Navetsotto à l’orange

Bonjour à toutes et tous

Depuis que je tiens ce blog, trouver de nouvelles recettes aux légumes est devenu un « loisir » pour moi. Cela peut paraître idiot et inutile, mais croyez moi, c’est relativement « fun » : Prendre e légume que soi ou ses proches n’apprécient pas, chercher les saveurs qui vont supprimer le « mauvais goût », les formes qui vont l’atténuer, les formes qui le rendent gourmand.. On a plein de leviers d’actions et de transformation.. sans pour autant se prendre pour un top chef.

Dernièrement, je m’étais lancé un défi : me faire apprécier le navet. Il n’est clairement pas ma tasse de thé avec sa saveur si particulière. C’est devant l’étal du maraîcher que le « tilt » a eu lieu : Il proposait de monstrueux navets boule d’or, quasi de la taille d’une boule de céleri rave, ce qui m’a fait penser au célerisotto (recette ici) et m’a mis sur la piste d’un « navetsotto » avec un navet transformé « grains de légumes ».. Un peu de carotte pour le sucré, de l’orange pour la saveur. Allons-y donc. Le résultat est vraiment très très sympa. On retrouve la forme ludique du « risotto », une assiette colorée, et des saveurs des parfumées. Accompagné de pois chiches, cela fonctionne très (très) bien.

Je voulais partager cette idée recette de « navetsotto » ou « risotto navet » avec vous, au cas où vous cherchiez des recettes qui changent, ou avez des navets dans votre panier de légume sans trop savoir quoi en faire.  J’espère que cela vous plaira. Bonne journée

Navetsotto à l'orange ou risotto navet - Au Fil du Thym
Navetsotto à l’orange ou risotto de navet

Recette : Navetsotto à l’orange

Saison de la recette : Novembre à Avril

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 600 g de navets boule d’or
  • 250 g de carottes (environ)
  • 1 gros oignon
  • 1 orange (jus d’une orange, zestes de la moitié)
  • 1 à 3 cuillérée à soupe d’huile d’olive
  • 2 feuilles de laurier
  • sel, poivre

Réalisation

  • Lavez vos légumes et pelez les. Hachez les au robot ou manuellement de manière à disposer d’une taille « brunoise » (ou proche taille grains de riz)
  • Épluchez et hachez l’oignon.
  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle puis une fois celle-ci chaude, ajoutez l’ensemble es légumes. Faites revenir jusqu’à ce que les oignons soient translucides.
  • Récupérez les zestes de la moitié de l’orange, le jus de l’orange entière puis ajoutez au légumes. Ajoutez également un verre d’eau et les feuilles de laurier.
  • Couvrez puis faites cuire à feu moyen pendant 30 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient fondants. Vérifiez de temps en temps qu’il y a toujours un peu de jus dans la poêle.
  • Salez et poivrez avant de servir

Servez ce navetsotto (ou risotto navet) bien chaud.


Astuces :

  • Accompagnement de : J’utilise ce navet sotto soit en élément d’assiette végétarienne, garniture de céréales, ou alors de viande blanche. Je trouve que cela se marie particulièrement bien avec les pois chiches.
  • Variante : Si vous appréciez les navets, vous pouvez tenter cette recette avec des navets classiques (au goût plus prononcé)





Crèmes dessert au citron et amandes caramélisées

Bonjour à toutes et tous

Pendant tout l’hiver, alors que le jardin sommeille et que la grisaille est de mise, mon mari est un véritable adorateur de la saveur citron. Et s’il y a bien un dessert qui ravit invariablement ses papilles, c’est la tarte au citron meringuée. ll’aime franche, acidulée, crémeuse, sur une pâte sablée aux amandes — le tout coiffé d’un nuage de meringue dorée. Un classique… mais qui demande du temps, temps qui m’échappe souvent

Cette année, je me suis donc lancée dans une mission : lui offrir une version express de sa recette préférée. Inspirée par le principe des crèmes desserts au caramel — simples, réconfortantes et rapides — j’ai imaginé cette déclinaison citronnée. Quelques zestes, une touche de lait chaud, deux œufs, et en dix petites minutes naissaient une crème fondante, douce et pleine de pep’s. Pour le croquant, j’ai ajouté des éclats d’amandes caramélisées, à parsemer juste avant de servir.

