Nids de pommes de terre et œufs

Bonjour à toutes et tous

Le mois de Mars nous a réservé de mauvaises surprises à la maison. Fuites d’eau, obsolescence (à 15 ans!) de certains équipements, travaux imprévus pour finir la pose des panneaux solaires. Quasi pas une semaine sans sa grosse dépense non prévue, donc autant vous dire qu’on a des comptes bancaires en berne. A côté de cela, Pâques approchent et comme on se prépare à faire un grand repas de famille, j’ai quelques sueurs froides côté dépenses…

J’ai pris donc parti de fouiller sur internet, voir si je ne trouvais pas des recettes amusantes, festives et peu onéreuses. C’est ainsi que je suis tombée sur le concept des “nids de pâques aux pommes de terre”. C’est simple : des pommes de terre râpées assemblées en nid, un petit œuf ensemble, on cuit le tout au four en deux étapes. La recette répondait plus que bien à mes critères, ce qui m’a conduit à crash-tester le concept un de ces derniers week-end. Le résultat était conforme à l’atendu recette est simple, niveau saveur, c’est sympa, réconfortant et « passe partout ». Sans pour autant le placer dans la catégorie des plats extraordinaires mon jury de gourmands a bien apprécié.

Je voulais partager avec vous l’idée de ces nids de Pâques pommes de terre au cas où vous cherchiez pour Pâques ou plus, une idée d’entrée pas chère. La recette est réalisable en toute saison, n’hésitez pas.Bonne journée

NIds pomme de terre et œufs pour Pâques ou plus - Au Fil du Thym
NIds pomme de terre et œufs pour Pâques ou plus

Recette : Nids de Pâques aux pomme de terre et œufs

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 20 minutes (+5-10 pour démoulage)

Temps de cuisson : 25 min


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 400 g de pommes de terre
  • 1 carotte (cf. astuces 1)
  • 1 cuillérée à soupe de farine (blé, riz, pois chiche..)
  • 30 g de beurre (environ)
  • 1 gros œuf (de poule)
  • 4 petits œufs de poule ou 4 œufs de caille (cf. astuces 3)
  • sel, poivre, noix de muscade

+ 4 moules à tartelette ou ramequin (cf. astuces 2)\n

Réalisation

  • Lavez la carotte, épluchez et râpez. Lavez les pommes de terre, épluchez les, râpez les. Mélangez le tout dans un saladier.
  • Ajoutez le gros œuf, la farine, sel, poivre, noix de muscade.
  • Remplissez le fond des moules à tartelette ou de ramequins. Aménagez un espace au centre pour y rentrer un petit œuf et faites une bordure plus haute sur le côté (Cela doit prendre la forme d’un nid).
  • Placez quelques lamelles de beurre sur les nids puis enfournez pour 20 minutes à 180°C.
  • Une fois ce temps passé, retirez les tartelettes, cassez les petits œufs au centre des nids, et remettez à cuire pour 10 à 15 minutes.
  • Démoulez délicatement pour les tartelettes, et servez aussitôt

Servez chaud.


Astuces :

  • (1) La carotte n’est pas indispensable dans la recette mais elle apporte une touche de couleur à ces nids de Pâques pommes de terre.
  • (2) Si vous souhaitez avoir un nid “sans le plat” dans l’assiette, privilégiez un moule à tartelette. Il faudrait démouler avec délicatesse. Si vos moules ont des fonds amovibles, cela sera plus simple. Si vous préférez jouer la sécurité niveau dressage (typiquement avec le stress d’un repas de famille…), préparez dans des ramequins et servez dans les ramequins.
  • (3) Les œufs de poule “normaux” sont facilement trop gros pour la taille des tartelettes car le blanc va se répandre sur le dessus de l’ensemble des pommes de terre et l’on va perdre le visuel “nid”. Au choix vous pouvez : a) retirer du blanc, b) utiliser de tous petits œufs de poule (taille « S »)





Balade Botanique – Quand les bois s’éveillent (Mars 2023)

