Petites crèmes à la verveine citronnelle

Petites crèmes à la verveine citronnelle

Bonjour à tous et toutes,

Je vous invite ce soir autour d’une idée-recette, à mon sens gourmande et originale, et qui pourrait séduire les amateurs des herbes aromatiques. Nous allons twister la verveine en dessert ^^

En arrivant dans le Gers, j’ai eu la surprise de découvrir que nombres jardins et potagers possédaient une immense touffe de verveine citronnelle. Vous devez connaître cet arbuste à longues feuilles vertes claire, une senteur citron herbacée. Nous en avions un en Drôme mais ce dernier supportait assez mal les gelées d’hiver. Bref, la coutume n’a pas dérogé dans la maison où nous avons atterrit, et un immense buisson de verveine citronelle trône dans un coin ensoleillé. Les feuilles agrémentent parfois mes tisanes du soir, mais j’avais bien envie de lui trouver une alternative plus gourmande. 😉

La verveine est plutôt délicate. Si elle parfume beaucoup les préparations crues; et il ne lui faut pas trop de cuisson sinon elle perds sa fraîcheur. Point de tarte, de clafoutis, de gâteau.. mais une crème infusée devait être tout à fait adaptée pour l’aider à exprimer ses saveurs. Dans la pratique, je suis partie sur l’idée d’une crème dessert infusée à la verveine, à la fois prise mais pas trop, et un peu crémeuse comme une pana-cotta. Après préparation, les parfums dans la cuisine laissaient présager de bonnes saveurs, il n’y avait plus qu’à déguster au prochain dessert.

J’ai laissé mon jury de plus-si-petits gourmands et grand gourmand me donner leur impression, et celle-ci fut clairement élogieuse. La crème est fondante en bouche et crémeuse, pas trop sucrée, juste ce qu’il faut. La verveine apporte une saveur citronnée très fraîche, délicate et excellente. “Y’a comme un gout de reviens y, c’est vraiment top”, dixit mon mari; et les plus-si-petits gourmands n’ont pas laissé une miette. Je me joins à leurs critiques, car c’est franchement excellent ^^ Servez ces crèmes en fin de repas ou lors d’un café gourmand, cela passe tout seul.

Bref, voici la recette de ces crèmes verveine citronnelle. J’espère que cela fera aussi plaisir aux nombreux instagrammeurs/Instagrammeuses qui m’ont réclamé la recette 🙂

Bon week end !

 

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petites crèmes verveine citronnelle - Au Fil du Thym

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Recette : Petites crèmes à la verveine citronnelle

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes

Ingrédients

Pour 4 petites crèmes

  •  150 g de crème légère
  • 200 ml de lait
  • 10 g de maïzena
  •  10 belles feuilles de verveine citronnelle
  • 50 g de sucre
  • 1 cuillérée à soupe (rase) de zestes de citron

Réalisation

  • Lavez les feuilles de verveine citronnelle
  • Disposer dans une casserolle le lait avec la crème et la verveine. Portez à ébullition, retirez du feu et couvrez. Laissez infuser jusqu’à refroidissement (environ 30 minutes)
  • A l’issue de ce temps, retirez les feuilles de verveine citronnelle.
  • Ajoutez le sucre, la maïzena et les zestes de citron. Fouettez pour bien mélanger.
  • Portez (de nouveau) à ébullition et laissez sur le feu 1 minute en remuant bien.
  • Versez dans des verrines et laissez refroidir avant de placer au frais

Ces crèmes verveine citronnelle sont à déguster très fraîches.

 

petites crèmes verveine citronnelle - Au Fil du Thym
Astuces :

  • Ces crèmes verveine citronnelle sont réalisables en version végétale en remplaçant lait et crèmes par leurs équivalents végétaux (j’aurais tendance à vous conseiller à l’amande ou avoine)
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