Par chance (et un soupçon d’intuition), les dosages se sont révélés justes dès la première tentative. Depuis, cette crème est devenue un rituel familial, souvent refait, toujours apprécié. Avant que les derniers citrons d’hiver ne tirent leur révérence, j’avais envie de partager cette gourmandise avec vous. Cette crème dessert citron pourrait peut-être vous inspirer pour vos desserts. Bonne journée !

Crèmes dessert citron et amandes caramélisées - Au Fil du Thym
Crèmes dessert citron et amandes caramélisées

Recette : Crème dessert citron et amandes caramélisées

🍋 Saison de la recette : Novembre à Juin
🕒 Temps de préparation : 10 minutes
🔥 Temps de cuisson : 05 minutes

Ingrédients

Pour 6 à 8 verrines selon leur taille

Pour la crème citron :

  • jus et zestes de 1,5 beau citron non traité
  • 70 g de sucre
  • 2 œufs
  • 25 g de maïzena
  • 500 ml de lait

Pour les amandes caramélisées

  • 80 g d’amandes
  • 6 à 8 cuillerées à soupe de sucre

Réalisation

Réalisation de la crème

  • Prélevez le zeste des citrons puis pressez-les pour en extraire le jus.
  • Versez le lait dans une casserole puis chauffez jusqu’à frémissement puis réservez.
  • Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre et les zestes jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez la maïzena, le jus de citron puis fouettez pour homogénéiser.
  • Versez progressivement le lait chaud sur le mélange (œufs, sucre, maïzena) en délayant progressivement.
  • Reversez le tout dans la casserole, puis faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer.
  • Répartissez la crème dans des verrines ou ramequins (cf.1) et laissez refroidir.

Réalisation des amandes

  • Hachez grossièrement vos amandes puis faites les torréfier à sec à la poêle, à feu moyen/doux, en remuant régulièrement.
  • Saupoudrez-les de sucre, laissez fondre, puis remuez jusqu’à ce qu’elles soient bien enrobées.
  • Retirez du feu, étalez-les sur une assiette, laissez refroidir..

Dressage : Avant de servir, déposez une généreuse cuillerée d’amandes caramélisées sur chaque verrine. Conservez les crèmes au réfrigérateur, elles seront encore meilleures bien fraîches..

Astuces :

  • Meilleur c’est : Si vous préférez l’amande par rapport au citron disposez ces crèmes dans des ramequins peu profonds (type ramequins à mousse au chocolat) et doublez la quantité d’amandes. Si vous êtes plutôt citron, utilisez des verrines hautes (comme en photo).
  • Conservation : Jusqu’à 2 à 3 jours au réfrigérateur (si vos gourmands ne craquent avant).
  • La recette est aussi réalisable avec les oranges, mais méfiez-vous qu’une orange apporte plus de jus qu’un citron et donc qu’il faudra sans doute ajouter un peu plus de maïzena.

Crèmes dessert citron et amandes caramélisées - Au Fil du Thym
Crèmes dessert citron et amandes caramélisées



Mont d’or au four et trois idées d’accompagnement

Bonjour à toutes et tous

Peut être l’avez vous remarqué, quand on parle de « recette de montagne » ou de « fromage de montagne », nous pensons immédiatement à raclette ou tartiflette. Ces spécialités des Alpes captivent notre attention, en nous faisant oublier qu’il y a bien d’autres massifs montagneux dans notre joli pays, et tout autant de spécialités fromagères… comme l’excellent Mont D’Or au four ou boîte chaude pour les intimes. Cuisiner du Mont d’or est ultra simple : le fromage, éventuellement du vin blanc, et hop au four jusqu’à ce que cela soit fondu.

Classiquement ce mont d’or est accompagné charcuteries de montagne et de salade de saison, mais à la maison j’adore l’accompagner d’autres choses. J’ai tenté plein d’idées. Mon « top 3 » est plutôt :

  • une compotée d’oignons, pour une note sucrée salée, se mariant bien avec le doux Mont d’Or
  • une fondue d’épinard au cumin, pour sa note végétale et sa pointe d’épice
  • et des pommes de terre rôties au four façon potatoes, à tremper directement dans le fromage comme des mouillettes et déguster avec les doigts.

Autant je ne souhaitais pas ré-inventer l’eau chaude en vous recopiant le principe du Mont d’Or rôti au four, autant je me suis dit que vous seriez peut être preneur de ces associations Mont d’or – accompagnements de légumes. J’espère que cela vous inspirera.

