Madeleines au thym

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Bonjour à toutes et tous

Dès que j’ai un créneau, j’essaye de préparer des petits goûters maison pour la famille et surtout pour mes plus-si-petits gourmands. Quand les journées de travail sont longues, ces goûters sont un moyen de leur dire que je pense à eux. Je me lance rarement dans des recettes élaborées, fourrées, à triple texture et me réfère aux basiques : les cookies, les sablés, les cakes rapides, les petits moelleux ou encore les madeleines. Ces dernières font toujours l’unanimité, peut importe le parfum. Mais il me faut faire une précision : l’obtention d’une bosse reste pour moi encore assez aléatoire. Autant pour la recette j’en ai vite trouvé une qui nous convient, autant pour la bosse, j’essaye encore de trouver le truc. J’ai bien compris le concept du choc thermique entre l’intérieur du four et la pâte à madeleine mais rien n’y a fait. Que cela soit avec passage au réfrigérateur, au congélateur, dehors en hiver, ou une double température de cuisson..  un coup, la bosse est présente, un coup elle est absente. Ce côté aléatoire a fait que je n’avais jamais osé partager la recette sur le blog, de peur des inévitables critiques : « votre recette elle est pourrie, j’ai pas la bosse ».

Bon.. Cette fois je craque et j’ai envie de partager avec vous une recette de madeleines et notamment une délicieuse variante : les madeleines au thym (sucrées). Cette aromatique chouchoute pour moi donne, par touches, un parfum profond, un peu boisé mais tout à fait savoureux dans une pâte à gâteaux. Cela fleure bon le sud et le printemps et c’est parfait pour la saison. Je ne vous garantis pas la bosse, mais vous assure le goût. 😉J’espère donc que cette idée recette de madeleine thym vous plaira. Bon début de week-end !

Madeleines Thym - Au Fil du Thym
Madeleines Thym

Recette : Madeleines au thym

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation :15 minutes

Temps de cuisson : 12 minutes


Ingrédients

Pour 18 madeleines environ :

  • 50 g de farine
  • 110 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 1 cuillerée à café de levure chimique
  • 1 pointe de sel
  • 2 œufs
  • 2 belles branches de thym
  • 3 à 4 cuillerées à soupe de lait ou de lait végétal

Réalisation

  • Placez le beurre dans un bol puis faites le fondre au micro-onde. Réservez et laissez refroidir quelques minutes.
  • Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez la farine, la levure chimique, le sel et le thym émietté puis mélangez jusqu’à homogénéiser la pâte.
  • Ajoutez le beurre fondu et le lait puis homogénéisez bien la pâte.
  • Laissez reposer la pâte au frais une bonne demi heure.
  • Remplissez vos moules au 2/3 maximum.
  • Enfournez pour une cuisson de 10 à 12 minutes à 200°C (Cela dépends du remplissage de vos moules)

Dégustez ces madeleines au thym une fois refroidies


Astuces :

  • Variante : Remplacez la moitié du sucre par une grosse cuillérée à soupe de miel.
  • Variante 2: Doublez les ingrédients et placez la pâte dans un moule à gâteau : cela vous fera un délicieux gâteau madeleine
  • Conservation : jusqu’à 48H dehors à température ambiante. Vous pouvez également congeler et dégeler les madeleines au thym, elles supportent bien le processus.
  • Partage : Pour information, la madeleine semble aussi être un excellent bon plan gâteau si vous souhaitez apporter des gâteaux à vos collègues / amis / connaissances. Elle est toujours très appréciée. 😉





Comment cuisiner l’aillet ?

I. Présentation

En direct des potagers

L’aillet correspond à une jeune pousse de tête d’ail que l’on récolte tout jeune, avant formation complète du bulbe et maturité. Il est typique du Sud-Ouest : Nouvelle Aquitaine et Occitanie, donc vous aurez peut être des difficultés à le découvrir hors de ces régions.

