Bonjour à toutes et tous
Les petits desserts en verrines préparés en 5 minutes font partie de mes incontournables cuisine et en particulier des sessions batch-cooking. Ces verrines sont les moyens de régaler au dessert ou lors de pauses gourmandes. Et très franchement, c’est économique et cela permet de savoir précisément ce qu’il y a dans la verrine…. alors si vous regardez les crèmes dessert commençant par un « d« , on est un peu surpris du contenu
Vous pouvez trouver nombre exemples sur le blog mais il manquait un de mes « top cinq » : la semoule au lait. Le principe est enfantin : de la semoule de blé (ou de riz) fine que l’on fait cuire dans du lait et du sucre, que l’on parfume à a sa guise (fleur d’oranger, rhum pour les adultes, citron…). La petite astuce pour la réussir est de limiter la durée de cuisson afin que cela ne soit pas « étouffe chrétien ». Je voulais donc partager ma recette avec vous, pour le côté régréssif, se régaler ou toute autre envie. J’espère qu’elle vous plaira. Bonne journée !

Recette : Semoule au lait
Ingrédients
Pour 6 à 8 verrines selon leur taille :
- 100g de semoule de blé fine ou de semoule de riz
- 90 g de sucre
- 1 litre de lait
- (facultatif) 1 cuillerée à soupe de fleur d’oranger et/ou de rhum
Réalisation
- Placez le lait, le sucre et le parfum dans une casserole et portez à ébullition
- Baissez à feu doux, versez la semoule en pluie, et mélangez au fouet
- laissez cuire à feu doux en remuant régulièrement pour éviter que cela attache au fond. La semoule est prête lorsque la texture est homogène sur toute la hauteur de la casserole plus 2 minutes de cuisson.
- versez dans des verrines, laissez refroidir et conservez au frais
Servez frais
Astuces :
- Conservation : 2 à 3 jours au réfrigérateur



Merci pour cette recette. bon dimanche
Je vais essayer avec du lait de soja à la vanille. Je vous en dirai des nouvelles.
Vous avez oublié de répondre
Merci pour ce partage qui met en joie et appétit rien qu’en lisant la recette !… 🌈🙏
Merci, pour le partage génial 👍, j’ ai remplacé le rhum par du sirop de carambar,un délice pour les petits et les grands.
Super recette. Ai tenté avec 100 mL de crème fraîche et 900 mL de lait entier, 80 g de sucre et quelques raisins secs ; pas mal non plus !
Merci pour la recette
Je mets de la confiture d abricot et une petite touche d amaretto
Excellent et peu onéreux
coucou , un rappel bienvenu , les desserts le plus simples sont parfois oubliés bizzz viviane /vivi26
Bonjour, si je mets cette recette dans un plat unique au lieu de verrines, est-ce que ça peut poser un problème particulier ? Merci d’avance et bravo pour ces recettes qui font bien envie.
Bonjour
Comment eviter une peau qui se forme sur la semoule..
Merci de votre retour
Sylvie
Bonjour,
Lors de la cuisson il faut mélanger régulièrement. AU refroidissement passer un peu de beurre sur le dessus de la semoule.
Bonne journée
Mettre du film étirable bien plaqué sur la surface avant refroidissement
J’ai ajouté 1 oeuf à la recette et cela ajoute du goût.
Alain