Boulghour aux pois gourmands

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Bonjour à toutes et tous,

En juin, quand potager fini son printemps en offrant aromatiques, fèves, petits pois, pois gourmands, c’est la période des plaisirs simples : une salade improvisée suite à un tour tardif dans le potager, un flan express préparé en sortie de télétravail, un plat avec des pois gourmands sautés minute et croquants…. Ces petits bonheurs ont d’autant plus de valeurs qu’ils ont été préparé dès le début de printemps, avec le retournement du potager, l’apport de compost, le semis plein d’espérance et le (fameux !) croisé des doigts « pourvu que la météo soit au rendez vous ».

Cette année, les trombes d’eaux n’ont rien facilité dans le potager. Peu de graines ont germé et d’autres se sont fait dévorer par escargots et limaces – bien en formes d’ailleurs -. Mais j’ai (eu/ai encore) la chance d’avoir quelques pois gourmands et quelques petits pois qui ont bien grandi et offert quelques gousses bien dodues. L’occasion s’est révélée trop tentante pour itérer un de ces plats simples du printemps. L’exemple que je vous propose ici comporte du boulghour cuit, des pois (petits et gourmands) sautés, de la menthe, un filet d’huile d’olive, sel, poivre et basta. Simple, efficace, délicieux. Le tout marche bien ensemble et régale dans son plus simple appareil. Les veggies y trouveront même leur compte pour un plat complet.

Alors que la saison des pois gourmands est en cours, j’avais envie de partager cette idée avec vous. Cela peut peut être vous inspirer avant de basculer dans les plats de plein été. J’espère que cela vous plaira. Bon week-end !

Boulghour pois gourmands - Au Fil du Thym
Boulghour pois gourmands


Boulghour aux pois gourmands

Une recette de boulghour pois gourmands et petits pois, un plat printanier ou de début d'été facile à préparer et savoureux. Parfait pour changer.

Pour 4 personnes

  • 200 g de boulghour
  • 300 – 400 g de pois gourmands
  • 150 g de petits pois écossés ((environ))
  • 2-3 branche de menthe
  • 2+2 cuillérées à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre
  1. Faites cuire le boulghour selon les instruction de votre parquet. Usuellement, mettez le boulghour et le double de son volume dans une casserole, cuisez à feu doux pendant 15 minutes. A l’issue de ce temps, mélangez avec 2 cuillérées à soupe d’huile d’olive, salez et poivrez. Réservez au chaud.

  2. Entre temps, faites cuire les petits pois 8 minutes dans de l’eau. Égouttez et réservez.

  3. Entre temps, lavez les pois gourmands, égouttez et retirez le pédoncule et d’éventuels fils.
  4. Lavez la menthe, détachez les feuilles et émincez.
  5. Dans une sauteuse, faites chauffer 2 cuillérées à soupe d’huile puis ajoutez les pois gourmands. Faites revenir à feu moyen pendant 3-4 minutes en remuant régulièrement. A l’issue de ce temps, ajoutez les petits pois, sel, poivre et poursuivez la cuisson 2-3 minutes.
  6. Dans les assiettes ou le plat de service, répartissez le boulghour, les légumes, et parsemez de menthe fraîche.
  7. Servez ce boulghour pois gourmands aussitôt. Les plus gourmands apprécieront y ajouter un filet d’huile d’olive.

Variante : vous pouvez remplacer le boulghour par du riz complet.

Accompagnement
Française
boulghour pois gourmands

Boulghour pois gourmands - Au Fil du Thym
Boulghour pois gourmands

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Balade Botanique – Au pays des Graminées (Juin 2024)

Bonjour à toutes et tous,

Alors que le printemps se termine, que diriez vous de partir en balade botanique découvrir les plantes de saison ? La fin de printemps est chaque année la période clé pour une certaine famille de plantes, les graminées (ou Poaceae). Qu’on les déteste pour leur pollen ou qu’on les aimes pour leur ballet aérien, ces plantes sont bien plus variées qu’on imagine.

Alors, que diriez vous de partir à la découverte des différentes sous familles. ? Si le cœur vous en dit, chaussez vos baskets et venez 🙂


Balade botanique Juin 2024

Les graminées ou Poaceae font partie de la grande famille des plantes à fleurs (Angiospermes). Mais elles sont caractérisées par le « choix » d’une pollinisation par le vent et non par l’activité de pollinisateurs. De ce fait, elles n’ont pas eu besoin de développer l’attirail voyant des pétales colorés et ont réduit leur inflorescence au juste nécéssaire. Un « épi », des étamines, du pollen, mais pas de grande couleur.

