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Brochette melon pastèque mozzarella - Au Fil du Thym

Brochettes melon, pastèque, mozzarella

Bonjour à tous et toutes,

Alors que ce jour s’annonce encore chaud, que diriez vous d’une petite idée recette toute fraîche et ludique. Si vous adorez le melon et la pastèque, vous devriez être ravi(e).

Cet été, j’ai eu la grande surprise de découvrir que le Gers est une région productrice de Melons et de Pastèques. C’est en particulier la région de Lectoure (Nord du Gers), qui s’illustre avec la célèbre appellation « Melon de Lectoure« . Pour l’anecdote, il est cultivé là bas depuis 1850, date où un agriculteur du coin remarqua que les sols argilo-calcaires de la région, comme le climat, se prêtaient particulièrement à la culture du melon charentais. Il lança la culture sur ses terres, puis face au succès, elle se répandit vite. (source wikipédia). L’appellation « Melon de Lectoure » est aujourd’hui une des trois IGP de melon français.

Bref, mon mari étant fan absolu de melon, il s’est vite empressé de  le goûter et de remarquer que les saveurs étaient tout à fait particulières : on retrouve les saveurs douces et sucrées du melon, mais il y a une étonnante et légère note de poivré qui s’invite. C’est un melon très caractéristique,  bien fruité, qui se déguste aussi bien en entrée, en accompagnement, qu’au dessert. Une valeur sûre.

Avec de tels produits, impossible pour pour de ne pas imaginer des recettes. Et a l’occasion d’une chaude journée de juillet, histoire d’amuser mes gourmands, j’ai bien en envie de leur préparer un petit « apéro entrée » à base de melon et pastèques du Gers. Exit la salade, on dresse le tout en brochettes ludiques, avec une bille de mozzarella au centre pour le fondant.

Ce dîner là, mes petites brochettes n’ont pas fait long feu : c’est joli, très frais, à une forme ludique à manger. Que demander de mieux ? Seule petite subtilité, il y a un ordre à respecter pour profiter au mieux de la brochette ^^

A l’occasion des chaudes journées du week-end, je voulais vous partager l’idée. Si jamais vous cherchez à mettre une touche ludique dans vos apéritifs ou vos repas, cela peut être une idée.

Bonne journée !

 

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Brochette melon pastèque mozzarella - Au Fil du Thym

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Recette : Brochettes melon, pastèque, mozzarella

Saison de la recette : Juillet- Août

Temps de préparation : 15 min

Ingrédients

Pour 8 brochettes / 4 personnes en apéritif :

ATTENTION : Ces proportions sont à taille indicative car cela  varie selon la taille de vos fruits

  •  8 billes de mozzarella
  •  1/4 de pastèque
  •  1/2 melon
  •  quelques belles feuilles de basilic
  • Pics à brochette

Réalisation

  • Pelez le melon le la pastèque. Découpez la chair en cube de 1,5-2cm de côté (environ). Mettez le résiduel de côté pour une salade
  •  Lavez le basilic, égouttez soigneusement puis découpez les feuilles de manière à disposer de morceaux de la taille des cibles de fruit (environ) et avoir 2 morceaux de basilic par brochette
  •  Enfilez les ingrédients sur la brochette avec 1) melon –> basilic -> bille de mozzarella -> basilic –> pastèque
  • Réservez au frais avant de servir

Dégustation des brochettes melon pastèque : {pastèque + basilic} puis {mozza + basilic} puis {melon} (1)

 

Brochette melon pastèque mozzarella - Au Fil du Thym

 

Astuces:

  • Essayez de conserver une taille similaire entre les cubes de melon et de pastèque
  • Si lors de la découpe vous récupérez des chutes, gardez les bien pour une salade très fraîche.
  • (1) Il est préférable de suivre l’ordre car le basilic se marie bien avec la pastèque et la mozzarella, mais peut parfois prendre le dessus sur le melon

 

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2 commentaires sur “Brochettes melon, pastèque, mozzarella”

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