Mont d'Or au four et 3 accompagnements - Au Fil du Thym
Mont d’Or au four et 3 accompagnements

Recette : Mont d’Or au four et trois idées d’accompagnement

Saison de la recette : Octobre- Avril

Temps de préparation : 40 minutes (en tout)

Temps de cuisson : 45 minutes +15 minutes


Ingrédients

Pour 4 personnes :

Pour le mont d’or au four :

  • 2 monts d’or de 500 g
  • (facultatif) vin blanc
  • (facultatif) noix, thym

Idées d’accompagnements n°1 : Fondue d’oignon

  • 4 beaux oignons
  • 1 cuillérée à soupe de sucre
  • 1 cuillerée d’huile d’olive
  • 1 pointe de sel

Idée d’accompagnement n°2 : Fondue d’épinards au cumin

  • 600 kg d’épinards frais
  • 1/2 cuillérée à café rase de cumin
  • 1 à 2 cuillérée à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Idée d’accompagnement n°3: Les pommes de terre rôties

  • 800 g de pommes de terre
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 1 branche de thym
  • sel

Réalisation

La compotée d’oignon [A l’avance]

  • Épluchez vos oignons, retirez les pieds puis coupez les en quarts. Émincez finement.
  • Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle puis faites y revenir les oignons à feu vif puis moyen, jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer.
  • Ajoutez le sucre, un peu d’eau, une pointe de sel, mélangez, puis faites encore cuire 5 minutes à feu assez vif en remuant régulièrement.
  • Réservez et réchauffez juste avant service

La fondue d’épinards [A l’avance]

  • Lavez soigneusement vos épinards. Retirez une partie des queues si vous trouvez qu’il y en vraiment en excès.
  • Faites chauffer l’huile dans une sauteuse large, puis faites y tomber les épinards. Faites cuire2-3 minutes en remuant régulièrement.
  • Couvrez, ajoutez 2-3 cuillerées à soupe d’eau puis laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que l’ensemble des épinards soient cuits.
  • Ajoutez le cumin, sel, poivre. Réservez

Les pommes de terre [Avant de lancer le Mont d’or] [45 min avant la dégustation]

  • Lavez les pommes de terre, épluchez les. Coupez les en 4 dans le sens de la longueur (pour avoir des formats « potatoes »).
  • Disposez sur une plaque à four recouverte de papier cuisson, ajoutez l’huile, le thym émiettez, sel et mélangez à la main pour enrober. Répartissez les pommes de terre.
  • Enfournez pour 45-50 minutes à 180°C

Le Mont d’or

  • Si vous souhaitez ajouter du vin blanc dans votre mont d’or, creusez le un peu à l’aide d’une cuillère. Ajoutez un peu de vin blanc et remettez le fromage.
  • En alternative, vous pouvez aussi ajouter des noix, du thym, ou tout autre « topping » qui vous tente.
  • Enfournez pour au moins 30 à 35 minutes à 180°C (ou que cela fonde bien au centre)

Servez ce Mont d’or chaud, avec les accompagnements.


Astuces :

  • Il existe différents poids de mont d’or : 500 g et 1kg. On considère généralement qu’on mont d’or de 500g est pour 2 à 3 personnes selon l’appétit. Privilégiez bien un Mont d’Or fermier.
  • Pour carnivores : Accompagnez d’un plateau de charcuteries de montagne.
  • Sucré-Salé : Vous pouvez opter pour un sucré -salé en ajoutant dans le topping de votre mont d’or une cuillérée à soupe de miel.





Pain cocotte au sarrasin

Bonjour à toutes et tous,


Vous avez dû le remarquer sur le blog, faire de la boulange n’est pas dans ma routine cuisine. Non pas que je ne sais pas le faire, mais j’ai toujours du mal à caler les temps de pousse et leurs aléas dans les plannings d’activités du week-end. Néanmoins, à l’occasion de jours plus posés – ou alors de la volonté de me défouler après une semaine compliquée au travail -, parfois l’envie me prends et me voici à sortir quelques pains et brioches maison.