Ces Poaceae sont divisées en plusieurs familles, elles mêmes divisées en 51 tribus avec (ou pas) des signes assez distinctifs. Je vous propose de venir en balade botanique juin reconnaître quelques tribus courantes dans nos campagnes. A noter que pour les Poaceaes de nos champs, n’hésitez pas à consulter ce billet.

Bref, partons donc sur les bords des champs 🙂


Les Triticum ou blés

Nous allons commencer par une tribu que nous connaissons tous pour en mettre régulièrement dans notre assiette : la tribu triticum ou des blés. Ce sont des plantes herbacées annelles, aux tiges dressées, et aux inflorescences en épis linaires assez compacts. En cette saison vous pouvez voir le blé (dur) fleurir ou dorer dans les champs.

Blé dur dans les champs

Les Hordeum ou Orges

La tribu des Hordeum (les orges), décrit des plantes herbacées, formant des touffes (=cespiteuses), qui se distinguent de la tribu des blés par des épillets groupés par triplets, un épi plutôt plat et une barbe prononcée (issue des épillets prolongés en arête = aristés). Dans les plantes courantes vous pouvez retrouver l‘orge cultivée (Hordeum vulgare) (à gauche) ou l’orge des rats (Hordeum murinum L) des bords de route (à droite).


Les Bromus

Rien à voir avec le métal. ; ) La tribu des Bromus ou Bromes rassemble des plantes herbacées possédant une inflorescence en panicule plus ou moins lâche, des épillets plutôt grands et chargés en fleurs. J’en trouve plusieurs variétés dans ma campagne, entre le brome stérile (gauche) aux épillets aristés se terminant presque sur du rouge, ou le brome mou (Bromus hordeaceus L.), aux gros épillets bien chargés.


Les Phalaris ou Alpiste

La tribu des Phalaris rassemble différentes espèces d’allure variées, mais on retrouve assez classiquement une inflorescence en panicule très dense vert-blanchâtre. Dans nos champs de blés, il n’est pas rare de croiser du phalaris mineur.


Les Poa ou Pâturins

Le genre des Pâturins ou Poa, rassemble des plantes herbacées annuelles ou vivaces, assez grandes(50 cm à 1m50), caractérisées par des inflorescence en panicules assez lâches et aériens. Je suis persuadée que vous en avez déjà croisé, en sauvage ou en ornemental dans les jardins. Dans les plus courantes, nous avons le pâturin des prés, aux inflorescences aériennes.

Pâturin des prés en fleur

Les Lolium (ou Ivraies)

Si vous avez déjà entendu l’expression « séparer le bon grain de l’ivraie« , voici le genre de graminées à l’origine de l’expression. Les Lolium ou ivraie est un genre de graminées qui se reconnait par une tige dressée, une inflorescence plate, des épillets alternes, et une forte tendance à squatter le bord des champs. Un ensemble ci dessous à côté d’un champ d’orge.

Ivraie

Les Anthoxanthum (les Flouves)

Changeons totalement de forme d’inflorescence avec Anthoxanthum (les Flouves). Ces plantes herbacées se distinguent par un port bien dressé et une inflorescence en épis contractés. Le nom de la famille vient scientifique du grec anthos (« fleur ») et xanthos (« jaune »), par allusion à ses fleurs jaunes après la floraison. Un exemple ci dessous avec la flouve odorante, qui parfume les foins d’été.

Flouve odorante en fleur

Les Dactyle

Celle là est une des plus facile à reconnaitre dans notre balade botanique juin :). Les Dactyle désigne un genre de plantes herbacées, vivaces, souvent hautes, avec une touffe basse ultra dense et des épis bien dressés avec une forme de doigts (d’où « Dactylis signifie doigt). Il n’est pas rare de croiser par chez nous le Dactyle aggloméré, aux épis bien identifiables.

Dactyle aggloméré

Les Avoines

L’Avena ou avoine désigne quand à elle des plantes herbacées, vivaces, parfois en touffe et avec une inflorescence en panicule ouvert et lâche. Nous avons tous l’image de l’avoine de nos flocons ou encore de la folleavoine aux grandes inflorescences aériennes. Dans les prés, nous pouvons en croiser d’autres variétés comme cette avoine dorée, à l’inflorescence aussi bien ouverte.