Avec sa forme de petit poireau (2-3 cm de large, 20 cm de haut) , on le classe dans les légumes-tige, souvent à côté des oignons doux & cébettes. La distinction avec ces derniers se réalise sur quelques détails :

  • L’oignon doux présente d’un bulbe un peu renflé au pied alors que l’aillet n’en pas.
  • L’aillet a souvent des nervures rosées sur sa tige
  • et il sent l’ail. 🙂

Sur les étals

Sur les étals, on le retrouve souvent à côté des jeunes oignons et des cébettes, vendu sous forme de bottes d’aillets. Il est de saison en avril, mai et juin.

Aillet

II. Comment le cuisiner ?

L’aillet peut s’utiliser cru ou cuit, le plus souvent émincé en rondelles. Côté cru, il agrémentera des salades. Côté cuit, on le fera revenir comme l’oignon dans un peu d’huile avant de l’utiliser dans un plat pour les condimenter ou pour fournir une garniture.

Dans quels plats ?

Côté cru, en salade, l’aillet émincé permet de relever des salades de pommes de terre ou de pâtes avec une saveur d’ail.

Côté cuit, plusieurs possibilités s’offrent à vous :

  • l’utiliser en remplacement partiel ou total de l’ail et de l’oignon dans les poêlées de légumes ou de pomme de terre pour condimenter.
  • l’utiliser en condiment dans une sauce d’accompagnement de viande
  • l’utiliser dans une marinade, pour pep’ser poissons, viandes blanches ou légumes.
  • Former avec lui une garniture pour omelettes, flans ou cakes relevés, aux saveurs du sud ouest.

Faites attention que cuit, l’aillet amène une double saveur : l’ail.. et le paprika !

Avec quoi les associer ?

Avec sa saveur aillée, il fonctionne très bien avec les ingrédients doux comme la pomme de terre, les pâtes, les œufs, la crème.

Côté viande, il se marie assez bien avec le bœuf et le poulet, et côté poisson avec l’ensemble des poissons blancs.

Côté légumes, il fonctionne avec la tomate, les carottes


III. Les recettes du blog

Retrouvez quelques idées autour de l’aillet pour vous inspirer :




Escapades auprès du Yané et Kazé (Gers)

Bonjour à toutes et tous,

Je vous propose de partir en balade aujourd’hui, à la découverte de deux curiosités du Gers. En fait, juste avant que les « mesures de freinage renforcées » (du covid19) ne se mettent en place, nous avons profité d’une journée de week-end (presque) ensoleillée pour faire une sortie en famille. J’avais repéré les Yané et Kazé des « land art » c’est à dire des œuvres artistiques d’extérieur, utilisant des matériaux naturels comme idée. N’étant pas très loin, ils devaient nous permettre de nous évader sans faire trop de voiture. Je vous invite avec nou, à leur découverte.


Point de vue depuis Tournan

Sur les hauteurs de Villefranche : Yané

Pour notre balade Yané et Kazé , prenons déjà la direction de Villefranche(d’Astarac), à quelques kilomètres au du Gers. Nous prenons les petites routes et traversons d’abord de petits villages ensoleillés comme celui de Tournan (cf. photo au desssus). Après des collines, nous nous retrouvons dans la vallée de Simorre et de Villefranche d’Astarac. Villefranche est une jolie ville ancienne, aménagée autour d’une grande place d’Église. Cette place est bordée de vieilles maisons ou de fermes à colombages., lui apportant le charme de l’ancien. On imagine cette place pleine de vie, lors de jours meilleurs.

De l’autre de la vallée, face à Villefranche, se trouve le Yané ou « toit » en japonais, une œuvre de l’artiste japonais Teruhisa Suzuki. Pour la rejoindre, redescendons dans la petite vallée, et grimpons sur la petite route faisant face à la ville. Au fur et à mesure de la marche, les anciennes maisons se dégagent des arbres.

Balade Yané et Kazé -  Villefranche d'Astarac

Après quelques minutes de marche, nous arrivons face au Yané

Balade Yané et Kazé -  Le Yané

Et quand nous arrivons sur le promontoire, la vue sur Villefranche est stupéfiante, dans le prolongement de ce toit de bois.