Bonjour à toutes et toutes,

Je vous invite ce matin à repartir en balade botanique, pour venir découvrir l’évolution de nos campagnes. Si nous voyons aisément les jardins et les prairies s’éveiller au printemps,nous avons moins idée que la nature s’éveille aussi dans les bois et forêts. Et pourtant, la lumière passe aisément dans les branches sans feuille, réchauffe les sols, et présente des conditions ultra-favorables pour les petites plantes. Les couleurs apparaissent de partout, égayant les bois. Partons donc les observer 🙂


Balade Botanique mars 2023
A proximité d’un bois, dans le Gers

Nous les avions vues lors de la précédente balade, nos pulmonaires précoces continuent leur cycle de vie. Les hampes s’allongent, les fleurs se multiplient et pour beaucoup d’entre elles, elles atteignent la maturité en arborant de jolies couleurs roses.

Dans les bois, souvent au ras du sol, le violet prends ses aises. On peut notamment voir les inflorescences (assez rases) du lierre terrestre. Cette plante comestible, était considérée « avant » était considérée comme une plante magique susceptible de redonner des forces aux jeunes maman. Aujourd’hui, les fleurs sont utilisées par certains pâtissiers pour parfumer glaces et gâteaux. (source : wikipédia).

Vous me direz, dans les bois on doit trouver de nombreux coucou. Oui, mais pas dans les bois clairs de mon coin du Gers. Par contre, nous avons différentes sortes de violettes. (J’en ai pas moins de 9 dans mon herbier photo).

La plus connue et la plus recherchée est la violette odorante, qui s’identifie comme son nom l’indique, par son odeur. C’est aussi une des violettes les plus précoces.

Il faut un certain coup d’œil (et mettre le nez dans l’herbe) pour reconnaître les différents types de violettes. Je peux vous donner deux clés d’identification:

  1. La présence de poils sur la tige
  2. Le fait que la tige de la fleur soit directement rattaché au pied ou sur une première extension de tige

Si vous observez 1) et pas 2) alors c’est une violette hérissée. Si vous observez 2) et pas 1), alors c’est une violette de Rivin

Violette de Rivin

Une autre famile de plante commence aussi à montrer le bout de son nez : les fabaceae avec les vesces et gesse. Au bord des bois, dans les haies ou les zones éclairées, la vesce des haies commence à faire grimper ses tiges remplies de feuilles et fleurs. Elle se reconnaît par ses amas de fleurs violettes, et ses feuilles composées.

Autre famille que l’on retrouve plutôt dans les bois clairs (du Sud) la gesse à feuille de lin, reconnaissable par sa précocité, ses fleurs roses, et ses feuilles très fines.

Dans les bois secs, il n’y a pas que les fleurs qui s’éveillent. Nous pouvons aussi retrouver les premières et discrètes graminées. Identifiable par ses touffes denses, la laîche de glauque sortit ses inflorescences. Les la^ches sont des plantes « d’architecture » étonnante car chaque épi noir représente une fleur. Les épis du haut (en jaune), restent droits, e sont les épis mâle. Les épis blancs, qui peuvent se pencher, sont des épis femelles. 2-3 épis sombres sur le haut de la tige représentant les épis mâles, 2-3 épis femelle en dessous. Les épis femelles peuvent être penchés en fin de floraison.

Laîche Glauque

Les laîches ne sont pas les seules à fleurir. Nous pouvons aussi trouver des luzules comme cette petite luzule de forster. Les luzules ne sont pas à proprement parler des graminées (Poaceae) mais des Juncaceae, ou des Joncs

Nous allons terminer en regardant les deux meilleurs « faux amis » de la fin mars : j’ai nommé le fraisier des bois et la potentille faux fraisier. Les deux ont des petites fleurs blanches à 5 pétale et cœur jaune, des tépales verts, une feuille à plusieurs lobes et découpées. Mais seul le fraisier donne des fraises. Pour les distinguer :

  • la potentille à des pétales en coeur (v. ovales pour le fraisier)
  • les feuilles du fraisier sont lisses et soyeuses pour la potentille.

