biscuits cacao quinoa -  gourmandise saine pour une petite pause

Bonjour à tous,

Je souhaite partager avec vous aujourd’hui une délicieuse petite idée “saine”, qui pourraient égayer vos pauses gourmandes.

L’origine de cette recette n’est pas totalement fortuite.. En fait, à l’occasion d’une visite dans de la famille, chez un(e) adepte de la “cuisine saine” j’ai découvert dans les placards des biscuits “cacao et quinoa ” d’une célèbre marque industrielle..  Curiosité aidant, à l’occasion de la première pause gourmande, je demandais à les goûter.  Ces biscuits se sont révélés très bon, croustillants, et ma foi idéaux accompagner une pause thé/café/etc. Il n’en fallait pas plus pour que je sois tentée de les reproduire à la maison dès le premier créneau venu.

Bon .. Je ne vous cacherais pas que trouver “la” recette a été un peu complexe et m’a coûté deux essais, mais le résultat fut à la hauteur de mes attentes : des biscuits sur base sablée, avec des graines de quinoa croustillantes (car le quinoa n’est pas cuit), un bon équilibre cacao/quinoa, et le tout avec peu de beurre.  Même les petits gourmands (qui habituellement préfèrent des biscuits classiques, plus riches) ont vraiment bien aimé. Le croquant du quinoa y est pour quelque chose ^^

 

Je vous partage donc  la recette 😉

 

Recette : Biscuits cacao quinoa

 

Temps de préparation ; 10 minutes

Temps de cuisson : 12 minutes

Ingrédients

Pour une fournée d’environ 15 biscuits

  • 60 gr de quinoa non cuit
  • 150 gr de farine  (idéal : semi complète )
  • 15 gr de cacao en poudre
  • 75 gr de cassonade
  • 1 œuf
  • 60 gr de beurre

 

Réalisation

  • Dans un saladier déposez la farine, cacao en poudre et le sucre.
  • Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux puis  travaillez la pâte afin de lui donner une apparence de grains de sable.
  • Ajoutez le quinoa et homogénéisez.  Cassez l’œuf dans le saladier puis amalgamez la pâte.
  • Laisser reposer au frais pendant au moins une demi-heure.
  • A l’issue de ce temps, étalez la pâte sur un plan de travail fariné jusqu’à une épaisseur d’environ 0.5 cm.
  • Découpez des biscuits de la forme de votre choix puis déposez les sur une plaque de cuisson four recouverte de papier cuisson.
  • Enfournez pour 12 à 15 minutes à 180°C. Attendez que les biscuits refroidissent avant de les décoller.

 

 

Astuces

  • Les biscuits se gardent dans une boite en fer pendant au moins une semaine.
  • Si vous préférez des biscuits moins croustillants, cuisez le quinoa pendant une dizaine de minutes puis égouttez le très soigneusement.  Vous l’utiliserez une fois refroidit dans vos biscuits.

 

 

mots clés :  biscuit, sablé, quinoacuisine végétarienne, cuisine saine, cacao

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