Bonjour à toutes et tous,
Dans ce billet, je vous propose différentes recettes pour agrémenter et varier vos menus mars. Ce sont des recettes publiées en Mars ou dans les mois attenants, mais toujours avec des ingrédients de saison. J’espère que vous trouverez quelques idées pour vous inspirer. : )
Les produits de saison
Légumes : Les premiers beaux jours voient le retour des épinards sinon on peut opter pour le quatuor de la fin d’hiver « pommes-de-terre-carottes-poireaux-navets« . Les légumes racines sont encore de saison dans nos menus mars.
Fruits: on profite du kiwi made in France dont c’est la pleine saison, des variétés tardives d’oranges comme les oranges sanguines; ou encore des citrons;
Fromages: Les fromages à pâte dure donnent encore de la gourmandise au plat : comté, emmenthal, gruyère
Viandes et Poissons: Les poissons gras comme le maquereau, la sardine ou encore les poissons fumés (haddock, kippers…) pourront donner de la force aux plats. Côté viandes, c’est la saison du veau et l’on peut changer avec du lapin ou des volailles.
Les types de plats
Côté plats salés, dans nos menus mars, on peut faire revenir les salades aux légumes d’hiver. Les plats mijotés sont encore de saison, et ceux épicés permettent d’oublier l’hiver.
Pour le sucré, en toutes les occasions, le tartes au citron sont des bons plans de nos menus mars. Les biscuits reviennent dans les gouters d’hiver
Les Bons-Plans
Au Quotidien
A « batch-cooker »
Repas grande tablée / de famille
Salades, Soupes, Tartes salées
Plats Veggies, Viande, Poisson
- Curry de pois carrés et poireaux
- Dahl lentilles corail et épinards
- Effilochée d’agneaux aux épices douces
- Joues de porc à la bière et au miel
- Poêlée de pois cassés au miso
- Merlu mariné, citron et romarin
- Merluchon au four, et sauce « minute »
- Pâté de Paques
- Pâtes au pesto de persil et amandes grillées
- Poireaux au jambon cru gratinés
Super, je t’ai piqué plein d’idées et c’est bien de proposer des recettes qui changent avec des pois cassés ! Merci