Les Fétuques

Et nous allons termine par les Festuca (fétuque), genre de graminées comprenant plus de 400 variétés, et généralement caractérisée par des inflorescences en panicule rameuse Cette plante est souvent cultivée comme plante fourragère (ex : fétuque des prés) ou pour décorer les jardins (ex : fétuque bleue, fétuque rouge). Dans ma campagne, on peut aisément croiser de la fétuque élevée, qui se plaît partout grâce à son habileté à tolérer la sécheresse.

Et nous voilà à la fin de notre balade botanique juin au pays des graminées. J’espère vous avoir fait découvrir que sous le nom ‘d’herbes » ces Poaceae ont plus de variété qu’elles n’y paraissent 😉

En espérant que la balade vous a plu, je vous souhaite un bon dimanche !


Sources de l’article




Salade de riz et aile de raie

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Bonjour à toutes et tous

Nous avons un sacré pic de températures dans le Sud Ouest, qui nous rappelle très bien que l’été et ses (dangereuses) canicules arrivent. Avec ce pic, au revoir les petits pulls et les plats chauds, nous avons vite retrouvé les tee-shirt d’été et les salades fraîches. Comme je n’ai eu que très peu de temps pour cuisiner, pour mes gourmands, j’ai plutôt opté pour des salades « complètes » avec céréales, source de protéines, légumes et condiments. La recette que je vous propose ici est une de mes dernières trouvaille.

Pour l’anecdote, mon mari apprécie beaucoup l’aile de raie en plat mais aussi en salade. L’utiliser dans une salade complète allait de soit. Comme nous avons tous en tête la salade de thon et de riz, le riz convenait bien en céréales. Pour les légumes et condiments, je me suis tournée vers le potager : des oignons doux, du persil, de la ciboulette.. Et allons gaiement ! Le résultat a été très apprécié à la fois pour ses saveurs (le riz fonctionne bien avec le poisson, les herbes relèvent et donnent des saveurs,..) et ses textures (entre le fondant de l’aile de raie, le croquant de l’oignon, la consistance du riz). Recette validée et chaudement envisagée pour cet été.

En attendant l’été, je voulais vous proposer l’idée de cette salade riz aile de raie. Cela pourrait vous inspirer et vous donner des idées pour changer. J’espère que cela vous plaira. Bon week-end !

Salade riz aile de raie - Au Fil du Thym
Salade riz aile de raie

Recette : Salade riz aile de raie

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 aile de raie d’environ 600 g
  • 200 g de riz basmati
  • 1/2 botte de persil
  • 1/3 de botte de ciboulette
  • 1/2 botte d’oignons doux
  • 1/2 citron
  • 20 cornichons
  • 2 cuillérée à soupe de câpres

Vinaigrette : (100 ml) huile d’olive, (80 ml) vinaigre de cidre, sel et poivre

Réalisation

  • Faites cuire le riz selon les instructions de votre paquet. Égouttez et laissez refroidir.
  • Entre temps, faites cuire la raie dans une casserole d’eau bouillante. Comptez environ 15 minutes. Égouttez, retirez la peau et effilochez, et réservez à part.
  • Lavez, et émincez le persil et la ciboulette. Lavez les oignons doux, retirez le pied et les morceaux abîmes des feuilles, puis émincez les oignons. Coupez les cornichons en rondelles
  • Rassemblez le tout dans un saladier, et ajoutez les câpres et les zestes d’un demi citron. Salez, poivrez, mélangez bien
  • Préparez une vinaigrette au vinaire de cidre à part.

Servez la salade riz aile de raie accompagnée de la vinaigrette. Chacun pourra doser à convenance (*).


Astuces :

  • (*) J’en connais certain qui préfèrent avec peu de vinaigrette et d’autre beaucoup. D’autres encore avec une mayonnaise plutôt que la vinaigrette..
  • Variante : Vous pouvez remplacer l’aile de raie par du cabillaud ou colin si vous souhaitez une salade plus douce en saveurs.





Tour des roses – édition 2024

Depuis notre arrivée dans le Gers, je « travaille » à installer des rosiers voire même des mini roseraies un peu partout dans le jardin. Non pas que je sois une fan des rosiers, mais j’admire toujours leur floraison si colorée et si variée. En Mai, c’est souvent une explosion de couleurs, de formes et de subtilités.

