biscuits cacao quinoa - gourmandise saine pour une petite pause

Biscuits cacao quinoa (sains et gourmands)

Bonjour à tous,

Je souhaite partager avec vous aujourd’hui une délicieuse petite idée « saine », qui pourraient égayer vos pauses gourmandes.

L’origine de cette recette n’est pas totalement fortuite.. En fait, à l’occasion d’une visite dans de la famille, chez un(e) adepte de la « cuisine saine » j’ai découvert dans les placards des biscuits « cacao et quinoa  » d’une célèbre marque industrielle..  Curiosité aidant, à l’occasion de la première pause gourmande, je demandais à les goûter.  Ces biscuits se sont révélés très bon, croustillants, et ma foi idéaux accompagner une pause thé/café/etc. Il n’en fallait pas plus pour que je sois tentée de les reproduire à la maison dès le premier créneau venu.

Bon .. Je ne vous cacherais pas que trouver « la » recette a été un peu complexe et m’a coûté deux essais, mais le résultat fut à la hauteur de mes attentes : des biscuits sur base sablée, avec des graines de quinoa croustillantes (car le quinoa n’est pas cuit), un bon équilibre cacao/quinoa, et le tout avec peu de beurre.  Même les petits gourmands (qui habituellement préfèrent des biscuits classiques, plus riches) ont vraiment bien aimé. Le croquant du quinoa y est pour quelque chose ^^

Je vous partage donc  la recette 😉

 

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biscuits cacao quinoa - gourmandise saine pour une petite pause

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Recette : Biscuits cacao quinoa

 

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 12 minutes

Ingrédients

Pour une fournée d’environ 15 biscuits

  • 60 gr de quinoa non cuit
  • 150 gr de farine  (idéal : semi complète )
  • 15 gr de cacao en poudre
  • 75 gr de cassonade
  • 1 œuf
  • 60 gr de beurre

 

Réalisation

  • Dans un saladier déposez la farine, cacao en poudre et le sucre.
  • Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux puis  travaillez la pâte afin de lui donner une apparence de grains de sable.
  • Ajoutez le quinoa et homogénéisez.  Cassez l’œuf dans le saladier puis amalgamez la pâte.
  • Laisser reposer au frais pendant au moins une demi-heure.
  • A l’issue de ce temps, étalez la pâte sur un plan de travail fariné jusqu’à une épaisseur d’environ 0.5 cm.
  • Découpez des biscuits de la forme de votre choix puis déposez les sur une plaque de cuisson four recouverte de papier cuisson.
  • Enfournez pour 12 à 15 minutes à 180°C. Attendez que les biscuits refroidissent avant de les décoller.

 

 

Astuces

  • Les biscuits se gardent dans une boite en fer pendant au moins une semaine.
  • Si vous préférez des biscuits moins croustillants, cuisez le quinoa pendant une dizaine de minutes puis égouttez le très soigneusement.  Vous l’utiliserez une fois refroidi dans vos biscuits.

 

 

mots clés :  biscuit, sablé, quinoacuisine végétarienne, cuisine saine, cacao

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21 Commentaires
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Miam, ils ont l’air très bon ! Je te pique la recette, je compte bien les tester.
Bonne journée.

A tester avec quelques modifications. Recette qui me tente vraiment. Belle journée

Ils sont beaux ces biscuits je croquerais volontiers dedans
Bonne soirée
bises

Je ne suis pas fan de quinoa mais vu sous cet angle….il faut que j’en grignote un ! Bises

j’en pique un si tu veux bien, bisous

il me restait du quinoa…je sais comment l’utiliser différemment maintenant ! merci pour ce gourmand partage.
bonne soirée.

Ces petits biscuits me plaisent bien…

Je cherchais justement une recette pour faire ces biscuits ! Je vais le faire très vite ! Merci pour le partage !!

Dégustés ce matin après ma séance de yoga accompagnés d’un smoothie détox papaye-avocat : délicieux, merci beaucoup !

Hello. J’ai testé la recette. J’ai mis le quinoa cru : j’aime le côté croustillant que ça donne. Par contre j’ai mis 20g de cacao en poudre Van Houten mais ça n’a pas assez le goût de chocolat pour moi

Je pense qu’ils peuvent de faire aussi avec des graines d’amarante. J’essayerai en tous cas, ça fait envie. Ou nature aux zestes de citron

Bonjour à toutes et à toutes. Test réalisé ce jour avec une version un peu modifiée : 80g de farine de riz complet + 30g de farine de châtaigne + 40g de farine de petit épeautre, moins de cassonade (40g environ) et des graines d’amaranthe à la place du quinoa. Le résultat est plutôt satisfaisant, malgré une cuisson un peu trop longue 🙁 Les graines d’amaranthe sont vraiment petites et se coincent par contre rapidement dans les dents. Le quinos serait peut-être plus adapté. Merci Florence pour cette bonne idée de goûter sain et gourmand. Belle semaine à tous.