Bonjour à toutes et tous
Comme nous n’avons quasi pas bougé de la maison (ou presque) cet été, la maison a souvent pris des allures d’auberge espagnole et fréquents ont été les repas en grande tablée. A ce moment là, j’apprécie de pouvoir proposer un peu plus que l’ordinaire, avec notamment des grignotages apéritifs. Une préparation qui marche toujours très bien, été comme hiver, sont les petits feuilletés apéritifs. Croustillants, parfois crémeux avec la garniture, souvent avec plein de pep’s, c’est la valeur sûre pour voir le saladier apéritif vidé.
Il y a une recette qui est revenue plusieurs fois cet été (ie. à chaque fois où je pouvais allumer le four), ce sont les feuilletés aux olives ou « escargots aux olives ». J’avais vu le concept de ces feuilletés escargots un nombre de fois certaines sur le net et il n’y a rien de complexe dedans : une pâte feuilletée, une crème d’olives maison, un petit dorage à l’œuf et une cuisson four. Le résultat est croustillant, aux saveurs d’été, visuellement attractif. Les saladiers ont été vite vidés, des « vraiment bon » ont fusé – les plus-si-petits gourmands en ont piqué des tonnes- , et la recette m’a été demandée plusieurs fois.
C’est donc tout à fait légitimement que je vous propose l’idée. C’est une bonne petite idée apéritif à connaître, et que l’on peu décliner en toute saison. J’espère que cela vous inspirera. Bonne journée
Recette : Escargots feuilletés olives
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 1 pâte feuilletée (idéalement carrée)
- 150 g d‘olives noires
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillérée à café de sel
- poivre
- 1 petit œuf pour la dorure
Réalisation
- Épluchez, dégermez l’ail et coupez le en morceaux. Si les olives ne sont pas dénoyautées, retirez les noyaux.
- Dans un mixer, placez l’ail, les olives et commencez à mixer. Ajoutez l’huile progressivement pour faciliter le mixage
- Une fois une texture crème atteinte, salez, poivrez, remélangez un coup
- Déroulez votre pâte feuilletée puis étalez la crème d’olive, tout en laissant 1 bon cm de libre par rapport aux bords.
- Roulez la pâte sur elle même pour former un boudin.
- Placez le boudin au frais une bonne heure.
- A l’issue de ce temps, découpez des tranches fin et placez sur une plaque de cuisson four.
- Dorez les escargots avec un oeuf battu
- Enfournez pour 15 à 20 minutes à 180°C, le temps que les feuilletés soient dorés.
Servez ces feuilletés olives tièdes ou à température ambiante.
Astuces :
- A l’avance : Préparez jusqu’à 24 h à l’avance quitte à réchauffer un peu. Gardez les bien à l’air libre.
- Vous pouvez aussi utiliser des olives vertes si vous préférez, mais cela sera visuellement moins attractif.