Bonjour à toutes et tous,
Pour reprendre les traditions du blog, dans ce billet, je vous propose différentes recettes pour agrémenter et varier vos menus Juin. Ce sont des recettes publiées en Juin ou dans les mois attenants. J’espère que vous trouverez quelques idées pour vous inspirer. : )
La cuisine de Juin
- Légumes : C’est le festival des (petits) légumes verts : petits pois, pois gourmands, fèves, courgettes, fenouil, céleri branche… et des premières tomates sur la fin du mois.
- Fruits: On profite des fruits rouges (fraises, framboises, groseilles), des cerises et sur la fin du mois des premiers abricots.
- Fromages: C’est la saison des fromages frais et fromages blancs.
- * Viandes et Poissons: Agneau et canard régaleront les amateurs de viande, tandis que le colin, dorade, merlu et sole garniront les assiettes des amateurs de poisson.
Côté plats salés pour les menus juin, les salades de fin de printemps agrémentent les assiettes de fraicheur, les clafoutis s’utilisent dans les repas sur l’herbe. En sucré, les verrines sucrées offrent des desserts frais. On opte aussi pour les salades de fruits relevées de fruits rouges.

Apéritif


Salades, Tartes, et entrées
- Bruschetta chorizo chèvre tomate
- Clafoutis de fèves à la menthe
- Croque jambon cru, mozzarella, pesto
- Flans de petits pois au curry
- Salade de betteraves, framboises, menthe
- Salade de courgettes en tagliatelles
- Salade de petits pois, fraises, roquette
- Salade de petits pois, fèves, pomme de terre, menthe
- Salade de pois chiches, radis, ciboulette
- Salade de riz et aile de raie
- Salade d’artichauts et pois chiches rôtis
- Tarte aux oignons doux
- Velouté de courgettes au lait d’avoine
Plats Veggies, Viande, Poisson
- Asperges sautées et lentilles corail
- Boulettes de dinde, citron et romarin
- Boulettes de porc laquées
- Flan de courgettes à la faisselle
- Magret de canard aux cerises
- Magret de canard laqué miel et soja
- Maquereau au four, citron et romarin
- Poisson et fenouil rôtis au four
- Roulé de veau à l’italienne
- Wok de pois gourmands et tofu fumé


Desserts

Petits déjeuners et Brunches

Les Bons-Plans
Au Quotidien
- Croque jambon cru, mozzarella, pesto
- Poisson et fenouil rôtis au four
- Courgettes sautées à la sauge et noisette
- Gâteau cerises et amande, façon gâteau au yaourt
A préparer à l’avance
- Couscous fèves et courgettes
- Flans de petits pois au curry
- Foccacia au vin blanc et olives
- Mousses aux framboises onctueuse
Repas de famille

Un petit mot en passant pour vous dire combien j’aime lire vos jolis billets de bonne humeur, remplis de bonnes idées et qui me donnent de l’élan. Très bon dimanche et merci encore de vos partages.