Un « classique » du côté des pains est le pain cuit en cocotte, celui où l’on ne se pose pas trop d’états d’âmes coté cuisson. Mes gourmands l’aiment bien, il est moelleux et est facilement savoureux si l’on dispose de bonnes farines. Une variante que l’on apprécie beaucoup est une version au sarrasin. Le sarrasin seul n’est pas panifiable mais mélangé avec de la farine de blé, on peut l’utiliser pour préparer de délicieux pains au goût rustique. Ils sont plus compacts que les pains classiques, mais se dégustent seuls en gourmandise ou se marient très bien à toute garniture sucrée ou salé.


Je voulais donc vous proposer la recette de ce pain cocotte sarrasin. Cela peut peut-être vous donner une idée pour varier les pains maison. De plus, il me semble qu’il y a quelques amateurs / amatrices de sarrasin dans le coin ( comme moi ^^) donc peut être cela pourrait vous amuser. Bon début de semaine!



Pain cocotte sarrasin - Au Fil du Thym
Pain cocotte au sarrasin



Recette : Pain cocotte au sarrasin

Saison de la recette : Toute l’année

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 1 pain de 6 personnes :

  • 200 g de farine de sarrasin
  • 300 g de farine de blé
  • 8 g de sel
  • 320 ml d’eau
  • 12 g de levure de boulangerie sèche (1 sachet) ou 20-25g de levure de boulangerie fraîche

Réalisation

  • Délayez la levure de boulangerie dans 50 ml d’eau tiède et 50g de farine. Laissez reposer un bon quart d’heure.
  • Dans le bol de votre robot ou sur le plan de travail, disposez les deux farines et le sel. Mélangez puis formez un puits.
  • Ajoutez le levain et mélangez. Incorporez progressivement l’eau de manière à amalgamer la pâte, puis pétrissez pendant 8-10 minutes, jusqu’à avoir une pâte homogène et qui se détache du plan de travail.
  • Disposez dans un saladier, couvrez d’un torchon et laissez reposer une heure ou jusqu’à ce que cela double de volume.
  • A l’issue de ce temps, dégazez la pâte, formez une boule, puis disposez dans la cocote préalablement recouverte de papier cuisson.
  • Laissez reposer au moins une heure / jusqu’à ce que cela double de volume.
  • A l’issue de ce temps, dessinez des croisillons puis fermez la cocote. Enfournez à 240°C en partant avec un four à froid. Laissez cuire 45 minutes (sans ouvrir la cocotte).

Laissez bien refroidir avant de déguster ce pain cocotte sarrasin.


Astuces :

  • Utilisez de préférence une cocote ronde. Dans une ovale (comme j’ai), le pain aura tendance à s’étaler et être un peu plus plat.
  • Ne montez pas la quantité de farine de sarrasin (même si vous adorez cela), le pain aura trop de mal à s’aérer et sera trop compact après cuisson.








DIY – Des décos printanières pour la terrasse

Bonjour à tous et toutes,

Cette année on ne m’y reprendra pas : ma terrasse et les rebords des fenêtres auront leurs petites décos printanières ! Vous savez, ces charmantes petites potées ou jardinières que l’on peut apercevoir chez les fleuristes et jardineries, avec des crocus, des muscarii, des primevères… J’adore les bricoler en mode récupération. Pour les plantes, je récupère essentiellement des bulbes et des vivaces avant floraison dans le jardin puis les replante après floraison. Pour les conteneurs, tout ce qui est “recyclable” y passe : les bocaux, les pots à confiture, des bassines en métal, alors de vieux paniers reconvertis avec ce tutoriel. Il ne manque qu’un peu de mousse ou de paillis pour cacher la terre, éventuellement quelques décorations complémentaires (bouts de bois, pommes de pins,..) et le tour est joué.

Je viens tout juste de finir mes décorations avec des primevères de Sébastien (horticulteur d’à côté de chez moi) – et suis fort contente du résultat. Certes, c’est simple, mais cela met une gaieté folle sur la terrasse ou certaines fenêtres. Alors j’avais envie de partager ces idées décorations avec vous. .. non pas pour recueillir des suffrages, mais surtout dans l’espoir qu’elles puissent vous inspirer pour composer vous-même vos propres décorations. Si l’idée de voir le printemps vous fait aussi du bien, n’hésitez vraiment pas d’en faire à votre goût.

Bonne journée !

