Régaler et se régaler…
Bonjour à toutes et tous,
Vous trouverez sur cette page un index synthétique des recettes de fêtes (de fin d’année) présentes sur le blog. Elles sont organisées par thèmes plutôt que par type de plat. Vous trouverez également des tags pour vous aider à naviguer dans les recettes de fêtes :
- [A] : Recette préparable à l’avance
- [V] : Recette veggie
- [CG] : Recette pour cadeau gourmand.
Apéritif
- Amuse bouche boudin blanc et pomme [A]
- Blinis au sarrasin [V] [A]
- Cabécou au four, miel et sarriette [V]
- Confit d’échalotes [V][A]
- Chips de chou kale au sésame [V] [A]
- Crèmes de champignons et patate douce, tuile comté [V][A]
- Escargots feuilletés aux olives [V] [A]
- Tarte flambée butternut et noix [V][A]
- Tuiles aux deux fromages [V] [A]
- Verrines de radis d’hiver marinés [V] [A]
- Petits pains aux céréales, raisins secs et noix [V] [A]
Plats
Avec de la viande ou de la volaille
- Bouchées aux boudin blanc et champignons
- Boeuf en croûte de brioche épicée
- Canette aux pommes, cidre et épices
- Cocotte de poulet, panais et carottes à la vanille [A]
- Pintade flambée au cognac, marrons et clémentines
- Pintade rôtie, poires épicées et marrons glacés
- Selle d’agneau en cocotte, marrons et cèpes [A]
- Rôti de magret de canard à l’orange [A]
- Tourte au confit de canard, potimarron et marrons [A]
Au poisson
- Ballotine de saumon, farce fine aux crevettes [A]
- Blanquette de sole et saint jacques aux morilles
- Rôti de lotte à la sauge et au lard [A]
- Roulés de sole au safran
Veggie
- Mont d’or au four et 3 accompagnements [V]
- Pâtisson farci aux champignons et au bleu
- Tourte aux blettes, pomme de terre et noix [A][V]
Accompagnements [V]
- Chou rouge aux pommes, miel et épices [A]
- Chou vert sauté aux graines de moutarde [A]
- Frites de céleri rave au cumin
- Galettes de courge spaghetti [A]
- Mousseline de patate douce aux épices douces [A]
- Potimarron rôti au four
- Topinambours rôtis au ras-el-hanout
Desserts et café gourmands
- Bûche chocolat et mascarpone [A]
- Bûche crème de marrons et mascarpone [A]
- Bûche glacée marrons et meringue [A]
- Gâteau de Noël, butternut, noix, noisette [A]
- Muffins carottes et cannelle [A]
- Mousse au chocolat et au Baileys [A]
- Nougat glacé aux fruits secs [A]
- Poirier au chocolat [A]
Biscuits de l’Avent (ou bredele)
- Albert bredele [CG]
- Anisbredele [CG]
- Biscuits pain d’épices [CG]
- Noisettins [CG]
- Pain d’épices vanille et rhum
- Spritz à la noisette [CG]
- Spirales au chocolat [CG]
- Sablés au sarrasin [CG]
- Sablés aux noix [CG]