Poisson au chorizo (facile, express)

Poisson au chorizo - Facile, Rapide - Au Fil du Thym

Bonjour à toutes et tous,

Vu que le soleil ne s’invite guère dans le ciel, que diriez-vous de mettre du soleil dans vos assiettes ? Venez, j’ai un bon plan à partager avec vous.

Bon, nous sommes en été, donc mes gourmands -en particulier mon mari – sont entrés dans leur habituelle phase de “chorizo mania”. Ils en désirent dans quasi tous les plats, allant des brochettes apéritives au chorizo, des lasagnes au chorizo, des chorizo grillés, de la poêlée patate chorizo, du gâteau chocolat – chorizo.. euh non quand même pas… ( quoi que ;)). Ils adorent la saveur épicée de cette charcuterie et la manière dont elle relève des plats classiques avec des notes d’été. A vrai dire, j’ai limite l’impression que l’on pourrait tout leur faire passer avec cela, même les choux de Bruxelles…
(mari) “Ah ouais des choux de Bruxelles au chorizo, c’est une bonne idée. Tu essayes le week-end prochain ?”
(Florence)”Euh, on est en été, il n’y a plus de choux de Bruxelles”
(Mari) “oh” (déception)
(Petit gourmand) “C’est la saison des courgettes, faut faire des courgettes au chorizo !”
(Florence) “><“

Bref, pour satisfaire leur “chorizo mania”, j’ai cherché de nouvelles idées-recettes. Je ne sais pas vous, mais j’aime bien varier ce que je prépare et ne pas forcément refaire 3, 4, 5 fois la même recette d’affilée. C’est en cherchant le combo {poisson + chorizo} sur internet que je suis tombée sur la recette ultra rapide du dos de cabillaud de Laurent Mariotte : ici. Vous allez sourire : peu d’ingrédients, 5 minutes de préparation, du chorizo, cela semblait être une pépite. J’ai vite essayé, mais en remplaçant le dos de cabillaud par une pièce de poisson moins onéreuse : un beau filet de lingue bleue ou julienne.

Et bien je peux vous l’assurer après dégustation par mes gourmands : c’est une petite pépite de recette ! Le poisson est savoureux, relevé d’un côté par l’acidité d’un peu de citron, de l’autre côté par le chorizo. Il est moelleux grâce au chorizo qui le nourrit pendant la cuisson. De plus, pour vraiment contenter le cuisiner : c’est effectivement 5 minutes de préparation ; façon “on assemble tout direct dans le plat et hop au four”. Cette recette-là a fini direct dans mes fiches “top recettes aà connaître”.

Bon plan ne devant rester caché, je voulais partager cette recette de poisson au chorizo express avec vous. J’espère qu’elle vous permettra de vous régaler ou à minima de changer.

Bonne journée 🙂

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Poisson au chorizo - Facile, Rapide - Au Fil du Thym

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Recette : Poisson au chorizo

Saison de la recette: Toute l’année

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 filet de julienne (lingue bleue) de 600 à 800 g environ (cf. Astuces 3)
  • 10 à 12 tranches de chorizo (cf. 1)
  •  1 citron
  •  1 pincée d’herbes de Provence
  •  sel, poivre

 

Réalisation

  • Lavez le citron, coupez le en rondelles fines.
  • Dans un plat à gratin, disposez les rondelles de citron, un filet d’huile puis le poisson. Saupoudrez d’herbes de Provence,d’un peu de poivre puis disposez les rondelles de chorizo de manière à recouvrir tout le poisson.
  •  Couvrez le plat d’un papier aluminium.
  • Enfournez pour 15 minutes si le poisson est découpé en parts individuelles, plutôt 20 à 25 minutes pour un filet entier (cf. 2)

Servez ce poisson au chorizo bien chaud.

Poisson au chorizo - Facile, Rapide - Au Fil du Thym

 

Astuces

  • (1) Les tranches de chorizo désigne ici le chorizo “gros format” et non le chorizo au format saucisson. Sélectionnez un chorizo doux ou fort selon vos préférences en terme de piquant
  • (2) Le temps de cuisson dépends de l’épaisseur de votre poisson.
  •  (3) Variantes : Vous pouvez utiliser cette recette pour différents filets de poisson blanc que vous trouverez : cabillaud, colin, lieu
  • Accompagnement rapides : Accompagnez de pommes vapeur, de riz ou de courgettes sautées (au chorizo)

 

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Pommes de terre tapées au thym - A Fil du Thym

 

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Bonjour Au fil du thym
J’ai déjà maintes fois préparés des filets de poissons blancs ainsi !
c’est très gouteux!!
Et j’ai même testé, en panne de chorizo , ( j’ai les mêmes à la maison) ayant un très bon saucisson de canard , avec des rondelles de saucisson sur les filets de poisson !
Hé bien, ça le fait aussi, c’est excellent !!
Je remplace aussi quand j’en ai envie, des miettes de chorizo sur les filets de poisson !
Je mixe du chorizo que je mélange avec de l’emmental et hop sur les filets de poissons !!
ça fonctionne également avec le saucisson !!
Il est bon parfois de sortir de sa zone de confort !
ça emmène toujours des découvertes souvent formidables !!!
Enjoy

une recette terre mer bien appétissante!