Décorations printanières pour la terrasse

Tutoriel : Décorations Printanières pour la terrasse

Saison : Février-Mars

Matériel

  • Bocaux
  • Paniers en osiers recyclés,  bassines en métal
  • Terreau
  •  Bulbes de plantes fleuris ou pas tout à fait fleuris (crocus, jonquilles, muscarri, jacinthes,  tulipes botaniques…)
  •  Primevères
  •  Plantes rampantes (pervenche, lierre,..)
  •  Mousse ou paillis

Réalisation

La primevère en bocal

Petite astuce que m’avait apprise Ma’ (Du côté de chez Ma) idéale pour les rebord de fenêtre : mettre une primevère en bocal. On peut opter pour un grand pot à confiture (les 350 g sont un peu petits pour les primevères) ou un bocal de 500 ml. Complétez avec un peu de terreau et tassez bien que la primevère ai bien ses racines enfouies dans de la terre.

Le grand panier de bulbes

Un grand panier restauré il y a quelques années (et qui a fait le déménagement) est a été cette année reconverti en grand panier à bulbes de printemps. Il comporte:

  • des crocus (avec les jaunes qui fleurissent après les violets)
  • de grandes jacinthes sont présentes pour donner du volume
  • une primevère pour la touche de verdure.
DIY - décorations printanières pour la terrasse (ou balcon) - Au Fil du Thym

Un panier à tendance forestière

Dans un autre panier récupéré et restauré, j’ai composé cette fois un panier forestier plutôt “volumineux” :

  • avec des jonquilles récupérées dans le jardin
  • des grandes pervenches qui s’éclatent dans un coin à l’ombre. L
  • deux primevères pour une touche de couleur rose
  • de la mousse





Cake à la clémentine (moelleux)

Bonjour à toutes et tous

Depuis mon changement de travail il y a plus d’un an, mes horaires de travail sont souvent à rallonge et certaines journées sont du style voiture-boulot-voiture-dodo. Cela a imposé quelques changements dans l’organisation de la famille, et un certain nombre d’adaptations pour conserver les petites « traditions » de la famille comme les goûter maison. J’ai bien vite appris à remplir les boîtes à biscuit le dimanche, laisser mes gourmands s’adonner à la tartine pain-fromage, et repérer les recettes de cakes ou muffins supportant la congélation. C’est ainsi beaucoup plus simple de tout préparer le dimanche, congeler, et les laisser se servir à convenance.

Les cakes dérivés du célèbre quatre-quart, marchent particulièrement bien. Ils se congèlent en parts, conservent leur texture après congélation, et parfois sont excellent tout juste tièdes après décongélation. En cette saison hivernale, on s’est laissé tenté par une version à la clémentine. Une première moitié a été dégustée au goûter du dimanche et à régalé tout le monde : texture proche du quatre quart, très bien moelleux avec le jus de clémentines, saveurs ensoleillées du fruit. La deuxième moitiée congelée/dégustée dans la semaine a eu tout autant d’éloges.

Ce cake clémentine a été déjà refait depuis.. alors il me semblait pertinent de partager l’idée-recette avec vous. A déguster sur le moment où en batch-cooking de goûter, il pourrait peut être vous plaire. J’espère en tout cas que cela sera le cas. Bon Mercredi !

Cake clémentine - Au Fil du Thym
Cake clémentine

Recette : Cake clémentine

Saison de la recette : Décembre à Mars

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

  • 5 clémentines (jus et zestes)
  • 210 g de farine (ici divisé en 90 g de farine de seigle + 120 g de farine de blé )
  • 1 sachet de levure chimique
  • 140 g de beurre (idéalement sorti du réfrigérateur depuis une bonne heure)
  • 140 g de sucre
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel si beurre doux

Réalisation

  • Récupérez le zeste des clémentines puis récupérez le jus. Réservez
  • Dans un saladier, fouettez le beurre avec le sucre jusqu’à le rendre crémeux.
  • Ajoutez les œufs et mélangez vivement pour retrouver une texture homogène.
  • Ajoutez le jus de clémentine et les zestes.
  • Incorporez la farine et la levure puis mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte de texture bien homogène.
  • Versez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré.
  • Enfournez pour 40 à 45 minutes à 170°C. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau : une fois enfoncé dans le cake, il doit ressortir sans trace de pâte.

Servez tiède ou à température ambiante.


Astuces :

  • Pour un peu plus de gourmandise, décorez le dessus d’écorces d’orange confite.
  • Conservation : N’hésitez pas à découper le cake en part, et le congeler. Il se conserve très bien et se décongèle à la demande.