Balade Yané et Kazé -  Le Yané

On en fait le tour, étonnés par la forme de soucoupe, avant de retrouver l’attraction du Yané : l’oeil qui permet de voir Villefranche dans un médaillon.  (C’est la photo « instagrammable » du coin 😉 )

Balade Yané et Kazé -  Le Yané

Juste à côté, je découvre les points de passage des chemins de randonnée du coin. Les « chemins du Yané et Kazé» sont connus dans la régions comme étant « the place to be » pour les orchidées sauvages. En ce tout début de printemps, point d’orchis, c’est le temps des merisiers..

Après quelques minutes sur les lieux, et une exploration des fleurs printanières (non ce n’est pas la saison),nous retournons vers Villefranche et prenons la voiture. Notre prochain point d’arrêt est le maquis de Meillhand.

Sur les traces de la mémoire : Le maquis de Meilhan

Nous reprenons la voiture et réalisons un détour sur un haut lieu du coin : le maquis de Meilhan. Notre petite histoire de balade se mêle à la Grande, car nous rejoignons ici un des plus haut lieux de la Résistance dans le Gers. Il fut créé par le docteur Raynaud, qui refusa de laisser faire le nazisme et fuya dans les forêts du Gers. Il rallia nombre fermiers à sa volontiers, faisant grossir le maquis jusqu’à 76 personnes. Le 7 juillet 1944, le maquis est trahi et assailli par 1200 soldats de l’armée nazis. Il s’en suit un massacre.

J’étais déjà venue à Meilhan il y a un an et demi à l’occasion d’un week-end  où je ne pouvais rentrer en Drôme, et je me souviens encore de l’émotion qui m’a prise en grimpant vers ce mémorial.  De loin, cela semble être un bâtiment un peu grandiloquent, notamment avec cette grande fresque commémorative..

Balade Yané et Kazé -  Maquis de Meilhan
Balade Yané et Kazé -  Maquis de Meilhan

Mais quand on dépasse la grande fresque de mémoire, que on dépasse les ruines du maquis puis que les 70 tombes apparaissent d’un coup, l’émotion nous étreint. Il y a quelques secondes d’arrêt de toutes mes pensées, jusqu’à ce que sorte un « Pourquoi ces atrocités ? », « Pourquoi sommes nous, capable de tel massacre ? ». Ce n’est ni la pitié, ni la colère qui m’étreint, mais l’incompréhension et humilité. Nous pouvons tellement être capable du pire…

Balade Yané et Kazé -  Maquis de Meilhan
Balade Yané et Kazé -  Maquis de Meilhan
Balade Yané et Kazé -  Maquis de Meilhan
Balade Yané et Kazé -  Maquis de Meilhan

La lumière printanière semble pourtant donner une réponse : pour la liberté, pour la vie. Ces gens se sont battus, ensembles, pour que nous soyons encore là, à faire perdurer la vie. Ces pensées résonnent étrangement en cette période de covid-19.

Balade Yané et Kazé -  Maquis de Meilhan

Ma famille interrompt mes pensées. Je voulais leur montrer ce lieu. Nous faisons donc le tour et nous arrêtons devant la tour de mémoire pour la montrer aux plus si petits gourmands. Eux qui sont facilement turbulents, gardent un silence respectueux. Sont-t-ils eux aussi sensibles ?  Cette fois encore, j’ai l’impression que maquis garde une âme, une âme bienveillante envers le visiteur, pour transmettre la leçon de l’Histoire, leçon que nous oublions trop vite

Après une redescente dans le silence, la turbulence des petits gourmands reprends « On va ou ? ». Nous remontons dans la voiture pour parcourir quelques kilomètres vers le Nord, en direction de Saint Elix d’Astarac

Dans les forêts de Saint Elix d’Astarac : Kazé

Nous quittons les vallons boisés pour rejoindre les plaines, jusqu’à nous diriger dans la forêt de Saint Elix d’Astarac. Située au bord de la rivière gimone elle héberge le deuxième Land Art du Gers : « Kazé ». Nous sommes accueilli sur un petit parking bordé par une prairie couverte de fleurs. Contraste de vie surprenant après le maquis de Meilhan… Marque-t-il la grande force de la vie ?

