Rillettes aux deux jambons {pour apéro ou picnic minute}

Rillettes aux deux jambons {pour apéro ou picnic minute}

Bonjour à tous,

Si nous allions prendre l’apéro ? J’ai une petite recette à vous faire découvrir ! Elle ne paye pas de mine mais qui est un vrai délice gustatif ^^

Début juillet, avec la chaleur et le beau temps, pour amuser les petits gourmands, nos soirées furent souvent des “apéro-pic-nic à la maison“. A l’ombre des arbres du jardin, nous partons changer nos habitudes et dîner en plein air. Pour ces occasions, souvent décidées au dernier moment, pas le temps de cuisiner longtemps : du pain, des crudités, du fromages, de la charcuterie pour les carnivores, des salades vite préparées, des tartinades minutes.. et la bonne humeur de semi-vacances 🙂

Juste avant un de ces apéro-pic-nic je me suis souvenue d’une recette repérée il y a longtemps dans “cuisine actuelle” (mai 2016) : des rillettes deux jambons.  Retrouvant la recette, vérifiant qu’il n’y avait que des ingrédients basiques, je m’empressais de la réaliser.  Proposée dans le quart d’heure qui suivit, on succès fut immense.. Le petits s’en tartinèrent généreusement sur du pain,  mon mari lui trouvait un goût de “reviens-y”.. et même la semi végétarienne que je suis ne se privais pas. Doux et fondant, pep’sé par le jambon cru..  Vraiment excellent (pour 3 minutes d’effort)

Itérée déjà plusieurs fois, il était temps que je vous partage ces rillettes jambon 😉

 

***

rillettes jambon / rilettes jambon blanc et jambon cru - idée apéro

***

Recette : Rillettes au deux jambons (i.e. Rillettes jambon et jambon cru)

Temps de préparation : 5 minutes

Ingrédients

Pour 1 pot / 4 à 6 personnes :

  • 150 gr de fromage frais (type st môret)
  • 3 tranches de jambon blanc (120 gr)
  • 4 tranches de jambon cru  (80 gr)
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette
  • 1 cuillère à café d’aneth
  • 1 généreuse cuillère à café de moutarde (=  un peu plus que rase)
  • Poivre

 

Réalisation

  • Dans le bol du mixer, déposez le fromage et les deux jambons coupés en gros morceaux.  Mixez le tout finement.
  • Ajoutez la moutarde, les herbes, du poivre, éventuellement une cuillère à soupe de lait si votre mixer ne parviens plus à tourner ) et re-mixez un coup pour mélanger.
  • Déposez les rillettes dans un pot ou un bol, puis réservez au frais jusqu’au service. Vous pourrez décorer de quelques brins de ciboulette.

Servez ces rillettes jambon et jambon cru plutôt fraîches.
Astuces :

  • Ne salez pas ces rillettes jambon & jambon cru, le sel étant déjà apporté par les jambons.
  • Pour une rillettes jambon plus légère, essayez de trouver du fromage frais allégé (il existe par exemple du St môret allégé)
  • Vous pouvez remplacer les herbes par du persil, qui apportera une bonne touche de saveur.

 

 

Mots clés :   jambon, jambon blanc, jambon cruapéro, apéritif, pique nique

Print Friendly, PDF & Email


S’abonner
Notifier de
guest
5 Commentaires
Inline Feedbacks
View all comments
LadyMilonguera

Ces rillettes me plaisent beaucoup.

LaKiwiZine

Bien sympa ces rillettes!

Un Chat Dans La Cuisine

Votre recette tombe à point nommé. Picnic prévu samedi prochain et je souhaitais changer de l’éternel rillettes de thon.

Il vous reste une petite place ?

Muriel

En effet… vite faites ces rillettes minute… j’adopte la recette! bonne fin de journée


5
0
Si vous avez envie de commenter, cliquez ici ;)x
()
x