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brochette poulet orientake

Brochettes de poulet à l’orientale (barbecue ou non)

Bonjour à tous,

Je vous retrouve aujourd’hui pour une idée cuisine que vous pouvez réaliser à la fois au barbecue les jours de beau temps où a la poêlé quand le temps ne s’y prête pas. Est ce que des brochettes vous tenteraient ?

Comme  beaucoup, chez nous, l’été et les repas du week-end sont souvent synonymes de brochettes et saucisses grillées. Si pour les secondes, nous avons un excellent boucher/charcutier à proximité, pour les premières sont toujours des réalisations 100% maison. C’est simple, facile, rapide, moins onéreux que ce que l’on trouve dans le commerce. Cela demande juste un peu d’organisation pour réaliser une marinade gouteuse qui dure suffisamment de temps pour parfumé la viande;.  Le seul frein est l’imagination.

Si les favorites de mes gourmands sont les brochettes boeuf & chorizo j’ai voulu proposer à ma tablée des brochettes aux saveurs d’orient. Côté ‘viande’ le poulet m’a semblé tout indiqué, et côté assaisonnement, une marinade épicée au cumin et ras el hanout. Des tranches d’aubergines pour compléter, quelques tomates cerises, rien de sorcier.

Après marinade et cuisson, ces brochettes poulet orientale se sont révélés gouteuses et très parfumées.  Viande tendre grâce à la marinade, relevée sans trop l’être.Petits gourmands, grands gourmands, invités de passage ont été conquis. Je me suis gardée la recette de côté pour l’intérêt lors du prochain repas entre amis ^^

Je vous partage l’idée si vous cherchez une préparation de brochettes originale. 😉

 

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brochette poulet à l'orientale (cumin & ras el hanout) - Au Fil du Thym

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Recette : Brochettes poulet à l’orientale

Saison de la recette : Juillet à Septembre inclus

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de marinade : 2H min

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 800 g de filets de poulet
  • 15 -20 tomates cerises
  • 1 petite aubergine
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillères à soupe de persil haché (une dizaine de brins)
  • 3 cuillères à soupe rases de ras-el-hanout
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de noix (ou jus de citron si vous n’en avez pas)
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

 

Réalisation

Étape 1 : Préparation de la marinade

  1. Lavez votre aubergine, retirez le pédoncule et coupez la en grosses tranches épaisses d’au moins 3 cm. Mettez les à griller sous le grill du four jusqu’à ce qu’elles dorent sur la première face. Retournez les et itérez.
  2. Entre temps, coupez le poulet en gros cubes (2-3cm de large), et réservez les dans un plat creux ou une boîte en plastique plate.
  3. Hachez l’ail et le persil. Dans un bol, mélangez les épices, un peu de poivre, l’huile, vinaigre, ail  et persil haché, et 5-6 cuillerées à soupe d’eau.
  4. Versez la marinade sur le poulet, enrobez bien. Une fois les aubergines dorées et refroidies, ajoutez les au poulet. Enrobez également de la marinade.
  5. Mettez à mariner pendant au moins 2 heures [vous pouvez laisser plus longtemps, et dans ce cas, n’hésitez pas à venir mélanger poulet/aubergine avec la marinade de temps en temps.]

 

Étape 2 : cuisson.

  1. Récupérez votre poulet mariné et vos aubergines. Coupez les aubergines en quart de tranche. Lavez vos tomate cerises et conservez les à proximité.
  2. Sur des brochettes, dressez en alternance poulet, aubergine, tomate jusqu’à épuisement de vos ingrédients.
  3. Pour la cuisson :
  • Au barbecue, à compter de 2 minutes par face
  • A la poêle : faites chauffer un peu d’huile d’olive, saisissez les brochettes 1 minute par face, et laissez terminer la cuisson 5 minutes à feu doux

Salez ces brochettes poulet à l’orientale en fin de cuisson. Faites attention que les mélanges d’épice ras el hanout sont parfois salés.

 

Astuces :

  • Accompagnement suggéré : de la semoule, pommes de terre, ou encore des aubergines grillées [et éventuellement épicées au ras el hanout].
  • A l’avance : n’hésitez pas à lancer la marinade la veille, meilleur cela sera.

 

Mots clés : brochette, poulet, cumin,brochette de poulet , barbecue,, aubergine

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6 commentaires sur “Brochettes de poulet à l’orientale (barbecue ou non)”

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