Nous arrivons à la fin de cette balade botanique mars 2023. En espérant que cela vous a plu, amusé, je vous souhaite une bonne journée




Pâtes au pesto de persil et amandes grillées

Bonjour à toutes et tous

Le début de l’année a été studieux souvent dans l’imprévu et souvent avec des déplacement professionnels qui me font rentrer à la maison bien après l’heure du dîner. Si habituellement je me garde une soupe ou de quoi faire une salade express, quand l’heure de retour se décale vers minuit « je crève trop la dalle ». Ce plat a été « inventé » lors d’une de ces occasions. J’avais envie de pâtes, il y avait dans la cuisine une botte de persil fraiche, un pot d’amande.. et le tout a fini dans un des pâtes au pesto de persil et quelques amandes grillées dessus pour la douceur. Je me suis tellement régalée que j’ai vite post-it l’idée, et refait lors d’autres grosses journées?

Le printemps arrivant avec la saison des fines herbes, je voulais vous partager la recette de ces pâtes pesto de persil cas où cela vous inspire. En tout cas, j’espère que cela vous plaira. Bonne journée

Pâtes au pesto de persil et amandes grillées - Au Fil du Thym
Pâtes au pesto de persil et amandes grillées

Recette : Pâtes au pesto de persil et amandes grillées

Saison de la recette : toute l’année

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 400 g de spaghettis ou de tagliatelles
  • 1 botte de persil
  • 110(50+60 g) d’amandes entières (*)
  • 80 ml d’huile d’olive (minimum)
  • sel, poivre
  • facultatif : parmesan

Réalisation

  • Faites torréfier vos amandes à la poêle. Faites les chauffer à feu doux et en remuant de temps en temps jusqu’à ce que vous entendez des « cracs ». Séparez en 2 parts et réservez dans deux petits bols
  • Faites cuire les pâtes en suivant les instructions de votre paquet.
  • Entre temps, avez la botte de persil. Égouttez soigneusement; Retirez les branches abîmées et les grosses tiges. Hachez très grossièrement et mettez le persil dans le bol de votre blender.
  • Ajoutez 50g d’amandes torréfiées, les 80 ml d’huile d’olive et commencez à mixer. (cf. *) N’hésitez pas à y aller par à coups en remplaçant le persil au fond, parfois cela peut être laborieux à mixer.
  • Salez, poivrez, ajoutez plus d’huile d’olive si vous préférez un pesto plus liquide et mélangez bien puis transvasez dans un bol ou un pot..
  • Égouttez les pâtes et servez accompagné du pesto et des amandes. (**) Les plus gourmands pourront aussi râper du parmesan sur ces pâtes pesto de persil.

Astuces :

  • (*) les amandes sont réparties en 50g dans le pesto, 60 g dans les pâtes. Si vous avez un mixer avec un bol en plastique, je vous conseille de remplacer les 50g d’amandes à mixer part 50g de poudre d’amande. Les bols en plastique ne supportent parfois pas les fruits secs entier ^^ (vécu)
  • (**) Je préfère toujours servir les assaisonnement à part que chacun dose à convenance. Mais rien ne vous empêche de servir ensemble .
  • Pour un repas complet: N’hésitez pas à préparer des bols de crudités de saison comme ces salades de carottes aux graines, salade de céleri branche et chèvre, salade de radis et pomme verte





Chou rave lacto-fermenté au curcuma

Bonjour à toutes et tous

Je trouve assez rarement du chou rave. Contrairement aux autres choux (fleurs, rouges…) sa culture semble encore assez confidentielle et il est difficile de le trouver sur les étals. On consomme sa tige et particulièrement la base de sa tige renflée, soit crue en salade (où elle est croquante et rafraichissante), soit cuit où l’on trouve plus des saveurs de navets. Je l’adore cru, car il apporte vraiment une texture particulière aux salades.

Bref, c’est en fouillant sur des sites de conserves que j’ai vu que l’on pouvait lacto-fermenté du chou-fleur, et imaginé l’essai avec le chou-rave. Je me suis inspirée de la recette suivante, et ai préparé un petit bocal. A la dégustation, si on retrouve la saveur typique de la fermentation, on a aussi la douceur du chou rave, la pointe des épices. J’en ai largement agrémenté quelques assiettes de salades de fin d’hiver / printemps et en ai été ravie.