Cette année, même s’il le soleil a manqué au bataillon, le spectacle c’est réveillé merveilleux. Les plantes s’installent de mieux en mieux, se chargent de plus en plus de fleurs, et le ballet devient presque féérique. ALors comme en 2023 (par ici), je voulais partager avec vous quelques photos de ces floraisons. Même nombres de ces photos n’ont pas été faites dans de bonnes conditions (entre la pluie et les déplacements pros..) j’espère que le spectacle vous plaira. Bonne journée !

Rose de provins (qui a le prix du plus beau rosier de l’année)

Dans les premiers venus..

Dans la roseraie initiale, de mi à avril a début juin, c’est un bal de floraisons de toutes couleurs qui a égayé les lieux.

Annoncer la couleur

Notre étonnant « Rhapsody in blue » a été parmi les premiers a offrir un ballet de fleurs :

En a suivi un concours entre tous les rosiers anciens « roses vives »

Le superbe (et je crois chouchou) Variegata Di Bologna a fleuri pendant un déplacement professionnel, mais j’ai réussi à « attraper » deux trois photos de ses fleurs si élégantes.

Un petit jaune qui a du mal à s’installer mais offre toujours de belles fleurs

Un petit nouveau découvert dans un coin encore non nettoyé du jardin

Et « last but not least » , le ballet de ballerina et ses grappes de fleurs colorées.

Ballerina

Dans la nouvelle roseraie

J’ai l’installé à l’automne dernier une autre « zone roseraie » dans le terrain, espérant à terme en faire une zone d’agrément. Même si les herbes de la prairie ont aujourd’hui recouvert l’ensemble, on peut apercevoir par-ci par-là les couleurs de ces jeunes rosiers. (A noter qu’ils sont aujourd’hui protégés par un grillage pour éviter de servir de friandises au chevreuils..)

En espérant que ces photographies rosiers vous auront plu, je vous souhaite une belle journée

Note : Pour ceux/celles qui se posent la question : à part Rhapsody In Blue, les rosiers viennent tous des « rosiers anciens de la côme », un couple d’amateurs vendant des variétés anciennes de rosiers adaptées au climat de l’Occitanie. Ils ont une collection démentielle !




Menus de saison – Juin

Bonjour à toutes et tous,

Pour reprendre les traditions du blog, dans ce billet, je vous propose différentes recettes pour agrémenter et varier vos menus Juin. Ce sont des recettes publiées en Juin ou dans les mois attenants. J’espère que vous trouverez quelques idées pour vous inspirer. : )


Les produits de saison

Légumes : C’est le festival des (petits) légumes verts : petits pois, pois gourmands, fèves, courgettes, fenouil, céleri branche… et des premières tomates sur la fin du mois.

Fruits: On profite des fruits rouges (fraises, framboises, groseilles), des cerises et sur la fin du mois des premiers abricots.

Fromages: C’est la saison des fromages frais et fromages blancs.

Viandes et Poissons: Agneau et canard régaleront les amateurs de viande, tandis que le colin, dorade, merlu et sole garniront les assiettes des amateurs de poisson.

Les types de plats

Côté plats salés pour les menus juin, les salades de fin de printemps agrémentent les assiettes de fraicheur, les clafoutis s’utilisent dans les repas sur l’herbe.

En sucré, les verrines sucrées offrent des desserts frais. On opte aussi pour les salades de fruits relevées de fruits rouges.



menus juin



Semoule au lait (facile)

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Bonjour à toutes et tous

Les petits desserts en verrines préparés en 5 minutes font partie de mes incontournables cuisine et en particulier des sessions batch-cooking. Ces verrines sont les moyens de régaler au dessert ou lors de pauses gourmandes. Et très franchement, c’est économique et cela permet de savoir précisément ce qu’il y a dans la verrine…. alors si vous regardez les crèmes dessert commençant par un « d« , on est un peu surpris du contenu

Vous pouvez trouver nombre exemples sur le blog mais il manquait un de mes « top cinq » : la semoule au lait. Le principe est enfantin : de la semoule de blé (ou de riz) fine que l’on fait cuire dans du lait et du sucre, que l’on parfume à a sa guise (fleur d’oranger, rhum pour les adultes, citron…). La petite astuce pour la réussir est de limiter la durée de cuisson afin que cela ne soit pas « étouffe chrétien ». Je voulais donc partager ma recette avec vous, pour le côté régréssif, se régaler ou toute autre envie. J’espère qu’elle vous plaira. Bonne journée !

