Bonjour à toutes et tous,
Je vous retrouve ce matin pour une (nouvelle) recette de saison, qui mettra à l’honneur nos chères courgettes d’été, de potager ou de panier d’AMAP. On n’a pas fini de se régaler avec les courgettes, alors profitons-en 🙂
Depuis quelques années, à chaque fois que je vais au marché l’été, je lorgne sur les casiers de fleurs de courgette. Outre leur couleur vive, ces fleurs sont comestibles et très réputées pour leur douceur. Les fleurs de courgette farcies au fromage sont en particuliers connues dans la cuisine italienne. Mais autant mon envie de tester est grande, autant je me retrouve à n’avoir guère le temps d’essayer des recettes, d’autant plus que l’enthousiasme de mes gourmands n’est pas phénoménal. Des courgettes, plein de courgettes, ok mais en fleur : « On est pas des abeilles !! » (dixit plus-si-petit gourmand n°2)
La donne a changé cette année après un épisode de top chef dédié à la cuisine des fleurs. D’un coup, ils avaient envie de tester les fleurs de capucine, de pensée, et bien évidemment, de courgette. Alors L’arrivée des fleurs de courgette sur les étals du marché était tout un évènement
(En plein marché)
(gourmand n°2) « Oh des fleurs de courgette ! Ca doit être trop bon si c’est fait dans top chef. Tu peux en faire maman, comme dans top chef ? Tu peux ?!tu peux ? ! »
(gourmand n°1) »Oh oui, avec de la glace au champignons !! »
(gourmand n°2) »Beurk »
(gourmand n°1) « Ou la glace au piment trop fort ! Y’a du piment trop fort ici ? »
(gourmand n°2) »Piment trop fort toi même ! Je veux que des fleurs de courgette ! »
(Le producteur ») « Et bien, y’a de l’ambiance ici ! »
(Non M. le producteur, je les connais pas, ce ne sont pas les miens..)
Bref.. Suite à ce marché, me voici avec les premières fleurs dans le panier et la volonté de tester des fleurs de courgette farcies au fromage. Plutôt que de partir sur la recette classique italienne avec uniquement de la ricotta, j’ai opté pour un mixte entre du fromage frais et de la faisselle. Afin de parfumé, des herbes sont venues apporter une notre de verdure et de fraîcheur, et une pointe de citron un coup de fouet. J’ai également opté pour une cuisson plus basse température pour préserver plus de moelleux et ne pas frire les fleurs.
En vérité, servies en entrée, ces fleurs de courgette farcies ont beaucoup plus à mes gourmands. La farce est moelleuse, piquante, parfumée et légère. La fleur de courgette apporte de la douceur en bouche et une note poivrée. J’avais fait à côté un pickle express avec les petites courgettes qui se mariait très bien. Mes plus-si-petits gourmands étaient ravis de goûter « comme dans top chef » même si on était bien loin de la recette de l’émission. ^^ Mon mari a trouvé cela « chouette » pour les (prévisibles) passages des proches cet été, et pour ma part je trouve que c’est idéal pour une assiette veggie d’été. Une bonne découverte donc 🙂
Je voulais donc vous partager l’idée au cas où vous ne connaissez pas ou hésitez à vous lancer. Cela vaut le coup de tester une fois, d’autant plus que la saison est assez courte. Et cette recette est plus légère que les fleurs frites que l’on trouve plus classiquement. J’espère que l’idée vous plaira.
Bonne journée !
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Recette : Fleurs de courgette farcies à la faisselle et aux herbes
Saison de la recette: Juin – Septembre
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson: 20-25 min
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 8 fleurs de courgette
- 150 g de faisselle égouttée
- 150 g de fromage frais
- 1/2 botte de persil
- 1/2 botte de ciboulette
- jus d’un demi citron
- Sel et poivre
- Huile d’olive
Réalisation
- Lavez puis égouttez soigneusement les herbes. Hachez la ciboulette et le persil. Réservez le tout.
- Dans un grand bol, mélangez le chèvre frais, la faisselle, jus de citron et les herbes hachées.
- Lavez les fleurs de courgette puis épongez les délicatement. Retirez le pistil des fleurs, puis farcissez les avec la préparation au fromage. Utilisez les pétales des fleurs pour refermer.
- Disposez les fleurs dans un plat à four (et les petites courgettes associées . Versez un filet d’huile d’olive.
- Enfournez pour 20-25 minutes à 120°C pour des fleurs moelleuses (ou 180°C pendant 15minutes si vous souhaite sur cela « croustille »).
- Servez en sortant du four ou laissez refroidir.
Astuces :
- Vous pouvez également réaliser une préparation uniquement avec du fromage frais (en augmentant les quantités). Je trouve que le piquant de la faisselle amène néanmoins plus de moelleux.
- Si vos fleurs ont de petites courgettes, je vous conseille de les retirer, couper en petits tronçons (voire demi-tronçons) puis les faire mariner dans du vinaigre de cidre avec quelques herbes pendant le temps de préparation et cuisson. Elles serviront de pickles qui accompagneront bien les fleurs farcies