Alors que je projette d’en refaire, je voulais partager le bon plan de ce chou-rave lacto-fermenté avec vous. Cela peut vous permettre de découvrir le chou rave autrement. J’espère que cela vous plaira. Bonne journée !

Chou rave lactofermenté au curcuma - Au Fil du Thym
Chou rave lactofermenté au curcuma

Recette : Chou rave lactofermenté au curcuma

Saison de la recette : Mars à Juin puis octobre à Janvier

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de fermentation : 1 semaine


Ingrédients

Avec 350g de chou rave environ

  • 3 g de sel (2% du poids des légumes)
  • 1 cuillérée à soupe de curcuma en poudre
  • 1/2 cuillérée à soupe de graines de coriandre
  • 1 cuillérée à soupe de grains de poivre noir
  • 200 ml d’eau

Réalisation

  • Lavez, pelez le chou rave et coupez le en en fins bâtonnets. Pesez les légumes.
  • Placez les dans un bocal en tassant bien.
  • Dans un saladier, mélangez l’eau avec le sel. Ajoutez le curcuma en poudre et les graines. Mélangez.
  • versez sur les légumes en veillant à ne pas dépasser le trait de remplissage
  • Fermez le bocal, placez le à température ambiante mais à l’ombre, et oubliez le pendant 1 semaine au minimum.
  • Stockez ensuite au frais et à l’abri de la lumière
  • Une fois ouvert, conservez au frais

Servez chaud. Accompagnez de semoule ou de boulghour pour les gros appétits


Astuces :

  • Conservation :  1 à 6 mois au frais et à l’abri de la lumière
  • Variante : Mixez bâtonnets de carottes et de chou-rave





Curry de pois carrés et poireaux

Bonjour à toutes et tous

Avec le temps, j’ai réussi à me faire en toute saison un panel de recettes veggies préparables à l’avance pour gagner du temps en semaine. Sans doute comme vous, les gratins, tartes, curry et dahls doivent squatter les plus hautes marches du podium. Bref, un de mes favoris de la saison, voire même celui que je prépare “avec le cerveau débranché”, c’est un curry de pois carrés et poireaux. Non, il n’y a pas de fautes d’orthographe dans le nom, c’est bien du pois carré ou gesse commune dont je parle.

La gesse commune est une légumineuse oubliée dont la culture redémarre dans le Sud Ouest, qui a l’avantage d’enrichir les sols et de ne demander que peu d’eau. Cuisiné ce pois a une saveur entre le pois chiche et le pois cassé et une forme presque carré. Il se marie bien aux poireaux, est bien relevé par le curry, d’où le fait qu’une recette de curry pois carré poireaux avec était une évidence. Avec un peu d’ail, d’oignon, de carottes pour enrichir en saveur, cela forme un curry qui change, se déguste bien en hiver, seul ou avec du riz.

Je voulais vous partager cette recette de curry pois carrés, de un pour vous encourager à tester la gesse/pois carré si jamais vous en trouvez, mais aussi parce que la recette est tout à fait réalisable avec des pois chiches. Et dans tous les cas, peut être qu’elle vous inspirera. Bonne journée !

Curry pois carrés et poireaux - Au Fil du Thym
Curry pois carrés et poireaux

Recette : Curry pois carrés et poireaux

Saison de la recette : Octobre à Avril

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heure


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 250g de pois carrés
  • 1 botte de poireaux (ou 3 gros )
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 à 2 gousses d’ail
  • 2 cuillérées à soupe de curry en poudre (*)
  • 1 cuillérée à soupe de curcuma
  • sel, poivre

Réalisation

Étape 1 : Préparation des pois carrés (ou pois chiches)

  • La veille, faites tremper les pois carrés dans de l’eau au moins une nuit.
  • Le lendemain, égouttez soigneusement, rincez, puis faites cuire les pois 20 minutes dans de l’eau bouillante pour des pois carrés, (40 minutes pour des pois chiches. )

