Bonjour à tous,
A l’orée du week-end, je vous retrouve pour idée de recette qui pourrait vous intéresser, car nous allons discuter de « courgette qui change ». Si je ne me trompe pas, nous sommes assez nombreux à disposer de courgettes dans le panier paysan, de retour du marché, ou le potager […] , et il est difficile de trouver (encore) des idées pour varier. J’espère que celle-ci en sera une.
Tous les ans, surtout quand on a un potager productif ou un panier d’amap, se repose la même question : « Qu’est ce que je vais cuisiner avec ses « satanées » courgettes ? ». On a tous nos classiques : sautées, en tarte, en salade, en galette qu’on retrouve avec plaisir; mais au bout de quelques semaines.. La lassitude gagne. A la maison, autant les courgettes accompagnent tout mon été, autant mes gourmand ont déjà leur dose fin juin et commencent à quémander :
(Plus-si-petit-gourmand N°1) »Pas de truc vert. Des aubergines et des frites, steuplaiiiiit! »
(Florence) « Mais j’ai des courgettes jaunes au jardin ! ».
(Plus-si-petit-gourmand N°1) »steuplaiiiiit! »
Ne pouvant écluser seule le stock de courgettes, il me faut ruser et partir à la chasse des recettes de courgettes qui changent.
Bref, j’ai toujours quelques idées en stock glanées sur le net, mais parfois les idées viennent d’impro totales. C’est le cas de cette tarte : Je voulais donner du pep’s à la garniture de la tarte sans grands renforts de crème, et l’idée de mariner les légumes comme on le fait avec viande et poisson s’est imposée. De l’huile d’olive, des tomates confites maison de la fournée 2019, des herbes, il suffit de laisser reposer que les saveurs pénètrent la courgette. Pour la suite, un concept de tarte rustique avec un petit fond de moutarde, et c’est tout.. Une tarte revenue à l’essentiel et plus légère qu’une quiche.
Au moment de servir, l’accueil n’a pas forcément été du plus élogieux :
(Plus-si-petit-gourmand N°1) »Nan, pas encore des courgeeeeeeeeeettttessss ».
Et puis .. au final.. Les parts ont été dégustées sans mal et sans laisser la moindre miette dans l’assiette. C’est l’effet tarte, cela rappelle les desserts. 😉 Compatissant, mon mari a donné sa critique :
(Mari) « Franchement très très sympa avec les courgettes parfumées comme cela. Tu as fait quoi ? «
(Florence) « Elles ont mariné comme la viande. »
(Mari) »Çà donne vraiment du goût, alors que cela ne parait pas de première vue. Çà change vraiment. J’aime bien. Et vous ? »
(Plus-si-petit-gourmand N°2) »Ouaip »
Bon, on ne va pas quémander plus de leur part, alors leur bonne appréciation me suffit. Et cela me donne suffisamment confiance envers la recette pour vous partager cette idée de tarte rustique courgettes marinées « qui change ». J’espère qu’elle vous plaira aussi.
Bon week-end !
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Recette : Tarte rustique aux courgettes marinées
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes
Pour la pâte brisée maison
- 200 g de farine
- 80 g de beurre
- 65 ml de lait ou lait végétal
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Pour la garniture
- 1 grosse courgette (500-600g)
- 3 cuillerées soupe d’huile d’olive
- 2 cuillérées à soupe de tomates confites (1)
- 1 grosse cuillérées à soupe de moutarde
- sel, poivre
- 1 cuillérée à soupe d’herbes de Provence
Réalisation
Étape 1: Préparation des courgettes marinées
- Lavez la courgette, coupez la en deux dans le sens de la longueur puis détaillez en fines lamelles. Placez le tout dans un saladier
- Ajoutez l’huile d’olive, tomate confites, sel, poivre, herbes de Provence puis mélangez pour bien enrober
- Laissez « mariner » une heure à minima (2), idéalement en remuant 2 ou 3 fois entre temps.
Étape 2 : Préparation de la pâte
- Dans un saladier déposez la farine, le sel et le beurre coupé en petit dés.
- Sablez du bout des doigts jusqu’à avoir une consistance de grains de sable
- Ajoutez le lait froid, mélangez pour agglomérez et écrasez la pâte de la paume de ma main pour bien homogénéiser.
- Filmez, et mettez au frais pendant une heure environ.
Étape 3 : Préparation de la tarte
- Étalez la pâte à tarte finement
- Au milieu, et en laissant au mois 5 cm par rapport au bord étalez la moutarde en couche fine.
