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Sorbet abricot lavande - au Fil du Thym

Sorbet abricot lavande (avec ou sans sorbetière)

Bonjour à toutes et tous,

Pendant qu’il ne fait pas trop chaud, que diriez-vous de prendre le temps de préparer une de nos gourmandises préférées de l’été : les glaces ? Venez, nous allons en réaliser une bien fruitée.

Les années ont beau passer, mes plus-si-petits gourmands restent des fans absolus de glaces et ne manquent jamais l’occasion de me rappeler « Que tu peux en faire maison ! C’est zéro déchet en plus ! » ( note : avant, l’argument était « c’était très bon », maintenant, c’est « c’est zéro déchet ».. écologie quand tu nous tiens..). Les premières chaudes journées de juin ont vu l’arrivée des premières demandes, mais je n’ai guère eu le temps avant le week-end dernier. Ce « retard » avait un avantage, celui de pouvoir attendre l’arrivée des abricots, jolis petits fruits oranges à la saveur acidulée. Ils sont excellents en desserts et tout autant en glaces.

Alors voyez-vous, pour la première fournée de glace 2021, j’ai opté pour le plus simple : un sorbet abricot. Néanmoins, je l’ai un peu « twisté » avec un parfum lavande, une note de rondeur et d’amertume tout à fait délicieuse. Le sorbet a été fait sans sorbetière, juste un peu de « grattage » lors de la prise et un bon coup de mixer. Au final, les saveurs étaient au rendez-vous : acidulé, moyennement sucré, frais…

Je voulais partager cette recette avec vous au cas où vous chercheriez une recette de glace / sorbet d’été. Comme les températures sont encore clémentes, cela peut être le moment de le réaliser tranquillement sans craindre les 30°+ dans la maison ;). J’espère que l’idée vous plaira.

Bonne journée !

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sorbet abricot lavande

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Recette : Sorbet abricot lavande

Saison de la recette : Mi Juin- Mi août

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps de prise : 2 heures

Ingrédients

Pour 4 portions

  •  500 g d’abricots (idéalement bien mûrs ou un peu abîmés)
  •  1 cuillérée à soupe de lavande alimentaire
  •  60 g de sucre
  •  jus d’un demi (petit) citron
  •  150 ml d’eau

Réalisation

  • Lavez soigneusement tous les fruits puis égouttez-les bien. Coupez les abricots en deux et retirez le noyau.
  • Faire chauffer l’eau avec le sucre, la lavande et le jus de citron jusqu’à formation d’un sirop.
  • Ajoutez les fruits puis laissez cuire 2-3 minutes (cf 1*)
  • Au bout de ce temps, mixez finement. Laissez encore 1 à 2 minutes à feu doux, puis sortez la casserole du feu.
  • Une fois le coulis refroidi :
    • soit vous passez en sorbetière jusqu’à que cela soit pris. (environ 20 minutes)
    • soit vous placez au congélateur dans un grand bac et venez « gratter » la glace le temps qu’elle prenne afin d’éviter la cristallisation (note : un coup de mixer peut aussi faire l’affaire).

Conservez ce sorbet abricot lavande au congélateur si vous ne consommez pas dans la foulée.

 

 

sorbet abricot lavande - au Fil du Thym
Astuces :

  • Variez les parfums du sorbet abricot avec du romarin, de la verveine,…
  • Servez avec des biscuits croustillants aux amandes

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7 commentaires sur “Sorbet abricot lavande (avec ou sans sorbetière)”

  1. Coucou au fil du thym
    J’ai réalisé ce matin, ces petits sorbets mais aux fraises !
    N’ayant pas d’abricots cette année à cause du gel !
    Je les ai mis dans de petits pots de yaourts de chèvres de ma productrice_ que j’avais soigneusement récupéré !
    Un bâton en guise de bâtonnet , et voilà !!
    Après la confiture de fraises, les esquimaux !!
    Merci
    Au plaisir

  2. Bonjour,
    Ce sorbet est délicieux.
    Cette recette peut s’adapter à tous les fruits et plus précisément les fraises ?
    Merci pour toutes vos idées de recettes !

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