Balade Botanique – Floraisons discrètes (Février 2021)

Bonjour à tous et toutes,

L’année dernière, pendant le confinement n°1, j’avais essayé par hasard des billets de balades botaniques à la découverte des fleurs des champs. L’idée était de vous montrer l’évolution de la nature dans la campagne (et plus) et profiter ensemble d’un petit moment d’évasion dans cette période difficile. Suite à vos commentaires enthousiastes, j’ai continués jusqu’à l’entrée de l’hiver. Aujourd’hui, je vous propose que l’on démarre la « saison 2 », qu’en dites vous ? Est ce que cela vous intéresse toujours ?

Pour démarrer cette saison, quelques infos rappels :

  • Ces balades botaniques sont purement amateures, donc je peux encore me tromper sur les plantes.
  • Comme j’habite dans le Midi (Sud Ouest de la France), les plantes sont très en avances par rapport à celles du Nord de la France .Comptez aisément un mois d’écart.

Reprenons donc nos balades botaniques en ce mois de février. Dans le Gers, même s’il fait encore froid, les prémisses du printemps se font déjà sentir : l’herbe et les champs de céréales commencent à verdir, les oiseaux se remettent à chanter, les friches arborent un peu de vert sous les herbes sèches de l’hiver.

Balade Botanique Février 2021

Les premiers signes viennent des gentilles envahisseuses des friches,  des champs et des bords de route, dont une des plus courant représentant est le séneçon commun.  Il se reconnaît non pas par ses fleurs, qui sont souvent très discrètes (ici, les petits « tubes » jaunes) mais par les petites aigrettes blanches de l’époque des graines. Ce séneçon se retrouve à plusieurs moments de l’année, et dans les climats doux, il n’est pas rare de le découvrir même en hiver.

Balade Botanique - Février 2021 - Séneçon Commun

Dans les discrètes fleurs qui s’éveillent en février, la mercuriale annuelle tient une bonne place. Dans les friches ou les champs en jachère, elle peut être expansive niveau taille (elle fait facilement 40 à 50cm dans tous les sens). Par contre, il faut s’approcher pour voir ses inflorescences en épis vert pâles.

Mercuriale annuelle

Dans les friches aussi, les premières touffes de rapistre rugueux commencent à sortir des fleurs jaunes vif. Première et plus rapide à fleurir des brassicaceae, elle sera bientôt rejointe par les choux potagers, moutardes & co. Pour reconnaître le rapistre, c’est facile : la plante est velue et ses feuilles ont une forme de lyre.

Dès que nous passons sous l’ombre des haies, surtout s’il y a de l’eau dans le coin, peuvent se découvrir les solaires ficaires. Elles poussent souvent en nombre, formant des coussins épais. Cette plante n’est consommable que très jeune, sinon elle deviens vite toxique. Un peu plus tard dans la saison, ces plantes peuvent former des colonies dorées qui égayeront fortement les bords de chemin.

Si vraiment vous êtes dans un coin humide (proche lac ou rû), peut être pourrez vous voir juste à côté les étonnantes lathrées clandestines, avec leurs fleurs violettes en forme de gueule. La lathrée est une plante parasitaire avec des tiges souterraines.

Et en ce mois de février, impossible de passer à côté des rapides pâquerettes dont certaines pointent déjà le petit bout de leur nez…

Il n’y a pas que les plantes basses qui fleurissent. Rapprochons nous des bosquets pour continuer notre balade botanique février. Les noisetiers sont actuellement en pleine floraison, offrant leurs chatons mâles jaune-vert au regard du promeneur. Regardez leur ballet dans banches, n’y a t-il pas quelque chose de poétique dans leur danse ?  Bientôt, ils tomberont des arbres et laisseront les jolies feuilles vert-tendre des noisetiers..

balade botanique février 2021 - Noisettier

A côté du noisetier, l’orme champêtre lui aussi ouvert le bal des floraisons. Au premier regard, on peut être surpris par ces arbres remplis de bourgeons rouge bordeaux, bien visibles au loin. Mais quelques jours plus tard, ils peuvent s’ouvrir dans un ballet stellaire de toutes petites fleurs.

balade botanique février 2021 - Orme champêtre

L’orme champêtre ne fleurit que rarement, uniquement sur les branches qui ont au moins deux ans,  donc c’est un arbre qui aime le calme. L’année dernière, un des spécimens en photo n’avait pas fleuri.

