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Rétrospective 2021 & Petits bonheurs

Bonjour à toutes et tous,

Nous voici arrivés le dernier jour de 2021. Encore une année sous le signe du covid et du confinement, encore une année difficile avec l’augmentation des conséquences du réchauffement climatique dont de grandes canicules. Je garde l’image d’une année difficile, qui nous montre la nécessité de s’adapter et de changer. Mais cette nécessité peut aussi se voir comme une vraie opportunité de faire mieux, d’améliorer, et au final, d’atterrir sur un futur plus joyeux.

Alors finissons de manière plus joyeuse avec une rétrospective 2021 des petits bonheurs et billets que j’ai eu le plus de plaisirs à partager avec vous sur « Au Fil du Thym ».


Janvier > Chou Blanc

Je vais commencer par une de mes meilleures recettes de l’année. Elle ne paye vraiment pas de mine et ne semble avoir rien d’affriolant, mais peux vous l’assurer, c’est excellent. C’est un chou blanc sauté au curcuma, librement inspiré des achards réunionnais. Vous l’avez dorez et déjà adopté. : )

Chou blanc sauté au curcuma - Au Fil du Thym
Chou blanc sauté au curcuma

Février > De jolies décorations

Quand la (fin) février arrive, j’ai toujours hâte de voir sortir les premiers bulbes de printemps et bricoler des petites décos pour la terrasse ou le jardin. Cette année n’a pas dérogé et m’a permis de vos proposer un billet fleuri rempli d’idées décos.

DIY - décorations printanières pour la terrasse (ou balcon) - Au Fil du Thym
Tarte au goumeau (Franche Comté)

Mars > Gourmandise

Essayer de nouvelles recette offre parfois la chance de tomber sur des pépites comme ces délicieuses crèmes dessert au citron. Si vous avez des amateurs de tarte au citron et pas de temps (ou la flemme) de la réaliser, ces desserts vous permettrons de faire plaisir en 5 minutes.

Crèmes dessert citron et amandes caramélisées - Au Fil du Thym
crèmes de citron et amandes caramélisées

Avril> Balades Botaniques

Nous avons remplié en 2021 pour une « saison 2 » des balades botaniques à la découverte des plantes de chez nous. Avant le retour des « mesures de freinage renforcé », avril nous a permis de partir nous balader en forêt découvrir bugles et cardamines, tamier et camériser…

Balade Botanique avril 2021

Mai > Les Jardins de Coursiana

La fin mai nous a offert l’opportunité d’un week-end à l’ouest du Gers, découvrir les villages médiéviaux et les vignes de l’Armagnac. Ce fut aussi l’occasion de visiter les magnifiques Jardins de Coursiana, un des plus beaux jardins du Gers situé à La Romieu. Si vous adorez les fleurs, vous devriez vous régaler à revoir les photos puis à venir le visiter l’année prochaine. 🙂

Jardins de Coursiana

Juin > Le temps des cerises

Une petite bombe de gourmandise du mois de Juin et du temps des cerises : un gâteau au yaourt, cerises et amandes. Ce délicieux gâteau très simple à préparer sera sans doute refait en 2022

Gâteau cerises amandes façon gâteau au yaourt - Au Fil du Thym
Gâteau cerises amandes façon gâteau au yaourt


Juillet > Echaudées

Les échaudées c’est une une histoire de biscuit chez moi car je ne compte plus le nombre de recettes testées pour reproduire ces biscuits médiévaux. Juillet 2021 a été chanceux car je suis enfin tombée sur une excellente recette sur le site de tourisme en Aveyron. Vous pouvez la retrouver sur ce billet.

Échaudées (biscuits médiévaux) - Au Fil du Thym
Échaudées (biscuits médiévaux)

Août > Cuisine sauvage

En août, nous avons fait une escapade dans la cuisine sauvage pour nous régaler avec les baies de sureau dans une délicieuse panna cotta au coulis de sureau. Je ne regarderais plus les baies de la même manière après.

Panna-cotta au coulis de baies de sureau noir - Au Fil du Thym
Panna-cotta au coulis de baies de sureau noir – Au Fil du Thym

Septembre > Légumes d’été

C’est toujours une grande satisfaction pour moi de dénicher une recette de légume vite préparée, qui régale aisément mes gourmands et qui trouve sa place sur le site. Chose faite en Septembre 2021 avec ces aubergines et poivrons confits au four, dorénavant rentrés dans mes classiques.

Aubergines poivrons confits au four - Au Fil du Thym
Aubergines poivrons confits au four

Octobre > Balade dans les brumes

Le début Octobre a révélé quelques exceptionnels matins dans le Gers avec de magnifiques paysages d’automne plongés dans la brume. Quelque (rares) moment de quiétude et de magie restitués dans un billet photographique.

Le Gers sous les brumes

Novembre > Cauterets

Avec ses problèmes de santé, mon mari a eu une prescription de cure thermale dans les Pyrénées, à Cauterets. Les grands parents se sont mobilisés pour s’occuper des plus-si-petits-gourmands puis me laisser partir avec lui et prendre mes « premières vacances » depuis 3 ans. Égoïstement (mais nécessairement…), j’ai pris le temps de ses soins et son repos pour affronter les pentes autour de Cauterets, m’avaler grands bols réconfortants de nature et dépasser toutes mes limites. Je garde le souvenir émerveillé de ces heures de randonnée à dans la lumière d’automne, des forêts qui changeaient de couleurs, des myrtilliers qui passaient au rouge, des lacs cristallins de la montagne…

Lac d’Ilhéou

Décembre > Déco de Noël

le mois de décembre est toujours une période particulière sur le blog avec ces publications dédiées en terme de recette, idées décos, idées cadeaux. Cette année, j’ai eu une forte satisfaction à partager avec vous cette jolie couronne de Noël Nature. Elle doit être dans le top 3 de mes plus belles réalisations.

DIY - Couronne Noël champêtre
Couronne de Noël Champêtre

C’est ici que je clos cette rétrospective 2021. N’hésitez pas à partager vos petits bonheurs en commentaire, que l’on finisse tous l’année dans la bonne humeur et avec un peu de satisfaction.  🙂

Je vous souhaite par avance un bon réveillon et vous donne rendez-vous demain matin !

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