Bonjour à toutes et tous,
Dans ce billet, je vous propose différentes recettes pour agrémenter et varier vos menus Juillet. Ce sont des recettes publiées en Juillet ou dans les mois attenants. J’espère que vous trouverez quelques idées pour vous inspirer. : )
Les produits de saison
- Légumes : Les légumes du soleil sont dans leur pleine saison : courgette, aubergine, tomate, poivrons, oignons, ail..
- Fruits: C’est la pleine saison des fruits d’été: abricots, pêches, nectarines, melon… agrémentent tous les plats du dessert à l’apéritif
- Fromages: Avec les animaux aux estives, la pleine saison des fromages de montagne : abondance, reblochon, beaufort, comté, tête de moine…
- Viandes et Poissons: Tourteaux et crabes peuvent entrer dans les salades d’été. Le maquereau sous toutes ses formes permettra de préparer des plats express de nos menus juillet. Côté viandes, agneau, saucisses, poulet et dinde sont à privilégier.
Les types de plats
Côté salé, les salades s’invitent en entrée, plats ou accompagnements. Les grillades (de toute sorte) complètent les assiettes.
En sucré, les tartes aux fruits sont parfaites pour révéler les saveurs de l’été. Les petits desserts frais et glaces complètent en gourmandise.
Les Bons-Plans
Au Quotidien
Tartes, Salades, Soupes, Flans et Clafoutis
- Cake courgette, chèvre, menthe
- Fleurs de courgette farcies aux herbes
- Flans de courgettes à la faisselle de chèvre
- Pickles de courgette express
- Salade de courgettes en tagliatelles
- Salade d’aubergines grillées aux amandes
- Salade de melon, concombre, menthe
- Salade de pâtes, knacks, emmenthal, poivron
- Tarte rustique aux courgettes marinées
Plats (Viande, Poisson, Veggie)
- Brochettes de poulet à l’orientale
- Boulettes de dinde, citron et romarin
- Cotes de porc marinées façon tex-mex
- Gratin de courgettes à la viande hachée
- Mijoté d’aubergines et pois chiches à la provençale
- Poisson au chorizo
- Poivrons farcis, merguez et boulghour
- Poêlée de haricots tarbais, haricots verts, tomate
- Travers de porc laqué, miel et soja
- Salade d’azuki, boulghour, melon
Bonsoir, merci Florence de tous ces bons et beaux menus. Bon été à vous et votre famille
Bonjour Florence
Et merci pour les trésors de recettes et de conseils
J’ai un petit souci : je n’arrive pas à trouver la recette des tomates confites
Est ce que le lien n’a pas disparu avec le grand déménagement du site ? Et j’ai tant envie de mettre quelques tomates ensoleillées en conserve
Merci d’avance et bonne fin d’été, en espérant un retour des températures plus douces
Bonsoir,
Ah oui, mince, j’ai oublié de remettre celle-ci en ligne. Si vous êtes pressée, envoyez moi un mail, je vous la transmettrais. Je n’aurais sans doute le temps de la remettre sur le blog que 2e ou 3e semaine d’août.
Bonne soirée