Crèmes dessert chocolat-soja (végétales)

Crèmes dessert chocolat-soja (végétales)

Bonjour à tous et toutes

Suite de mon petit “doublon mon cœur balance en cuisine”, , entre les recettes d’automne et les recettes comfort-food. Après une recette d’automne au raisin frais, je vous propose une petite idée réconfort/gourmandise et tout autre tentation chocolatée. Je ne sais pas vous, mais personnellement après avoir bien profité des fruits d’été, j’ai furieusement envie de chocolat ^^.

Mes gourmands sont assez fanas des crèmes desserts (type Nadette, exemple en recette ici), au point où elles sont quasi un “passage obligé” dans la cuisine de la semaine. C’est ultra facile à réaliser.. mais à force d’en préparer, je ne vous cacherais pas que la tentation est grande..  Et qu’il m’arrive de craquer pour en préparer quelques-unes “version végétale” au lait de soja ou d’amande.  Dans tous mes tests végétaux (hormis les crèmes d’amandes au coulis de fruit), mon meilleur résultat est une crème chocolat soja   moyennement corsée et moyennement sucrée. Que ce soit moi ou les petits gourmands, on s’en régale.

Alors que j’en ai refait pas plus tard que le week-end dernier, j’avais bien envie de vous partager l’idée recette.  Elle est à décliner avec tout lait végétal de votre préférence.

En espérant que cela vous plaise !

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Crème chocolat soja - crème dessert soja

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Recette : Crèmes dessert chocolat-soja (végétales)


Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients

Pour 4 verrines :

  • 500 ml de lait de soja
  • 30 g de maïzena
  • 50 g de sucre semoule
  • 80 g de chocolat noir(*)

Réalisation

  1. Dans une casserole, mélangez les 3/4 du lait de soja, le sucre et le chocolat cassé en morceaux.
  2. Couvrez la casserole puis faites chauffer à feu doux pour faire fondre le chocolat. Mélangez de temps en temps au fouet pour aider à l’incorporation du chocolat.
  3. Une fois le chocolat fondu, mélangez dans un bol la maïzena avec le restant de lait de soja, puis ajoutez le à la préparation
  4. Faites chauffer à feu moyen en mélangeant régulièrement jusqu’à épaississement complet de la crème.
  5. Disposez dans des verrines et laissez refroidir.

Conservez au frais.

Astuces
• Attention au type de chocolat que vous utilisez : Un chocolat type chocolat dessert n’est pas sucré et dans ce cas il faudra bien 50gr de sucre. Si vous utilisez un chocolat à croquer sucré, descendez à 25 gr.
Plus crémeuse : Si vous aimez les crèmes très crémeuses, ajoutez 2 cuillères à soupe de crème végétale
Variante : Remplacez le lait de soja par le lait végétal de votre choix.
Conservation : Ces crème se conservent 2-3 jours au frais. Au pire, elles formeront une petite croûte, sans impact sur la conservation.

 

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