Balade Yané et Kazé -  Bois autour du Kazé

Nous nous enfonçons dans les bois :

Après quelques pas sur les chemins de la forêt, le « Kazé » apparait devant nos yeux. C’est un immense tourbillon de bois qui semble enfermé dans les arbres. Cette impression n’est pas un hasard : Kazé signifie vent en japonais, elle représente la vengeance de la forêt de Saint Elix suite à la tempête de Klaus de 2009 qui ravagea 160 arbres. Le vent est ici sous contrôle, la nature a repris ses droits.

Balade Yané et Kazé -  Le Kazé
Balade Yané et Kazé -  Le Kazé

En m’écartant pour le prendre en photo de vol, je reste songeuse : ce tourbillon, aurait-il un sens avec le tourbillon épidémique que nous cherchons à contrôler ? Montre t-il la résilience en chacun de nous. Un promeneur de passage me permet de vous donner mesure de l’ampleur de cette œuvre.

Balade Yané et Kazé -  Le Kazé

Nous terminons la balade par des petits chemins de forêt, avant de retrouver la prairie aux cardamines. Je me hasarde sur quelques macro-photos, émerveillée une fois encore par le spectacle du printemps..

C’est sur ces notes d’espoir que nous terminons la sortie. Partir sur les routes de printemps, avec l’espoir de jours meilleurs

En espérant que cette balade Yané et Kazé vous a plu -et en vous invitant à passer les voir si un jour vous traversez le Gers – je vous souhaite une bonne journée !


Pour en savoir plus :




Comment cuisiner les graines de pavot ?

I. Présentation

En direct du potager

Les graines de pavot sont – comme leur nom l’indique – les graines issues du pavot somnifère, une plante de la même famille que nos coquelicots. Ne vous effrayez pas en lisant ce nom. En fait, il existe deux variétés de pavot somnifère : le Papaver somniferum var. album – ou pavot blanc, à fleurs blanches, donc on extrait de l’opium, et la variété Papaver somniferum var. nigrum ou pavot noir, à fleurs lilas, qui produit de jolies graines bleues. Ce dernier est très rarement cultivé en plante ornementale, et plus couramment cultivé pour ses graines.

Les graines de pavot (noir) sont couramment utilisées comme épices dans la cuisine, notamment en Europe de l’Est. Elles permettent de parfumer pains et pâtisseries, tout en amenant du croquant. Du côté nutritionnel, elles sont riches en acides gras et en vitamines B1.

Ou en trouver ?

On trouve aisément des graines de pavot dans les magasins, généralement à proximité des autres épices. Elles sont vendues en tube ou en sachet. Elles se conservent des mois voire des années dans un bocal, au sec et à l’abri de la lumière.

Graines de Pavot
Graines de Pavot

II. Comment les cuisiner ?

Comment les utiliser ?

Les graines de pavot s’utilisent soit telles « direct » dans des plats, où elles pourront cuire avec la préparation, soit crues comme par exemple dans  les salades. Il est également possible de la moudre, en l’ayant préalablement fait tremper/cuire dans du lait. En effet, sorties du bocal, ces graines sont trop dures pour votre mixer.

Elles s’utilisent aussi bien dans les plats salés que sucrés.

Dans quels plats ?

La graine de pavot est classiquement utilisée entière dans la pâtisserie, les biscuits, les pains et les gâteaux, pour amener une touche de croustillant et sa note noisette si particulière. Elle est l’alliée parfaite si vous souhaitez mettre un petit quelque chose de « croquant sous la dent », comme par exemple dans le connu « cake citron pavot » ou les « biscuits des prés ».Dans un autre registre,  elles peuvent être moulues en crème puis servir de garniture pour des viennoiseries ou des gâteaux. En Pologne, le très connu « Makowiec » est une brioche garnie de crème de pavot.

En salé, elle s’utilise dans les salades pour amener une touche de croquant ou alors sur des tartines fromagères. On peut également l’intégrer dans des cakes salés ou des garnitures de tarte.

