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Confiture cerises et citron

Confiture cerises citron - Au Fil du Thym

Une gourmandise à savourer toute l’année

Bonjour à toutes et tous

Dans le Gers, il n’est pas rare de croiser, au détour d’un chemin, un vieux cerisier dressé comme un gardien des coteaux. J’ai toujours eu l’impression qu’ils marquaient autrefois les limites des parcelles rurales ou l’entrée des fermes. Ces vénérables cerisiers donnent encore des fruits rouges vif et brillants. Les heureux détenteurs de ces cerises ont donc tout le loisir de ces généreuses récoltes

L’année dernière, un voisin des coteaux nous a offert un panier débordant de cerises, “pour les plus-si-petits gourmands”, a-t-il dit avec un sourire. Il y en avait tant que nos quatre appétits ne pouvaient suffire. J’ai alors opté pour la plus délicieuse des méthodes pour conserver ces gourmandises s : la confiture de cerises.

Les cerises étant naturellement très sucrée, l’ajout du sucre pour la conservation peu conduire à une préparation saturée en sucre. J’ai trouvé l’équilibre en y glissant de zeste de citron — pour contrebalancer le sucre et rehausser le fruit d’une pointe d’acidité vive. Cette recette a fait l’unanimité à la maison, au point de nous accompagner avec bonheur tout au long de l’année.

Cette année, alors que la nouvelle récolte de cerises est arrivée, j’ai refait le plein auprès de ma productrice favorite. Et puisque la session confiture s’annonce ce week-end, je me suis dit que peut-être, vous aussi, aimeriez glisser cette douceur dans vos bocaux. La voici, pour que le plaisir soit partagé. Bonne journée !

Confiture cerises citron - Au Fil du Thym
Confiture cerises citron

Recette : Confiture cerises et citron

🍒 Saison : Juin
🕒 Temps de préparation : 40 min
🔥 Temps de Cuisson : 1 h

Ingrédients

Pour 4 à 6 pots :

  • 2 kg de cerises (idéalement noires)
  • 1 citron (zestes et jus)
  • 750g de sucre

Réalisation

  • Lavez soigneusement les cerises et dénoyautez-les. Prélevez les zestes du citron à l’aide d’une râpe fine, puis pressez le jus/ Lavez et dénoyautez les cerises. Déposez les cerises, le sucre, le jus et les zestes dans un grand faitout. Mélangez bien et laissez macérer 1 h à température ambiante. (cf. 1)
  • À l’issue de ce temps, portez à feu vif pour faire fondre le sucre. Si les cerises rendent peu de jus, ajoutez un demi-verre d’eau pour amorcer la cuisson.
  • Faites cuire au moins 1/2 heure à feu moyen. À ce stade, vous pouvez mixer la confiture partiellement pour garder des morceaux, ou plus finement selon la texture souhaitée.
  • Poursuivez la cuisson à feu doux jusqu’à ce que la confiture épaississe. Vérifiez la prise à l’aide du test de l’assiette froide : une goutte de confiture placée dans une assiette ne doit plus couler si elle est prête.

Mise en pots :

  • Ébouillantez bocaux et couvercles de vos pots à confiture. Versez la confiture encore chaude, fermez aussitôt et retournez les pots. Laissez refroidir tête en bas avant de stocker.

Astuces :

  • Cette confiture peut s’utilise en tartines, pour garnir des gâteaux basques, tartes à la confiture (exemple). Elle peut aussi être servie avec du fromage pour un mets sucré salé.
  • Elle peut aussi s’utiliser en coulis : détendue à la casserole avec un peu d’eau chaude ou de jus de citron, la confiture devient un coulis pour panna cotta, fromage blanc, ou une glace maison.
  • Variantes : Vous pouvez ajouter des feuilles de verveine citronelle lors de la cuisson pour une note de finesse, ou encore du kirsh pour une saveur plus profonde
  • Conservation : Dans un endroit frais, à l’abri de la lumière, elle se conserve au moins un an.
Confiture cerises citron - Au Fil du Thym
Confiture cerises et citron

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8 Commentaires

  1. C’est une première, bien contentes avec ma fille, réussite. On cuisine avec maman internet, amusant et parfois délicieux

  2. Bonjour . La recette c’est cerise citron . Quand incorporez vous le citron, jus et zeste ?
    Merci de votre réponse

  3. Svp. : 750 gros de sucre c’est pour 2 kilos de cerises ou pour 1 kilo ?
    Si c’est pour 2 kilos cela me semble peu (375 grs /kilo) j’ai peur qu’elles ne se conservent pas ?

    1. Bonjour
      c’est 750 g de sucre pour 2Kg de cerises non dénoyautées. Le poids des fruits est plus bas sans les noyaux. De plus, les cerises étant naturellement très sucrées, cela « rajoute » du sucre naturellement.
      Avec ce dosage, j’obtiens facilement une conservation d’un an sans stérilisation/
      Bonne journée

  4. A recommander, simple, bien expliquée, et surtout délicieuse, 👏
    je vais essayer d’autres recettes de votre site que je viens de découvrir , merci, bonne continuation

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