Étape 2 : La garniture de poireaux

  • Retirez le pied des poireaux, les feuilles trop dures et émincez les. Rincez très soigneusement.
  • Épluchez et hachez l’ail et l’oignon. Lavez les carottes, épluchez et coupez en dés.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un peu d’huile d’olive puis faites y dorer ail, oignon, carottes jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
  • Ajoutez les poireaux, mélangez, et couvrez. Portez à feu vif 1 à 2 minutes, baissez à feu moyen et laissez cuire à l’étouffée une vingtaine de minutes. Vérifiez qu’il y a toujours du jus dans la sauteuse pour éviter que cela ne brule.
  • Ajoutez les épices et les pois carrés cuits, mélangez bien et laissez finir la cuisson jusqu’à ce que les poireaux soient tendres.
  • Salez et poivre

Servez chaud. Accompagnez de riz ou de semoule pour les gros appétits.


Astuces :

  • Pour les gros appétits, accompagnez de riz
  • Selon vos goûts, vous pouvez ajouter quelques cuillérées de crème si vous souhaitez une sauce onctueuse.
  • (*) Si vous en avez, tenez avec 1 cuillérée à soupe de curry doux et une cuillérée à soupe de curry de madras (fort)





Cake rhum raisins

Bonjour à toutes et tous

Avec les mauvais jours, j’avais surtout envie ici de partager une recette réconfortante, et pour être exacte un classique que les petits-gourmands et moi même qu’on apprécions de retrouver quand cela ne va pas : un cake sucré. Pour l’anecdote, vu mes horaires de travail, j’essaye de “batch-cooker” au maximum le week-end, y compris pour les goûters de la semaine. Si les biscuits sont parfaits avec leur longue conservation, j’ai aussi découvert que certains cakes sucrés se congèlent / décongèlent très bien. Un exemple est ce cake parfumé au rhum et raisins secs. En terme de saveurs, cela peut paraître assez classiques, mais cela marche très très bien.   Il se prépare en une dizaine de minutes, s’enfourne à côté d’un autre plat (tarte, gratin,..) et hop on en a pour quelques jours.  Je l’ai réalisé tellement de fois que je connait la recette par cœur.

Bref,  Cette recette de cake-rhum-raisin m’a donc semblé tout à fait appropriée pour la saison. C’est classique mais c’est tout à fait réconfortant pour accompagner un goûter/thé/café/caramel chaud (etc) “cooconing”. En tout cas, j’espère que la recette vous plaira 🙂

Cake rhum raisins - Au Fil du Thym
Cake rhum raisins

Recette : Cake rhum raisins

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 100g de raisins secs
  • 4 œufs
  • 175g de farine (*)
  • 125 g de sucre
  • 120 g de beurre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 bouchon de rhum
  • 1 pincée de sel

Réalisation

  • Réhydratez les raisins secs dans un peu d’eau chaude. (Placez dans une tasse, couvrez d’eau, et laissez reposer le temps de préparer le reste).
  • Dans un  cul-de-poule ou saladier, fouettez le beurre avec le sucre jusqu’à le rendre crémeux.
  • Ajoutez les œufs et mélangez vivement pour retrouver une texture homogène.
  • Ajoutez l’alcool.
  • Incorporez la farine, la levure chimique  et le sel puis mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte de texture bien homogène.
  • Incorporez les raisins secs avec quelques cuillérées de leur jus. Mélangez bien pour les répartir.
  • Versez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré.
  • Enfournez pour 40 à 45 minutes à 170°C. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau : une fois enfoncé dans le cake, il doit ressortir sans trace de pâte.

Servez ce cake rhum raisins tiède ou à température ambiante.


Astuces :

  • Conservation : 3-4 jours à température ambiante. Vous pouvez aussi le congeler en parts puis décongeler à convenance
  • (*) Pour la farine, vous pouvez partir sur un mélange de farine de blé classique (note : je prends de la semi complète) comme un mélange blé/épeautre, blé / maïs ou blé/riz.





