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Quiche aux courgettes et chorizo

Quiche courgettes chorizo

🥒 Un grand classique de l’été ! 🥒

Bonjour à toutes et tous,

C’est une recette emblématique du mois de Juin que j’aimerais partager avec vous aujourd’hui. Sans doute, partagez-vous ce petit plaisir à l’arrivée de Juin : Nous retrouvons les courgettes sur les étals. Ce légume d’été se distingue par sa grande polyvalence en cuisine. Facile à cuisiner, passe-partout, elle se décline en salade, tarte, accompagnement, plat complet, farci, cake salé, gâteau. Elle s’adapte à tous les goûts et tous les palais. C’est un légume que l’on cuisine tellement souvent qu’on constitue souvent un répertoire de recettes « réflexes » comme la salade de courgettes en tagliatelles, ou le clafoutis de courgettes au curry. Enfin, si on a la chance de cultiver un potager, vous pouvez être sûr d’en récolter du 100% local et bio pendant tout l’été. Bref, nous retrouvons un des petits plaisirs de l’été.

Mais revenons à la recette du jour. Il s’agit d’une quiche aux courgettes et au chorizo, entrée dans mes carnets de cuisine dès 2018 et depuis intégrée à mes incontournables de l’été. Cette préparation simple figure parmi mes recettes « sans réfléchir », tant elle est éprouvée et appréciée. La courgette parfois discrète en saveurs est ici relevée par le piquant du chorizo et une pointe de paprika dans l’appareil à guiche. Ici, mes gourmands ne s’y trompent pas : cette quiche a toujours un franc succès, au point qu’il n’en reste jamais la moindre miette.

L’ayant récemment préparée à nouveau le week-end dernier, j’ai pensé qu’elle pourrait vous inspirer à votre tour. J’espère de tout cœur qu’elle trouvera sa place à votre table et saura régaler vos convives.

Quiche courgettes chorizo
Quiche courgettes chorizo

Recette : Quiche courgettes chorizo

🥒 Saison de la recette : Juin à Octobre
🕒
Temps de préparation : 15 min
🔥
Temps de cuisson : 45 min

Ingrédients

Pour 1 quiche familiale :

  • 1 pâte brisée (maison si le cœur vous en dit)
  • 100g de chorizo doux (ou piquant selon vos préférences)
  • 600 g de courgette
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 œufs
  • 200 ml de crème légère
  • 1 cuillerée à café de paprika
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Réalisation

  • Lavez vos courgettes et coupez-les en demi rondelles (ou en petits cubes).  Épluchez puis hachez l’oignon et l’ail. Coupez le chorizo en petit dés
  • Dans une sauteuse, faites chauffer une à deux cuillères à soupe d’huile d’olive, puis faites-y revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
  • Ajoutez les courgettes, les dés de chorizo puis faites revenir (feu vif) pendant 2 minutes.
  • Mettez un petit fond d’eau, couvrez et laissez cuire à feu moyen durant une dizaine de minutes, le temps que vos courgettes soient cuites.
  • En parallèle, foncez un moule à tarte avec votre pâte.  Dans un saladier, battez les œufs, la crème, puis ajoutez le paprika du sel, et un peu de poivre.
  • Disposez le mélange courgettes et chorizo au fond de la tarte, puis versez la préparation aux œufs.
  • Enfournez pour 40 à 45 minutes à 180°C, la quiche doit être dorée

Astuces :

  • Cette quiche se dégustera aussi bien tiède que fraîche. N’hésitez pas à l’accompagner d’une petite salade de crudités si vous en faites un plat.
  • La variété de courgette importe peu vu qu’elle sera coupée en rondelle ou dés. Vous pouvez donc aussi bien utiliser des courgettes vertes ou jaunes, longues ou rondes.
  • Si vous en avez dans vos tubes d’épice, le paprika fumé peut être utilisé en remplacement du paprika et apporter une note fumée différente.
  • Conservation : Cette quiche se conserve très bien jusqu’à trois jours au réfrigérateur. Un petit passage au four peut rehausser les saveurs.
  • Variantes : Remplacez le chorizo par des tomates confites, ou ajoutez des éclats de feta pour une note plus végétale.
Quiche courgettes chorizo

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3 Commentaires

  1. J’ai testé cette recette hier soir à un pique-nique de fin d’année scolaire et nous nous sommes régalés.
    L’association courgette et chorizo fonctionne toujours super bien. 🙂
    Merci !

  2. Bonjour Florence, j’ai testé la recette c’était très bon. Je n’ai pas fait de pâte maison, à la place je fais un fond avec des galettes de sarrasin achetées toutes faites mais de bonne qualité (bio) dans mon plat huilé au pinceau.
    Merci pour ta recette et tes billets toujours très intéressants.

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