Je fini cette balade botanique février par le spectacle des inflorescence des frênes communs. Comme l’orme, ils forment des glomérules dorées, tirant au rouge sur la pointe. Le frêne est une espèce poussant vite, et particulièrement commune dans le Gers. Il adore les coins humides et il n’est pas rare de le retrouver en bord de ruisseau. Peut être en avez vous chez vous ?


Et nous voici à la fin de cette balade botanique février 2021. J’espère qu’elle vous a plu et que vous pourrez trouver proche de chez vous les plantes présentées ici.

Je vous souhaite un bon début de semaine !




Clafoutis de kiwi et graines de pavot

Bonjour à toutes et tous

Depuis que je me suis efforcée à cuisiner de saison, j’ai à la fois dû apprendre des limitations en terme d’ingrédients et à la fois ouvert mon champ des ingrédients possibles. Le plus gros changement a été pour la saison d’hiver où, loin de l’image « patate-carotte-poireaux-chou-fleur » j’ai découvert une large variété de légumes racines ou de choux. Du côté des fruits, loin du restreint « pomme-poire-orange », j’ai largement augmenté la diversité du panier. Les grenades sont venues pep’ser les salades salées ou sucrées. Les clémentines de corses sont venues égayer les goûters. Le kiwi a été complètement redécouvert en version « made in France ». Et oui, même si son nom évoque la nouvelle Zélande, le kiwi est produit en France, récolté en hiver et début de printemps. Il se plaît particulièrement dans le sud de la France : Drôme comme Gers. D’ailleurs, je n’ai pu m’empêcher de sourire en découvrant sur les pages d’ingrédients locaux du Gers, que le kiwi de l’Adour – seul fruit disposant d’une IGP/AOP – est en partie « made in Gers ».

Bref, le kiwi en dessert, c’est tout une affaire. On le connaît sans doute cru, mais saviez vous qu’il cache bien son jeu et est délicieux cuit ? Il prends alors des notes citronnées et acidulées. Alors, cette année, – après la série de crêpes – j’ai voulu tenter une recette de clafoutis de kiwis. J’utilisais ma recette de pâte à clafoutis de base, une pâte légère à base de maïzena, puis, pour y mettre du « croquants, j’incorporais des graines de pavot.

A la dégustation, ce clafoutis fut une délicieuse alternative de dessert d’hiver : pâte fondante et crémeuse, note acidulée du kiwi, « croquant » des graines ». Tout le monde en est sorti conquis et ravi, petits et grands.

Le week-end approchant, je voulais partager avec vous cette recette de clafoutis kiwi. J’espère qu’elle vous plaira. Bonne journée !

Clafoutis kiwi et graines de pavot - Au Fil du Thym
Clafoutis kiwi et graines de pavot

Recette : Clafoutis de kiwi et graines de pavot

Saison de la recette : Décembre à Mai
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients

Pour 4 petits clafoutis :

  • 5 à 6 kiwis selon la taille
  • 2 œufs
  • 150 ml de crème
  • 100 ml de lait
  • 50 g de maïzena
  • 2 cuillerées à soupe de graines de pavot
  • 85 g de sucre
  • huile ou beurre pour les ramequins.

Réalisation

  • Huilez ou beurrez légèrement vos ramequins
  • Lavez puis pelez les kiwi. Coupez les en quarts dans le sens de la longueur puis détaillez en tranches. Répartissez les morceaux de kiwi dans les ramequins.
  • Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre.
  • Incorporez la crème et le lait en mélangeant bien.
  • Ajoutez la maïzena puis mélangez bien de manière à limiter les grumeaux.
  • Ajoutez enfin les graines de pavot puis versez la préparation sur les kiwis.
  • Enfournez à 180°C pour 25 minutes. Les clafoutis doivent être pris au centre et commencer à dorer.

Servez ces clafoutis kiwi frais ou tièdes.

Astuces :

  • Pour une note de douceur, réduisez la maïzena à 40 g et ajoutez 40g de poudre d’amande à la pâte.
  • Variante : Réalisez le clafoutis sans graines de pavot mais disposez un bon trait de chocolat fondu sur le clafoutis juste avant dégustation.
  • Sans lactose : Vous pouvez tout à fait remplacer lait et crèmes par leurs équivalents végétaux, idéalement à l’amande.

Clafoutis kiwi et graines de pavot - Au Fil du Thym
Clafoutis kiwi et graines de pavot