Brochettes de poulet à l’orientale {au barbecue ou pas}

Brochettes de poulet à l’orientale {au barbecue ou pas}

brochette poulet orientale (cumin & ras el hanout) - Au Fil du Thym

 

Bonjour à tous,

 

Je vous retrouve aujourd’hui pour une idée cuisine que vous pouvez réaliser à la fois au barbecue les jours de beau temps où a la poêlé quand le temps ne s’y prête pas.

Comme  beaucoup, chez nous, l’été et les repas du week end sont souvent synonymes de brochettes et saucisses grillées. Si pour les secondes, nous avons un excellent boucher/charcutier à proximité, pour les premières sont toujours des réalisations 100% maison. C’est simple, facile, rapide, et demande juste un peu d’organisation pour réaliser une marinade gouteuse.  Le seul frein est l’imagination.

Si les favorites de mes gourmands sont les brochettes boeuf & chorizo j’ai voulu proposer à ma tablée des brochettes aux saveurs d’orient. Côté ‘viande’ le poulet m’a semblé tout indiqué, et côté assaisonnement, une marinade épicée au cumin et ras el hanout. Des tranches d’aubergines pour compléter, quelques tomates cerises, rien de sorcier.

Après marinade et cuisson, ces brochettes se sont révélés gouteuses et très parfumées.  Viande tendre grâce à la marinade, relevée sans trop l’être..Bref, petits et grands gourmands ont été conquis. Je me suis gardée la recette de côté pour l’intérêt lors du prochain repas entre amis ^^

Je vous partage l’idée si vous cherchez une préparation de brochettes originale. 😉

 

Recette : Brochettes de poulet à l’orientale

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Temps de marinade : 2H min

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 800 gr de filets de poulet
  • 15 -20 tomates cerises
  • 1 petite aubergine
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillères à soupe de persil haché (une dizaine de brins)
  • 3 cuillères à soupe rases de ras-el-hanout
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de noix (ou jus de citron si vous n’en avez pas)
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

 

 

Réalisation

Etape 1 : Préparation de la marinade

  1. Lavez votre aubergine, retirez le pédoncule et coupez la en grosses tranches épaisses d’au moins 3 cm. Mettez les à griller sous le grill du four jusqu’à ce qu’elles dorent sur la première face. Retournez les et itérez.
  2. Entre temps, coupez le poulet en gros cubes (2-3cm de large), et réservez les dans un plat creux ou une boîte en plastique plate.
  3. Hachez l’ail et le persil. Dans un bol, mélangez les épices, un peu de poivre, l’huile, vinaigre, ail  et persil haché, et 5-6 cuillerées à soupe d’eau.
  4. Versez la marinade sur le poulet, enrobez bien. Une fois les aubergines dorées et refroidies, ajoutez les au poulet. Enrobez également de la marinade.
  5. Mettez à mariner pendant au moins 2 heures [vous pouvez laisser plus longtemps, et dans ce cas, n’hésitez pas à venir mélanger poulet/aubergine avec la marinade de temps en temps.]

 

Etape 2 : cuisson.

  1. Récupérez votre poulet mariné et vos aubergines. Coupez les aubergines en quart de tranche. Lavez vos tomate cerises et conservez les à proximité.
  2. Sur des brochettes, dressez en alternance poulet, aubergine, tomate jusqu’à épuisement de vos ingrédients.
  3. Pour la cuisson :
  • Au barbecue, à compter de 2 minutes par face
  • A la poêle : faites chauffer un peu d’huile d’olive, saisissez les brochettes 1 minute par face, et laissez terminer la cuisson 5 minutes à feu doux

Salez en fin de cuisson. Faites attention que les mélanges d’épice ras el hanout sont parfois salés.

Accompagnement suggéré : de la semoule, pommes de terre, ou encore des aubergines grillées [et éventuellement épicées au ras el hanout].

 

Mots clés : brochette, poulet, cumin,brochette de poulet , barbecue,, aubergine

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Barbara Verhaege
Invité

hummm j’aime bcp, avec les morceaux d’aubergine, miam !! bisous

LadyMilonguera
Invité

Ces brochettes ont l’air bien savoureuses…

sotis
Invité

hummm elles sont bien savoureuse tes brochettes!!!! bisous