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Chakchouka aux haricots rouges

Bonjour à toutes et tous

Après nous avoir fait patienter pendant plusieurs mois, les plants de poivron du potager sont toujours très productifs en septembre. Chaque semaine apporte une généreuse récolte de poivrons colorés de vert et de rouge, près à cuisiner.

Poivron du jardin
Poivron du jardin

Si jamais je n’ai pas d’idée pour les préparer, je botte souvent en touche vers la chakchouka : un plat d’origine maghrébine avec poivrons, oignons, tomates mijotés dans des épices, et souvent servi avec des œufs (recette classique ici). C’est simple, du style « le plat qui se prépare tout seul » et est une bonne option pour (se) régaler. J’avais aperçu (je ne sais plus où) qu’il existe une variante aux haricots rouges et me suis laissée tentée. Le résultat est tout à fait délicieux : des poivrons mijotés fondants, une sauce à tomber, la pointe de piquant des haricots rouges, et le tout est très facile à préparer.

Je vous propose l’idée, si vous cherchez un plat d’été original et veggie.

Chackouka aux haricots rouges - Au Fil du Thym
Chackouka aux haricots rouges

Recette : Chakchouka aux haricots rouges

Saison de la recette : Juillet à Début Octobre

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 à 40 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 250g de haricots rouges secs
  • 400 g tomates environ
  • 3 poivrons (selon la taille)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 1 cuillérée à soupe de paprika
  • 1 cuillérée à soupe de thym ou d’herbes de Provence
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Réalisation

Étape 1 : Pré-Préparation des haricots rouges (la veille ou avant)

  • Faites tremper les haricots rouges dans de l’eau.
  • Faites cuire les haricots rouges dans de l’eau bouillante pendant environ 40 minutes. (Ils doivent être fondants) Égouttez et réservez.

Étape 2 : Préparation de la chakchouka.

  • Épluchez puis hachez ail et oignon. Lavez, épépinez puis coupez les poivrons en lanières ou en dés. c
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse large puis faites y revenir ail, oignon et poivron jusqu’à ce que les poivrons soit bien attendris (*) et l’oignon translucide.
  • Ajoutez alors les épices et les herbes puis mélangez.
  • Concassez grossièrement les tomates puis ajoutez les à la préparation. Laissez cuire pendant une dizaine de minutes minutes sans couvrir.
  • Ajoutez les haricots rouges, salez, poivrez et laissez mijoter quelques minutes avant de servir

Servez chaud. Accompagnez de semoule ou de boulghour pour les gros appétits


Astuces :

  • (*) C’est vraiment important que les poivrons soient bien tendres pour que le plat soit fondant. Des poivrons trop croquants ne sont généralement pas trop appréciés dans les plats chauds.
  • Sur le choix des poivrons : Si vous optez pour des poivrons verts, votre plat sera plutôt porté vers l’acidité. Avec des poivrons rouges, plutôt dans le doux.
  • Variante : Variez les épices en ajoutant par exemple du cumin, ou une pointe de piment.
  • Variante 2 : Vous pouvez aussi au jouter un œuf par personne pour compléter le plat.
  • A l’avance : Le plat peut aussi se préparer à l’avance. Conservez jusqu’à 2-3 jours au réfrigérateur.
  • En cas de gros appétits, servez avec de la semoule
Chackouka aux haricots rouges - Au Fil du Thym

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5 Commentaires

  1. Bonjour, bonjour, belle amie du Fil du Thym.
    Très heureuse de vous retrouver. Ne forcez ni envie, ni santé, ni famille, venez si le cœur, le temps (ns sommes tous sous cette contrainte) les nouveautés se font pressants. Restez vigilante à VOUS, aux VÔTRES.
    La recette de Chakchouka aux haricots rouges est parfumée, gourmande, avec ce petit goût de « reviens-y » accentué par le grand grand gourmand de la maison. Plat complet, parfait pour régaler les papilles, nourrir la conversation, léger pour laisser place à la balade à travers champs gersois, au cœur de l’après-midi, sous soleil plus faible.
    Gratitude infinie, joie partagée, vivez à pleins poumons ce bonheur de nos campagnes. Geneviève

  2. Merci pour cette recette sympa.
    J’adore les haricots rouges et les poivrons.
    Peut être encore plus doux avec des poivrons jaunes ?
    En tout cas, contente de vous retrouver en espérant que vos problèmes personnels s’arrangent

  3. Merci pour cette délicieuse recette.
    J’adore les légumes déclinés en rouge, haricots, poivrons, oignons.
    Contente de vous retrouver !!
    Prenez soin de vous.

  4. Ravie de vous retrouver. Cette recette originale de tchoutchouka arrive à point en cette période. Reste à trouver des haricots rouges secs, sinon, je la cuisinerais avec des haricots blancs et du coriandre du jardin. Merci beaucoup pour cette recette. Prenez soin de vous.

  5. Merci beaucoup pour ce partage et vos idées, votre générosité. Nous nous sommes régalés. Votre blog est une grande source d’inspiration pour moi qui ai fait le choix de donner plus de place aux produits du potager dans notre alimentation. L’éthique de votre blog est precieuse… Et assez rare je trouve.

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