Avec quoi les associer ?

Les graines de pavot ont une saveur noisette et une saveur « bleue » (je n’ai pas d’autre mot) qui les rend assez particulières.

En sucré, elles se marient bien aux ingrédients acidulés comme le citron et le kiwi. Elles fonctionnent aussi très bien avec les poires et les nashis, en complétant leur douceur. Plus généralement; elle  s’accordent avec le miel, aux autres graines (lin, courge, tournesol, sésame…)  et aux amandes et noisettes.

Côté salé, elles fonctionnement bien avec des fromages doux et crémeux comme la mozzarella, ou avec des légumes doux comme la carotte.


III. Les recettes du blog

Si vous possédez ces petites graines dans votre placard, voici quelques idées pour vous inspirer :


Sources : Wikipédia : Pavot somnifère




Salade de carottes aux graines de pavot

Bonjour à toutes et tous

Un « plat » que l’on a sans doute tous dégusté un jour ou l’autre, par envie ou par dépit, c’est bien la salade de carottes râpées. De cantine, de restau, de repas de manque d’idée ou encore de faute de mieux, elle est passée dans nos assiettes. De mon côté, j’admets avoir toujours des carottes en stock dans le réfrigérateur rien que pour cette salade. Elle peut être une entrée pratique pour mes gourmands ou un plat « faute de mieux » en rentrant tard de déplacement pro.

Mais admettons, ces carottes mériteraient bien de temps en temps des petits twists. Un jour, pour changer, je suis partie sur une forme de tagliatelles se rapprochant des pâtes. Pour amener de l’originalité, des graines de pavot et leur petite note de noisette qui se marie bien au sucré- doux des carottes. Cette salade carottes graines a tellement plu qu’elle est devenu un classique de la maison depuis . On l’a également tentée avec des graines de lin – qui marchent très bien -, de sésame -différentes, mais sympa aussi -, ou un mélange de tout cela.

Voilà voila. Je voulais partager l’idée avec vous car cette salade carottes graines peut vous permettre de twister un classique. Ajustez les graines à votre convenance, c’est chacun ses goûts. J’espère en tout cas que cela vous plaira. Bonne journée

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Salade carottes graines de pavot - Au Fil du Thym
Salade carottes graines de pavot

Recette : Salade de carottes aux graines de pavot

Saison de la recette : Septembre à Juin

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 5-6 carottes de toutes les couleurs
  • 2 à 3 cuillerées à soupe de graines de pavot
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre (ou de jus de citron)
  • 8 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Réalisation

  • Lavez les carottes, épluchez à l’économe puis retirez la base des fanes. « Tagliatellisez » les (ou râpez les avec une râpe à gros trous, au choix) puis réservez-les dans un saladier.
  • Dans un bol, fouettez l’huile, vinaigre, sel jusqu’à émulsionner et versez la vinaigrette sur les carottes.
  • Ajoutez les graines de pavot aux carottes et mélangez bien.
  • Laissez « mariner » au moins une heure (1) au frais dans un conteneur fermé que les carottes s’attendrissent.

Servez cette salade carotte graines de pavot fraîche ou à température ambiante.


Astuces :

  • Variantes : Vous pouvez remplacer par les graines de lin, ou de sésame ou un mélange des trois. A noter que vous pouvez aussi essayer aux graines de courge, mais elles donnent un côté végétal que je trouve moins intéréssant.
  • (1) Vous pouvez laisser mariner plus longtemps. En général, plus c’est mariné, plus les carottes s’attendrissent.





 Effilochée d’agneau aux épices douces

Bonjour à toutes et tous

Les grands parents nous l’ont fait remarquer : il y a un air de bis repetita de 2020 dans ce mois d’avril 2021 qui arrive. Une partie de la famille élargie est déjà sous « mesures de freinage renforcé » depuis deux semaines. A l’heure où j’écris, je ne sais pas si l’on ne va pas vivre la même chose dans le Sud Ouest. Donc la question d’un déplacement pour se retrouver sous le même toit n’a pas été d’actualité, et chacun va se retrouver en petit comité.

