Bonjour à toutes et tous
Mon Mari a depuis toujours été un grand fan des accras de morue. Dans ces plus jeunes années, il connaissait un restaurant antillais donc c’était la spécialité et s’en régalait et quand je me suis intéressée à la cuisine, il m’a vite dit « Si tu savais les faire, cela serait génial ». En étant franche, il m’a fallu 2-3 essais de recette pour trouver la bonne (= celle qui lui convient et sans ingrédient venant d’ailleurs) et depuis des années, c’est devenu un classique de la maison que je connaît par cœur. A l’apéritif quand des amis passent, en plat pour lui et les petits gourmands, cela fait toujours mouche. J’en ai même décliné une version veggie, si cela vous intéresse.
Je vous propose ma recette si cela peut vous intéresser. J’espère qu’elle vous plaira (à vous ou vos convives) autant qu’à nous.
Recette : Accras de morue
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 400 à 500 g de morue salée
- 250 g de farine
- 20 cl d’eau
- 1 sachet de levure chimique
- 3 bonnes pincées de piment
- 1 gousse d’ail
- 1/2 botte de persil
- poivre
- Huile de friture
Réalisation
Étape 1 : Désaler la morue [A l’avance]
- Faites désaler la morue pendant environ 12 heures.
Étape 2 : Préparation des accras
- Égouttez la morue et faites la cuire une dizaine de minutes dans du lait.
- Pendant ce temps, hachez le piment, l’ail et le persil. Réservez.
- Disposez farine, le piment, poivre et levure dans un saladier ou équivalent. Ajoutez l’eau et mélangez pour obtenir une pâte homogène.
- Lorsque la morue est cuite, égouttez la, retirez les arrêtes et écrasez la finement avec une fourchette.
- Ajoutez la morue, le persil haché à votre pâte et mélangez pour obtenir quelque chose d’homogène.
- Faites chauffer l’huile de friture. Une fois celle ci chaude, déposez y des petites boules de pâtes formées à l’aide d’une cuillère à café.
- Quand les beignets remontent à la surface, laissez les cuire 2 minutes environ
- Une fois cuits, retirez les et égouttez les sur du papier absorbant
Servez chauds ou à température ambiante.
Astuces :
- J’évite de saler les accras car la morue ne désale pas entièrement
- – En saison, n’hésitez pas à remplacer le piment sec par du vrai piment
- A l’avance : vous pouvez préparer les accras une journée l’avance et les réserver au réfrigérateur. Par contre, il perdront leur croustillant.