semoule au lait - au fil du thym
semoule au lait

Recette : Semoule au lait

Saison de la recette : toute l’année

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes


Ingrédients

Pour 6 à 8 verrines selon leur taille :

  • 100g de semoule de blé fine ou de semoule de riz
  • 90 g de sucre
  • 1 litre de lait
  • (facultatif) 1 cuillerée à soupe de fleur d’oranger et/ou de rhum

Réalisation

  • Placez le lait, le sucre et le parfum dans une casserole et portez à ébullition
  • Baissez à feu doux, versez la semoule en pluie, et mélangez au fouet
  • laissez cuire à feu doux en remuant régulièrement pour éviter que cela attache au fond. La semoule est prête lorsque la texture est homogène sur toute la hauteur de la casserole plus 2 minutes de cuisson.
  • versez dans des verrines, laissez refroidir et conservez au frais

Servez frais


Astuces :

  • Conservation : 2 à 3 jours au réfrigérateur





Balade Botanique – Le plateau du Guilhaumard (début mai 2024)

Bonjour à toutes et tous

Alors que le mois de Mai avance, que diriez vous de partir en balade botanique ? Et je vous propose de changer de terrain de jeu pour partir dans un des coins de France reconnu des Orchidophiles amateurs : le plateau du Guilhaumard dans l’Aveyron. Nous y étions allés en vacances l’année dernière et vous pouvez retrouver une randonnée photo dans ce billet.

la flore est remarquable et mérite une mise à l’honneur, donc je vous propose cette année un billet balade botanique mai dédié. Si la curiosité vous prends, venez : )


Le Guilhaumard, c’est un plateau calcaire au sud de l’Averyon, niché sur des falaises entre l’Orb et la Sorgue. Cet espace mêle des rochers sculptés par l’érosion dits runiformes et larges praires, hêtraies et points de vue spectaculaires. Niveau flore, de sont des immenses prairies plutôt sèches où poussent à foison orchidées sauvages, genêts, anémones et plus.

Pour cette balade, je vous propose de découvrir les petits trésors de là bas, observés tout début mai l’année dernière.

Nous allons débuter sur les rochers où toute anfractuosité représente une excellente opportunité pour les plantes de s’installer. Un exemple avec ces jolies renoncules à feuille de lin, reconnaissables à des feuilles très fines alors que nos renoncules des champs ont des pétales larges et découpés.

A côté, sur un autre recoin, nous pouvons trouver du réséda jaune, une plante assez réputée pour ses propriétés médicinales.

A côté des rochers, certains arbustes s’installent dans les prairies sèches. C’est notamment le cas des amélanchiers à feuilles ovales, reconnaissables à leur jolies grappes de fleurs blanches. Adultes, ils forment une ravissante boule blanche de 3M dans tous les sens, qui égaye ces territoires.

Dans les coins très rocheux les petites fleurs sont de mise, comme ces jolies arméries de Girard qui rappelleront la végétation de bord de mer.

Ou du lin campanulé (qui n’a rien de ressemblant au joli lin bleu de nos champs , mais on retrouve une forme de fleur proche) qui forme de lumineuses bouillées jaunes.

A côté, vous pouvez découvrir de nombreux ibéris comme ces ibéris pennés.Ce sont des fleurs parfaites pour égayer les coins rocailleux

Et des nappes roses de daphné camélée, petit arbuste bas formant des touffes denses.

Partons pour terminer dans les prairies basses, voir quelques fleurs spécifiques des lieux. Endémique de la région, la carline présente aujourd’hui uniquement des fleurs sèches. cette fleur décore porte et garages de nombre maison des petits villages du coin..

Et la colorée et rare anémone pulsatille, un des « graal » des botanistes amateur, qu’on ne retrouve que dans les prairies préservées;

Faisons un détour dans les hêtraies ou nous pouvons découvrir les jolies fritillaires noires, et leur fleur en forme de clochettes. Elle sont plus discrètes que les variétés des jardins.

Enfin je terminerais par un détour auprès des orchidées sauvages. Un des plus couramment croisés et l’orchis peint reconnaissable à son épi dense, fait de nombreuses fleurs avec un casque dessus et un labelle (grand pétale du dessous très recourbé).