Balade Botanique – Petites précoces (Février 2023)

Bonjour à toutes et tous,

Je vous retrouve ce matin pour démarrer la saison 4 des des « balades botaniques, à la découverte des plantes de chez nous ». Cela me donne le tournis de me dire que cette série de billets démarrée « pour nous occuper » pendant la période du confinement n°1 a atteint une telle longévité. Et à vrai dire, cela me fait super-plaisir de voir que je ne suis pas la seule à partager cette (presque-)passion 🙂

En cette fin février, jusqu’à ce week-end j’avais un doute en la possibilité de faire un billet. La végétation est un peu moins en avance que l’année dernière et ce n’est vraiment que depuis la vague de douceur d’il y a une semaine que la nature montre ses premiers signes de redémarrage. Oh, c’est discret, arbres et haies sont encore bien gris et le seront jusqu’en Avril. Mais si vous regardez les champs, les potagers ou les bords de route, cela a verdit et de discrètes envahisseuses ont commencé à fleurir sur les zones laissées en friche. Nous allons partir à la découverte de ces petites et discrètes fleurs.


Balade botanique février - Gers

Commençons la balade sur la route, en nous arrêtant au pied de haies encore grises. Ici,  on peut découvrir les jolies feuilles sagittées (= feuilles en forme de flèches) et tachetées des Arum d’italie. Cette version sauvage de l’arum forme ses feuilles, puis laisse place courant avril à des fleurs d’arum verdâtres. Il paraît que  la fleur a une odeur ultra désagréable de charogne.

Balade Botanique Février 2023 - Arum d'Italie

Fait marquant dans la reprise de la nature dans les haies : c’est l’époque où le gaillet gratteron sort de terre et grimpe à toute allure. Cette plante sur tige rampante/grimpante, avec des feuilles en verticilles (= en étage, avec les feuilles sur tout l’étage) est particulièrement amusante car si vous regardez de près, vous verrez qu’elle comporte plein de petits « crochets » qui lui permettent de s’accrocher partout.

Suivons le bord de route pour rencontrer une des incontournables dans les comestibles de la saison. La première, un peu difficile à repérer par sa petite taille est la cardamine hirsute. Ses petites feuilles basales (=ie à la base de la plante) très découpées ont un goût piquant /poivré qui est un sacré condiment pour les salades. N’hésitez pas à essayer.

A côté, souvent dans les coins très exposés, vous pouvez trouver les tiges fleuries des euphorbes réveil matin ou Euphorbias Helioscopi en latin. Petite anecdote, cette euphorbe a le nom de Helioscopia « qui regarde le soleil » en grec, car elle déploie son ombelle face au soleil le matin et la referme la nuit (source). Voici notre petit tournesol d’hiver.

En ce moment, dans nos jardins ou parcs peut être sommes nous tous focalisés sur les sorties des bulbes de printemps et des grosses fleurs de jacinthe, jonquilles. Nous passons souvent à coté du délicieux ballet fleuri des véroniques de perse (en bleu), souvent mélangées avec leur copain le lamier pourpre. Discrets tous deux, ils sont pourtant le restaurant des butineurs qui se réveillent en fin d’hiver. Si vous en avez dans votre jardin, laissez les bien en place pour régaler les abeilles.

Véronique de perse et lamier pourpre

Nous allons terminer cette balade botanique février 2023 dans mon potager, où la fin d’hiver révèle de discrètes envahisseuses entre les plants de fèves semés à l’automne. Vous avez vu au dessus notre commune véronique de perse, je voudrais vous montrer la toute discrète véronique  à feuilles de lierre. Elle se reconnaît par la présence de plein de petits poils, des feuilles à trois lobes, et de toutes petites fleurs bleu-violet pâles.

A côté, non fleurie, vous pouvez trouver de la doucette du potager ou mâche sauvage, tout à fait comestible comme la mâche cultivée. SI vous laissez un pied, vous verrez qu’il prendra beaucoup de hauteur du mars-Avril et dévoilera des têtes de fleur bleues (photos sur l’herbier).

