisation
 

Formation des gnocchis

  • Lavez les pommes de terre puis faites-les cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient très fondantes. (cf. 3)
  • Épluchez puis réduisez-les en purée.
  • Mélangez la purée de pomme de terrea vec la farine, le sel, le poivre, une bonne dose de noix de muscade, jusqu’à former une pâte homogène.
  • Laissez la pâte refroidir entièrement.
  • Une fois la pâte fraîche, sur un plan de travail légèrement fariné, étalez-la en rouleaux de 2 cm d’épaisseur. Découpez-y des tronçons de 2cm. Roulez-les puis appuyez à la fourchette pour leur donner des rayures.
  • Faites chauffer une casserole d’eau légèrement salée. Plongez-y les gnocchis. Lorsqu’ils remontent à la surface, ils sont cuits. Récupérez les et égouttez.

Réalisation du gratin

  • Epluchez et hachez l'oignon. Dans une sauteuse, faites chauffer 1 à 2 cuillérées à soupe d'huile d'olive puis faites y revenir l'oignon haché jusqu'à ce qu'il soit doré.
  • Ajoutez les tomates concassées, salez, poivrez et laissez mijoter 5 minutes.
  • Dans le plat à gratin, répartissez les 2/3 des gnocchis puis la sauce tomate. Gardez le reste des gnocchis pour une autre recette . Râpez le parmesan et répartissez sur le gratin.
  • Enfournez pour 20 à 25minutes, le temps que le gratin soit chaud et doré.
  • Servez le gratin chaud. A cpn

Astuces

  • (1) Pour les pommes de terre, choisissez les variétés à chair farineuse comme la Bintje. Elles sont plus adaptées pour les gnocchis. Si vous n'arrivez pas à en trouver, vous pouvez quand même réaliser des gnocchis mais il faudra sans doute augmenter la quantité de farine.
  •  (2) Il se peut que les 250g de farine ne soient pas suffisant si vous avez utilisé des pommes de terre de variété non adaptée ou qu'elles contiennent trop d'eau. Ajustez la quantité de farine pour être en mesure de réaliser les gnocchis sans trop de difficultés.
  • (3) Dans certaines recettes, il est conseillé de faire cuire les pommes de terre entière au four sur un lit de gros sel, car c'est le moyen d'avoir une chair de pomme de terre avec le moins d'eau à l'intérieur. N'hésitez pas à essayer.
  • (4) Hors saison estivale, remplacez par des conserves de tomate concassée maison ou en boite.
  • Version flemmard(e): Si vous n'avez pas le temps, vous pouvez réaliser la recette avec des gnocchis frais tout prêts.
  • A l'avance : n'hésitez pas à préparer les gnocchis en plus grande quantité puis les congeler. Cela marche très bien !
Keyword gratin gnocchis

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3 Commentaires

  1. Bonjour, je me permets de vous écrire ici ne sachant comment vous contacter autrement. Il s’avère que vous aviez une recette de mini croque monsieur au ketchup de champignons que je n’arrive plus à trouver et votre recette de ketchup de champignons était excellente. Si vous aviez possibilité de m’en faire part j’en serais plus que ravi.
    Merci d’avance

  2. Je fais partie des paresseuses qui utilisent les gnocchis tout prêts. Quelle bonne idée d’y ajouter une bonne purée de tomates et du parmesan et de faire gratiner le tout. C’était tout simple et très bon. Merci à vous.

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