- Répartissez les tranches de courgettes joliment. Pensez bien à récupérer les tomates confites et les répartir dans la tarte.
- Rempliez les bord de la pâte pour fermer, puis parsemez d’une bonne pincée d’herbes de Provence.
- Enfournez pour 40 à 45 minutes à 180°C.
Servez cette tarte rustique courgettes marinées tiède ou à température ambiance
Astuces
- (1) Vous pouvez réaliser vos tomates confites maison avec cette recette.
- (2) La marinade est à minima. Si vous êtes bien organisé(e), vous pouvez aussi laisser mariner une nuit, au réfrigérateur et en ayant bien recouvert d’un film (ou mis dans une boîte de conservation).
- Variantes : Pour changer les saveurs de cette tarte rustique courgettes, changez la marinade en remplaçant les tomates confites par des épices (curry par exemple, ou paprika)
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Une version de tarte aux courgettes bien appétissante !
Merci 🙂
une trés jolie tarte aux courgettes, merci du partage. bonne journée
Merci 🙂
On peut faire la courgette en terrine avec de pois cassés aussi, c’est très bon !
J’aime beaucoup l’idée de faire mariner des courgettes. J’ai fait une salade de courgettes marinées la semaine dernière. Mangée crue, la courgette se révèle très bonne aussi mais pour des enfants, je ne sais pas si cela passerait.
En tout cas, ta tarte me plait bien…
Bonne journée, bises.
Coucou,
Oui, j’ai cette recette dans mes idées qui changent, mais je ne peux pas la réaliser pour mes gourmands; ils sont assez fâchés avec les légumineuses; et le pois cassés est quand même bien « vert » ><. Je réalise aussi assez souvent cette salade de courgettes crues marinées. Avec une découpe en tagliatelles façon "pâtes", et un bon assaisonnement cela passe même auprès des petits. Je n'ai toujours pas trouver le créneau pour la poster.. Mais oui, crue, la courgette change bien aussi : ) Bonne journée !
Sympa ton idée de courgettes marinées
Merci : )
Merci pour cette nouvelle recette ! Très attendue, pour ma part ! Nous allons discuter cette tarte, ce week-end…
Si vous êtes intéressés par une nouvelle recette avec des courgettes en conserve (à déguster à l’apéritif) j’ai une petite pépite…
Bonjour,
Ravie de lire que vous avez repéré la recette. J’espère qu’elle vous plaira.
Pour la conserve, j’en connais une (où je n’ai toujours pas trouvé le créneau pour la poster sur le blog) : des courgettes en lanières, marinées 2j avec un peu de mozza dedans. Cela marche bien à l’apéro et change?. est ce la même ? Si non, je suis preneuse de l’idée 😉
Courgettes au vinaigre :
Jour 1:
Épluchez, coupez, en petits cubes de 1.5cm, 3 kg de courgettes. Les mettres dans un grand recipient pouvant aller sur le gaz ou l’induction. Versez 1/2 tasse de sel fin pour dégorger les courgettes. Mettre au frigo.
Jour 2:
Jetez l’eau des courgettes degorgées.
Ajoutez aux courgettes :
4 tasses d’eau
4 tasses de vinaigre blanc
4 tasses de sucre
8 cuillères à café de curry
3 cuillères à café de poivre en grain
3 oignons jaunes coupés en lamelles
Mettre la préparation au frigo
Jour 3:
Égouttez les courgettes, récupérez le jus, le faire bouillir et le verser sur les courgettes. Une fois refroidi mettre au frigo.
Jour 4:
Faire bouillir le tout, environ 5 minutes. (les courgettes doivent rester croquantes)
Mettre en pot: pot à confiture ou petit pot avec un caoutchouc.
Ranger à la cave les pots.
Servir frais ou pas si des amis arrivent à l’improviste chez vous !
Bonne dégustation
Recette différente, marinade plus longue.
Nous attendons votre recette mozza pour finir nos courgettes de l’été 2020…
Bonsoir,
Merci pour la recette de courgettes au vinaigre, je ne connaissais pas.
Pour les courgettes mozza apéro, je n’aurais pas le temps de la poster cette année. Par contre je m’étais inspirée de la recette de C. Lignac => https://gourmand.viepratique.fr/les-recettes-de-cyril-lignac/aperitif-les-recettes-de-cyril-lignac/les-courgettes-marinees-du-chef-lignac-30341.html (en changeant les herbes). N’hésitez pas à tester sa recette 😉
Bonne soirée !
Merci pour cette recette, parfaite pour la saison ! La marinade faite toute la différence 😉