Et une de mes plus belles découvertes de cette période de vacances : l’Ophyrs Aymoninii identifiable à ses sépales et pétales jaune (au dessus) et son labelle (pétale du bas) avec un dégradé blanc, rouge, jaune et une forme presque triangulaire.

C’est dans cette prairie que je vous propose de vous laisser. En espérant que cette balade botanique mai 2024 dans le Guilhaumard vous a plu et fait découvrir une nouvelle flore, je vous souhaite une bonne journée !




Asperges sautées et lentilles corail au curry

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Bonjour à toutes et tous

Je hâte légèrement mon planning de publication pour partager avec vous ce qui devrait être « LA » bonne découverte recette de ce printemps 2024. Et aussi une bonne démonstration qu’il n’y pas pas besoin de cuisiner compliqué pour se régaler.

Depuis la mi-année dernière, j’enchaîne les déplacement professionnels en semaine. Cela a (fortement) impacté l’organisation des repas et m’a conduit à renouer (fortement) avec le batch-cooking du dimanche matin. Lors de ces sessions, légumes (voire fruits) de saison sont joyeusement cuisinés et mis à disposition pour la future semaine. Au démarrage de la saison des asperges (débutant mi Avril dans le Sud), les asperges sautées « à associer avec n’importe quoi » qui sont passées dans la cuisine.

C’est en me retrouvant un soir avec un reste d’asperges sautés et un reste de lentilles au curry que j’ai découvert qu’asperges + lentilles corail au curry, est un combo magique du printemps. Le premier apporte une note végétale et forte, le deuxième de la douceur et le curry relève très agréablement les deux. Depuis cette découverte, le batch-cook des lentilles et des asperges est (presque) un incontournable et je me régale (presque) chaque semaine.

Je voulais donc partager cette idée d’asperges sautées lentilles au curry avec vous, au cas où vous cherchez un plat facile et de saison. Cela pourra peut être vous inspirer pour votre quotidien. Bonne journée !

Asperges sautées et lentilles corail au curry
Asperges sautées et lentilles corail au curry

Asperges sautées et lentilles au curry

Une recette d'asperges sautées lentilles corail au curry, un plat végétarien printanier et facile à préparer, parfait pour se régaler

Saison de la recette : Mi-Avril – Mi Juin

Pour 4 personnes :

Pour les asperges sautées

  • 1 à 2 bottes d’asperges (environ 800g)
  • 3 oignons doux
  • 2 cuillérées à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Pour les lentilles au curry :

  • 250 g de lentilles corail
  • 2 cuillérées à soupe de curcuma en poudre ((rase))
  • 1 cuillérée à soupe de curry en poudre ((rases))
  • 1 cuillérée à café de cannelle moulue
  • 1 gousse d’ail
  • sel (poivre)

Étape 1 : Préparation des asperges sautés

  1. Lavez les asperges et égouttez. Retirez le talon s’il est dur puis épluchez les à l’aide d’un économe. Coupez en tronçons de 3-4 cm de long.

  2. Lavez les oignons, retirez les racines et émincez grossièrement.
  3. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle puis ajoutez les asperges et les oignons. Laissez à feu vif 4-5 minutes en remuant régulièrement (jusqu’à ce que les asperges colorent). Couvrez et baissez à feu moyen. Laissez cuire jusqu’à consistance désirée (environ 20 min pour fondant, 15 min pour encore un peu croquant, cf.1).
  4. Maintenez au chaud jusqu’au service

Étape 2 : Préparation des lentilles.

  1. . Rincez les lentilles corail, placez-les dans une casserolle et couvrez d’eau. Épluchez l’ail, écrasez à l’aide d’un couteaux et ajoutez aux lentilles.
  2. Portez l’eau à ébullition et faites cuire les lentilles environ 8 minutes à couvert.
  3. A l’issue de ce temps, ajoutez les épices, sel, poivre, découvrez et laissez finir de cuire (encore 7-8 min). Maintenez au chaud jusqu’au service, en vérifiant qu’il y a toujours un peu d’eau dans la casserole.
  4. Servez lentilles au curry et asperges sautées ensemble.
  • (1) Durées à titre indicatif, cela va dépendre de la taille de vos asperges et de votre feu. Vérifiez lors de la cuisson
  • Batch-cooking : Conservez asperges et lentilles à part, pendant 2 à 3 jours.
Plat principal, Végétarien
Végétarienne
asperges sautées lentilles


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