Bonjour à tous,
L’actualité est bien sombre depuis deux jours (edit : billet posté juste après les attentats de Nice en 20165), alors que l’on se préparait pour un week-end prolongé ou tout simplement passions un agréable jour férié, la folie a encore bien percuté nos vies. Difficile de comprendre comment l’Homme peut sombrer dans de tels actes, difficile d’apporter à distance son soutien aux personnes touchées par ces évènements, difficile d’adopter la bonne attitude pour se rassurer et de réconforter les siens. Les petits gourmands même posent beaucoup de question, nous ont même demandé hier midi soir si un camion fou pouvait aussi venir chez nous..
Je n’ai pas beaucoup d’armes pour réconforter ma famille : discuter, encore et encore, expliquer que la folie à toujours existé et qu’il ne faut pas se priver de vie…. Et préparer un bons petits plats « confort food », ceux qui font du bien quand on se sens mal. C’est une idée confort food, déclinée par plus tard qu’hier que j’aimerais partager avec vous : le « classique » gratin courgette /viande hachée.
Dans ma recette, rien d’exceptionnel par rapport à ce qui traîne sur le net (voyez, la base c’est même celle de marmiton), mais c’est « mon » assaisonnement qui est dedans. Proposé hier, ce gratin a beaucoup plu, et même si ce n’était que temporaire, il a su provoquer quelques sourires de la part des petits, et de mon mari.
En souhaitant beaucoup de courage a tous, et tout mon soutien envers les personnes touchées par cette épreuve, voici ma petite recette : « Show must go on.. »
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Recette : Gratin de courgettes et viande hachée
Saison de la recette : Juin – Septembre inclus
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 800 gr de courgettes
- 400 gr de viande de bœuf hachée (ou de chair à saucisse)
- 400 gr de tomates concassées
- 1 gros oignon ou 2 petits
- 1 grosse gousse d’ail ou deux petites
- 50 gr de flocons de céréales ou de semoule fine non cuite
- 70 gr de fromage râpé type emmenthal
- 100 ml de crème liquide
- 1/2 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à soupe d’origan
- 1 cuillère à soupe de persil
- 1 pincée de piment d’Espelette
- thym
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Réalisation
- Lavez vos courgettes, et coupez les en rondelles.
- Hachez l’oignon et séparez le hachis en deux. Faites de même pour les gousses d’ail.
- Dans une sauteuse large, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez ensuite les rondelles de courgettes et la moitié du hachis d’ail et d’oignon. Faites revenir à feu moyen, pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce que les courgettes soient au 3/4 cuites. Salez les et parsemez d’un peu de thym.
- Dans une autre poêle, faites chauffer de l’huile d’olive puis faites revenir l’autre moitié du hachis ail/oignon.
- Ajoutez la viande et laissez cuire à feu moyen.
- Ajoutez ensuite les tomates, origan, persil, piment d’Espelette, sel, poivre, et le sucre, et laissez mijoter à deux doux 5 minutes le temps que es goûts se mélange.
- Dans un plat à gratin, déposez le hachis de viande à la tomate. Parsemez des flocons de céréales/semoule.
- Déposez les courgettes dessus, en essayant d’organiser le dessus joliment.
- Versez la crème liquide, parsemez de fromage.
- Enfournez pour 30 minutes à 180°C, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.
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Mots clés : courgette, gratin, viande,gratin de courgettes, boeuf, saucisse,comfort food
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Génial ….encore une nouvelle recette avec des courgettes ( a tester bien vite)
merci ….bonne fin de journee !!!!
Contente que l’idée plaise. Tiens moi au courant si tu essayes !
hummm ça donne envie, ce sera au menu pour demain !! bisous et merci
Contente que cela te plaise. Tiens moi au courant si tu tentes !
c’était le best gratin de ma vie, j’ai adoré, hâte d’être à midi pour manger le reste !! mille merci pour cette recette, l’ajout des flocons est LA bonne idée on s’est régalés, mon fils a mangé deux assiettes !! bisous, bon dimanche (j’ai publié, j’ai mis un lien vers ton blog, tout au dessus en citant la source et l’article complet en lien tout en bas)
Je referai sûrement cette recette, testée aujourd’hui et vraiment très appréciée. Je suis curieuse d’essayer aussi avec de la mozzarella, à la place de la crème liquide.
Bonjour,
Merci pour le retour, contente de lire que la recette a plu. Si vous tentez une variante, je suis preneuse des infos aussi ; )
Bonne journée