Inspirés par ce que nous avions fait à Noël, les grands parents (des deux côtés) m’ont demandé si je n’avais pas des idées pour remplacer le classique gigot d‘agneau « grande tablée » par une recette « petit comité ». J’ai donc été à la pêche aux idées depuis début Mars. Hors de question de sélectionner des côtelettes (je cite) « c’est trop ch### à découper« ou encre la souris d’agneau « trop chère« . Le « salut » est venu dans un des magazines Saveur (celui de Février 2021) qui proposait une idée avec une pièce moins onéreuse : l’épaule d’agneau, à préparer façon « viandes effilochées » Le concept est simple : faire mariner la pièce dans un mélange d’épices et de condiments pendant une nuit puis cuire longuement au four à basse température. Avec cette cuisson lente, la viande devait s’attendrir afin d’être « efillochable » à la fourchette.

J’ai donc crash testé la recette un de ces récents week-end en changeant un peu les épices. A tout casser, cela m’a demandé 10 minutes de préparation au total et 7 à 8h d’oubli dans le four à 120°C. Arrivée sur la table c’était impressionnant de voir comment mes gourmands se sont régalés ! La viande d’agneau s’effilochait à la fourchette, était parfumée, d’une tendresse inégalée. Recette a été élue « Best recette d’agneau » tentée jusque là

Je voulais donc vous partager cette idée-recette d’effilochée agneau, qui a les avantages d’être réalisable pour un en petit comité, de se faire quasi toute seule, et de régaler tout « carnivore » amateur de viande tendre. J’espère donc qu’elle vous plaira, pour Pâques ou toute autre occasion. Belle journée !

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Effilochée agneaux aux épices douces - Au Fil du Thym
Effilochée agneaux aux épices douces

Recette :  Effilochée d’agneau aux épices douces

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 7 à 8 heures


Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

  • 1 épaule d’agneau avec os (1,6kg)
  • 1 cuillerée à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillerée à café de coriandre en poudre
  • 2 cuillerée à café de 4 épices
  • 1 pincé de cumin
  • 2 gousses d’ail
  • 4 cuillerées à soupe de miel liquide (c.f; 1)

Réalisation

Étape 1: Préparation de la marinade [La veille]

  • Hachez les gousses d’ail. Dans un bol, mélangez l’ensemble des ingrédients.
  • Badigeonnez la viande de la préparation sur toutes les faces, puis disposez-la dans une plat ou une boîte hermétique.
  • Filmez (ou refermez la boîte) puis laissez reposer au réfrigérateur au moins une nuit.

Étape 2 : Cuisson

  • Récupérez la viande et laissez réchauffer un peu à température ambiante.
  • Disposez la viande dans une cocotte et puis ajoutez un tiers de verre d’eau (c’est pour avoir un peu d’humidité au fond).
  • Fermez la cocotte puis laissez cuire au four à 120°C pendant 7 à 8 heures.
  • De temps en temps, récupérez la cocotte, arrosez la viande avec le jus, et remettez en cuisson.

Servez cette effilochée agneau dans le plat, en effilochant au dernier moment. Laissez les convives saler à convenance.


Astuces :

  • (1) Si vous appréciez le goût du miel, n’hésitez pas à mettre moitié miel d’acacia et moitié miel de châtaignier.
  • Accompagnement de : Vous pouvez servir cette effilochée agneau avec une simple purée (version préférée à la maison), une poêlée de pois chiches, ou encore des pâtes.
  • Variante : Vous pouvez aussi lancer une cuisson effilochée sans épices, avec juste un badigeonnage d’huile, ail et herbes de Provence.
  • Avec les restes : N’hésitez pas à recycler l’effilochée d’agneau dans des sandwiches, des salades, etc;





DIY – Baume huileux au pissenlit (réparateur)

Bonjour à toutes et tous

Dès que l’on commence à s’intéresser aux vertus médicinales des plantes, le pissenlit prends vite une place importante. Ses feuilles sont riches en vitamines et minéraux, ses racines peuvent être utilisées broyées pour remplacer le café, les tisanes de feuilles ont des vertus dépuratives, etc. Du côté culinaire, le pissenlit est aussi utilisable en salade, et ses fleurs permettent de concevoir un étonnant miel de pissenlit (la cramaillote) tout à fait bluffant.

