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Gâteau cerises amandes,au yaourt - Au Fil du Thym

Gâteau cerises amandes, façon gâteau au yaourt

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Bonjour à toutes et tous,

Seriez-vous intéressé(e)s par une gourmandise de saison ? Je vous propose que l’on profite des cerises autrement, avec un dessert ou goûter susceptible de faire plaisir à votre tribu 🙂

Les cerises sont enfin arrivées sur les étals du Gers. Mais cette année, suite à l’épisode de gel d’Avril, elles sont particulièrement chères. Pour en avoir discuté avec Sabine (productrice de fruits que vous avez rencontré dans ce billet et ce billet), les producteurs n’ont pas d’autres alternatives, et c’est malheureusement le prix à payer suite à cette catastrophe naturelle qui a ravagé les vergers. En conséquence, si mon mari et moi avons volontairement décidé de continuer à acheter des cerises pour soutenir les producteurs, on savoure d’autant plus de ces petits trésors rescapés du gel.

Cette année donc, point d’expérimentations culinaires autour des cerises. On profite du simple « picorage », petit délice régressif et qui se suffit à lui même. Mais, suite à une demande (voir même quémande..) des plus-si-petits gourmands, j’ai quand même accepté de refaire leur recette aux cerises préférée : le gâteau au yaourt, cerise et amandes. Vu le titre, vous me direz qu’il n’y rien d’exceptionnel et vous avez raison. C’est un gâteau au yaourt, enrichi de poudre d’amandes et garni de cerises. Mais dans cette simplicité réside une excellente association de saveurs et de textures. Il y a la douceur de l’amande et le fruité de la cerise; le petit grain de la poudre d’amande et le moelleux de la pâte. En fait, l’association « cerise – amandes » c’est un peu comme le « poire – chocolat » c’est connu, mais c’est réconfortant et très (très) bon.

J’hésitais un peu à vous proposer cette recette, vu le prix des cerises… mais je me suis dit qu’au final, il ne nécessite pas beaucoup de cerises tout en permettant de profiter du fruit. Alors peut être pourra-t-il vous plaire, si jamais vous arrivez à mettre la main sur des cerises abordables ou avez un arbre dans votre jardin. J’espère en tout cas qu’il vous régalera si vous le tentez.

Bonne journée !

 

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Gâteau cerises amandes,au yaourt - Au Fil du Thym

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Recette: Gâteau au yaourt, cerises et amandes

Saison de la recette: Fin Mai – Début Juillet

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes

Ingrédients

Pour 1 gâteau de 6 personnes (ou 4 vraiment gourmands..):

  •  « autant de cerises que vous pourrez rentrer » (400 g environ)
  •  1 yaourt nature (dont le pot sert de mesure) ou 2 petits suisses
  • 2 pots de farine
  •  1+1/2 pots de sucre roux
  •  2 œufs
  • 80g de poudre d’amande
  • 1 sachet de levure chimique
  •  1/2 pot d’huile neutre
  • 1 pincée de sel

Réalisation

  • Mélangez le yaourt avec le sucre dans un saladier.
  • Ajoutez les œufs battus en omelette, l’huile, puis fouettez pour bien homogénéiser.
  • Ajoutez la farine, la levure, la poudre d’amande et le sel puis mélangez jusqu’à retrouver une pâte homogène.
  • Lavez vos fruits. Equettez puis retirez le noyau des cerises.
  • Dans un moule à manqué légèrement huilé, versez les 2/3 de la pâte. Ajoutez ensuite les 2/3 des cerises, puis le restant de pâte puis encore quelques cerises.
  • Enfournez pour 40 minutes à 180°C.
  • Saupoudrez de sucre glace après que le gâteau ait refroidi.

Servez ce gâteau cerises amandes une fois revenu à température ambiante

Gâteau cerises amandes,au yaourt - Au Fil du Thym
Astuces :

  • Pour un gâteau bien épais, privilégiez un moule étroit (celui en photo est cuit dans un moule de 18cm de diamètre)
  • Si cerises risquent tombent au fond du gâteau, mais ce pas grave : cela forme un gâteau bi-couche : une couche très cerises, une couche très amande.
  • Conservation :24h à température ambiante, ensuite au réfrigérateur.

 

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7 Commentaires
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Excellent, goûteux aérien. Super !!!

Je trouve pas à quel moment on rajoute la poudre d’amande mais je vais la mettre après la farine. Résultat plus tard

Ca fait envie surtout quand on aime les cerises comme moi 🙂

Fait ce week-end : tellement bon et gourmand qu’il n’a même pas eu le temps d’aller au frais 🙂 Unanimité à la maison en faveur de la récidive !
Merci pour cette super recette !

un gâteau parfait pour le goûter !

un dessert bien de saison!
bonne fin de journée

Super ! Je cherchais une idée pr changer du clafoutis . A tester rapidement . Merci

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