rillettes jambon / rilettes jambon blanc et jambon cru - idée apéro

Bonjour à tous,

Si nous allions prendre l’apéro ? J’ai une petite recette à vous faire découvrir, qui ne paye pas de mine , mais qui est un vrai délice gustatif ^^

Début juillet, avec la chaleur et le beau temps, pour amuser les petits gourmands, nos soirées furent souvent des “apéro-pic-nic à la maison“. A l’ombre des arbres du jardin, nous partions changer nos habitudes et dîner en plein air. Pour ces occasions, souvent décidées au dernier moment, pas le temps de cuisiner longtemps : du pain, des crudités, du fromages, charcuterie pour les carnivores, salades vite préparées, tartinades minutes.. et bonne humeur de semi-vacances 🙂

Lors d’un de ces apéro-pic-nic je me suis souvenue d’une recette repérée il y a longtemps dans “cuisine actuelle” (mai 2016) : des rillettes deux jambons.  Retrouvant la recette, je m’empressais de la réaliser.. vu  que les ingrédients sont des “basiques”.  Proposée dans le quart d’heure qui suivit, on succès fut immense.. Le petits s’en tartinèrent généreusement sur du pain,  mon mari lui trouvait un goût de “reviens-y”.. et même la semi végétarienne que je suis ne se privais pas. Doux et fondant, pep’sé par le jambon cru..  Vraiment excellent (pour 3 minutes d’effort)

Itérée déjà plusieurs fois, il était temps que je vous partage ces rillettes jambon 😉

Recette : Rillettes au deux jambons

Temps de préparation : 5 minutes

 

Ingrédients

Pour 1 pot / 4 à 6 personnes :

  • 150 gr de fromage frais (type st môret)
  • 3 tranches de jambon blanc (120 gr)
  • 4 tranches de jambon cru  (80 gr)
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette
  • 1 cuillère à café d’aneth
  • 1 généreuse cuillère à café de moutarde (=  un peu plus que rase)
  • Poivre

 

 

Réalisation

  • Dans le bol du mixer, déposez le fromage et les deux jambons coupés en gros morceaux.  Mixez le tout finement.
  • Ajoutez la moutarde, les herbes, du poivre, éventuellement une cuillère à soupe de lait si votre mixer ne parviens plus à tourner ) et re-mixez un coup pour mélanger.
  • Déposez les rillettes dans un pot ou un bol, puis réservez au frais jusqu’au service. Vous pourrez décorer de quelques brins de ciboulette.

 

 

Astuces :

  • Ne salez pas la tartinade, le sel étant déjà apporté par les jambons.
  • Pour une tartinade plus légère, essayez de trouver du fromage frais allégé (il existe par exemple du St môret allégé)
  • Vous pouvez remplacer les herbes par du persil, qui apportera une bonne touche de saveur.

 

 

Mots clés :   jambon, jambon blanc, jambon cruapéro, apéritif, pique nique

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