En cette saison, votre potager peut aussi receler d’une autre comestible. Peut être avez vous déjà remarqué les tiges exubérantes de stellaire commune. La plante entière jeune se consomme et peut même se lactofermenter !

Pour terminer la balade, nous retournons près d’u parking et d’un bosquet où les premières précoces sont aussi dans les starting blocks de la fin d’hiver. La plus enthousiaste d’entre elle est la discrète pulmonaire des bois, dont les tiges commencent à porter de jolies fleurs bleues. La pulmonaire se reconnaît avant les fleurs par des feuilles duveteuses et tachetées de blanc.


Et voilà, c’est ici que se termine notre balade botanique février 2023.  J’espère que vous avez apprécié cette balade et apprécierez de retrouver ces billets et de repartir tout au long de l’année à la découverte des plantes. Bon week-end ! .




Clafoutis d’endives aux noix

Bonjour à toutes et tous,

En hiver, mes gourmands sont des dans invétérés des endives en salade. Des endives croquantes et une vinaigrette moutardée suffisent largement pour les faire apprécier en entrée. Cette appréciation est-elle qu’il provisionne souvent plein d’endives dans le bac à légumes… et parfois trop… et donc parfois des endives à cuisiner en 4e vitesse pour ne pas les perdre.

Me trouvant un week-end dans cette situation, j’ai égrené dans ma tête le panel de recettes d’endives aperçus sur le net / bouquins de cuisine avant de m’arrêter sur le concept du clafoutis (ou du flan). C’est une préparation avec autant de pâte que de garniture, crémeuse, rassurante, donc idéale pour faire passer ce légume parfois amer cuit. J’ai donc préparé le clafoutis en session batch-cooking, pour que mes gourmands l’aient au déjeuner du Lundi. Des échos que j’ai eu de la dégustation, ils ont beaucoup apprécié le plat. Crémeux, sans trop d’amertume, une touche de noix amenant de la rondeur, une caramélisation d’endives apportant une note sucrée. C’est si bien passé que mon mari me l’a redemandé cette semaine.

Comme les endives sont de saison (et le sont jusqu’à fin mars), je voulais partager la recette avec vous. Les dosages ont été ajustés avec des “vraies” endives donc vous n’avez pas besoin d’attendre que des endives se perdent dans votre bac à légumes. Bonne journée

Clafoutis endives noix - Au Fil du Thym
Clafoutis d’endives aux noix

Recette : Clafoutis endives aux noix

Saison de la recette : Novembre à Avril

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 35 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 6 endives
  • 3 œufs
  • 200 ml de lait
  • 200 ml de crème légère
  • 60g de maïzena (ou de farine)
  • sel, poivre, noix de muscade
  • 10 cerneaux de noix

Réalisation

  • Lavez les endives, retirez les feuilles abîmées. Plongez les quelques minutes dans de l’eau bouillante et égouttez.
  • Coupez-les en deux, retirez le cœur dur et émincez-les.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un peu d’huile d’olive puis faites-y revenir les endives 2-3 minutes. Saupoudrez de sucre, mélangez bien et laissez cuire jusqu’à caramélisation
  • A côté, dans un saladier, fouettez les œufs avec la maïzena.
  • Faites chauffer le mélange lait et crème puis incorporez dans la préparation aux œufs. Salez, poivrez, ajoutez de la noix de muscade.
  • Concassez les noix.
  • Dans un plat à gratin, répartissez les endives, puis les cerneaux de noix, puis recouvrez de la pâte à clafoutis.
  • Enfournez à 180°C pendant 30 à 35 minutes. Le clafoutis doit être doré.

Servez chaud. Pour les gros appétits, accompagnez de pommes de terre tapées que vous cuirez en même temps au four.


Astuces :

  • A l’avance : le clafoutis peut être préparé jusqu’à 48h à l’avance
  • Zéro déchet : en magasin, évitez de prendre des endives en sachets plastiques, prenez les en vrac.
  • Variantes : Ajoutez des morceaux de fromage de chèvre piquant pour une note fromagère
  • Variante 2 : Si vous appréciez le tartes, essayez aussi les endives en format tarte