Bref, tout dernièrement, dans un de mes livres favoris, j’ai (re?)découvert que les fleurs ont des propriétés réparatrices pour la peau et qu’elles peuvent être utilisées pour former un baume protecteur pour l’hiver. Même si cela peut paraître fantaisiste, on peut avoir de bonnes surprises (et c’est peu onéreux, zéro déchet,…). J’ai donc été cueillir mes fleurs, préparé mon baume, puis pensais le ranger au placard jusqu’à l’hiver. C’était sans compter sur le froid de la semaine dernière qui m’a clairement poussé à l’essayer plus vite que prévu. Je ne vais pas vous mentir : ce n’est pas aussi ré-hydratant qu’une crème spécialisée achetée para-pharmacie, mais, on sent que cela fait du bien aux mains. Je l’ai utilisé 3-4 fois sans aucun regrets, et n’hésiterais pas à en faire de même l’hiver prochain (voir avant).

En attendant, je voulais partager cette idée avec vous au cas où cela vous amuserait de préparer un remède aux plantes. Vous pourrez largement le conserver 1 an. J’espère que l’idée vous amusera

DIY – Baume Huileux pissenlit

Tutoriel : Baume huileux au pissenlit

Saison : Fin Février – Mars puis une « saison 2 » début octobre

Matériel

Pour le baume (pour 1 petit pot en verre de 200m) :
• 15 fleurs de pissenlit
• 135 ml huile de tournesol
• 20 g de cire d’abeille
• 5-6 gouttes de conservateur vitamine E
• 1 pot (contenante 200 ml environ)
• 1 petit fouet

Réalisation

Étape 1 : Cueillette
Cueillez des fleurs de pissenlit plutôt jeunes. Vous pouvez les repérer car leur fleur a une surface plutôt plate et non bombée.
Faites les sécher 4-5 jours au soleil.

Étape 2 : Le baume

  • Pesez l’ensemble des ingrédients.
  • Placez l’huile et les fleurs de pissenlit sèches dans une casserole puis faites chauffer à feu très doux.
  • Couvrez, puis laissez infuser à feu très doux pendant 30 minutes.
  • A l’issue de ce temps, ajoutez la cire d’abeille. Mélangez délicatement jusqu’à ce qu’elle soit entièrement fondue et bien incorporée dans l’huile.
  • Ébouillantez le pot dans lequel vous placerez le baume
  • Versez la préparation (encore chaude) dans le pot
  • Laissez refroidir.

Utilisation : Ce baume s’utilise en couche fine notamment sur les mains en hiver. Faites attention qu’il laisse une sensation huileuse, donc attendez un peu avant de toucher les objets. 😉

Conservation : 1 an dans un placard à l’abri de la lumière





Brioches roulées au miel et farine de maïs

Bonjour à toutes et tous

Alors que le printemps est arrivé, les jours de beau temps, on peut vite entendre le bourdonnement diffus des abeilles dans les arbustes en fleurs. Les pruniers avec leurs voluptueuses fleurs blanches sont souvent les premiers à ouvrir le bal, mais bientôt viendra le temps des pommiers ou des cerisiers. Voir le retour des abeilles me fait souvent penser au miel et aux apiculteurs locaux. Sans eux, il serait souvent difficile de maintenir une population d’abeille suffisante pour la biodiversité des campagnes et des vergers. C’est pourquoi, depuis des années, même si cela coûte assez cher, je sélectionne et n’achète que des miels locaux, issus de producteurs tout proches. Le prix en vaut la chandelle niveau saveurs, et cela fut l’opportunité de découvrir des pépites de goût comme un miel de cerisier dans la Drôme ou un miel de tournesol dans le Gers.

