Côtes de porc marinées façon “tex-mex”

Côtes de porc marinées façon “tex-mex”

Bonjour à tous et toutes,

Avec la belle journée qui s’annonce, que diriez vous d’une recette aux saveurs d’été, qui pourrait régaler les carnivores et/ou une grande tablée de famille et d’amis. Nous allons cuisiner un morceau de viande un peu oublié..

Quand viens l’été, mes gourmands (en particulier mon mari), deviennent assez fans des marinades pour viandes ou poisson. Ce sont des préparations qui donnent du pep’s à ces morceaux, sans toutefois avoir la lourdeur des préparations en crème ou mijotées. De plus, elles peuvent se cuisiner à la poêle comme au barbecue, selon ses possibilités du moment.

Bref, l’été, dès que je dois réaliser une fournée de brochettes, je n’hésite pas à en (ab)user : bœuf au pesto, poisson en sauce soja -gingembre.. Mais je pense rarement à simplement mariner la belle pièce de viande à cuire entière. C’est en passant devant l’étal du boucher, et remarquant de belles côtes de porc que l’idée de les mariner m’est venue. Une marinade façon “tex-mex”, un peu épicée mais pas trop, suffisamment savoureuse pour relever cette pièce assez classique. Mon mari a été fan dès le départ, et ce fut parti.

A la maison, au moment du service, je les ai rarement vu se régaler autant : la viande était moelleuse, bien parfumée avec les épices, un petit air d’ailleurs avec des produits d’ici. Les plus-si-petits gourmands n’en ont pas perdu une miette. Et servi avec des frites, je peux vous dire que cela a fait des heureux ^^

Bref, le succès fut tel que je voulais vous partager l’idée. Peut être cela vous intéressera pour vous régaler / régaler vos proches.

Belle journée !

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Côtes de porc marinées tex mex

 

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Recette : Côtes de porc marinées “tex-mex”

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  •  4 belles côtes de porc
  • 80 ml d’huile d’olive
  • 1/2 citron (jus)
  •  2 cuillerées à café de maïzena
  •  4 cuillerées à café rases de paprika doux
  • 1/2 cuillérée à café de piment
  •  1/2 cuillérée à café de cumin
  • 2 grosses gousses d’ail
  • 2 petits oignons doux , cébettes ou aillet
  •  1 cuillérée à soupe de poivre en grains ou quelques tours de moulin de poivre

Réalisation

Etape 1 : Préparation de la marinade

  • Épluchez puis hachez l’ail et les oignons.
  •  Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la marinade (huile, jus de citron, épices, maïzena) jusqu’à avoir une préparation homogène. Ajoutez l’ail et l’oignon haché, puis mélangez
  • Placez les côtes de porc dans un plat creux puis badigeonnez (généreusement) les côtes, sur les deux faces.
  •  Filmez le plat puis laissez mariner au frais au moins 1 demi journée.

Étape 2: Cuisson

A la poêle :

* Faites chauffer un peu d’huile d’olive puis faites y revenir à feu vif les côtes 2 minute sur chaque faces.
* Baissez à feu doux, versez le résiduel de marinade puis laissez finir de cuire entre 5 et 10 minutes.

Au barbecue :
Comptez 15 minutes de cuisson, en retournant les côtes à mi cuisson

Servez ces côtes de porc marinées chaud, accompagné de pommes de terre sautées , au four ou des frites . Salez au moment de servir.
Côtes de porc marinées tex mex
Astuces :

  • A l’avance : plus c’est mariné, meilleur c’est..

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Bénédicte

Extra! Vous avez le don de mettre en ligne un billet dont je peux me servir le jour même en me rendant bien service! Merci ce sera fait à midi! Bonne journée

Bénédicte

C’était parfait et apprécié !

Muriel

Une recette parfaite pour le bbq…

LadyMilonguera

Tu me donnes faim !

chantal

Tiens je testerai mais avec une rouelle, merci et belle journée.


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