Pour mettre en avant ce miel local, j’avais envie de proposer une recette dédiée.. comme Pâques approche et que la « recette » traditionnelle ici est une brioche, pourquoi ne pas tenter une brioche au miel.. et en particulier roulée avec un fourrage au miel ? Et pour rester dans la douceur, remplaçant une partie de la farine de blé par de la farine de maïs typique d’ici ? Pour réaliser cette idée, je me suis largement inspirée de la recette des kanelbuelar trouvée sur le site de tourisme « Visit Sweden ». Côté dégustation, je vais être franche avec vous : c’est la meilleure viennoiserie que j’ai réalisé jusque là. Elle est très moelleuse, un peu sucrée mais pas trop, fondante en bouche et fine en saveurs grâce aux miel. Nous nous sommes régalés.

Voilà voilà.. Je voulais partager avec vous cette idée pour un petit déjeuner ou goûter gourmand, pour Pâques et plus. Vous trouverez des astuces en bas de billet pour adapter à des ingrédients plus usels. Bon week-end !

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Brioche roulée miel et farine de maïs - Au Fil du Thym
Brioche roulée miel et farine de maïs

Recette : Brioches roulées au miel et farine de maïs

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation :30 minutes *2

Temps de cuisson : 20 minutes


Ingrédients

Pour une vingtaine de brioches roulées miel :

Pour la pâte :

  • 400 g de farine de blé
  • 100 g de farine de maïs (1)
  • 250 ml de lait
  • 1oeuf
  • 25 g de levure de boulangerie fraîche
  • 100 g de sucre
  • 90 g de beurre
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 50g de beurre
  • 2 cuillerées à soupe de miel solide (ex: tournesol) (2)
  • 2 cuillerées à soupe de miel liquide (ex: acacia) (2)
  • 1 œuf pour la dorure

Réalisation

Étape 1 : Préparation de la pâte

  • Pesez les ingrédients pour la pâte
  • Faites tiédir une portion du lait puis y délayer la levure. Laisser reposer un bon quart d’heure.
  • Dans un saladier ou le bol de votre batteur, déposez les deux farines, le sucre, le sel. Ajoutez le lait (celui sans la levure) et le beurre. débutez le pétrissage
  • Ajoutez l’œuf battu en omelette et le restant du lait avec la levure puis pétrissez pendant une bonne dizaine de minutes. A l’issue de ce temps, la pâte doit être homogène et se décoller des bords de la cuve de pétrissage.
  • Remettez en boule, couvrez d’un linge, puis laissez pousser jusqu’à ce que cela double de volume (min 1 heure, jusqu’à 2))

Étape 2 : Façonnage

  • Récupérez la pâte et dégazez à la main
  • Sur un plan de travail fariné, étalez-la en bande rectangulaire
  • Faites fondre le beurre puis mélangez-y les deux miels.
  • Étalez la préparation en couche fine sur la pâte.
  • Roulez la pâte dans le sens de la largeur. L’objectif est d’avoir un rouleau de pâte peu large mais bien long.
  • Découpez des rondelles de 1.5 à 2 cm d’épaisseur puis disposez-les sur une plaque de cuisson. Si un peu de garniture c’est fait la malle, replacez la dans les spirales de brioche.
  • Couvrez d’un linge et laissez pousser jusqu’à ce que cela double de volume (min 1h )

Étape 3 : La cuisson

  • Dorez vos brioches à l’œuf
  • Enfournez pour 10 à 12 minutes à 180°C, selon la taille des brioches. Elles doivent être dorées dessus et cuites en dessous.

Servez ces brioches roulées miel et maïs tièdes ou à température ambiante


Astuces :

  • (1) Vous pouvez aussi réaliser ces brioches roulées miel en 100% farine de blé, ou avec une autre farine « amusante » de votre choix.
  • (2) Le mélange des deux textures de miel permet de disposer d’un fourrage ni trop épais, ni trop liquide.
  • Conservation : 24H max à température ambiante, après elles risquent de sécher un peu. Si vous en avez trop, n’hésitez pas à congeler puis décongeler au besoin.