Salade de choucroute et pomme (un zeste sucrée-salée)

salade choucroute pomme - recette légère

salade choucroute pomme - recette légère

Bonjour à tous,

 

Je vous retrouve ce matin pour une idée-recette de saison, un tantinet légère… et qui j’espère, ne vous fera pas trop fuir. 😉

Vous devez tous connaître la choucroute, plat alsacien à base de chou fermenté.  Voyez-vous, autant je n’apprécie plus du tout la charcutaille qui l’accompagne, autant je raffole de ce chou fermenté. C’est un accompagnement gouteux, sain (car peu calorique sans la charcuterie), et bien sympa pour compléter une assiette.

Il y a peu, en re-parcourant ma “bible de la cuisine du chou” (Livre “Choux je vous aime”, aux éditions le sureau), je suis retombée sur une recette de salade de choucroute qui m’avait fait de l’œil : choucroute & pomme avec une sauce fromage blanc. Simple, en avec peu d’ingrédients : ce fut décidé en inter-fêtes, post galette ou autres, elle sera tentée. Grand bien m’en fut pendant ‘l’inter-fête” car elle présenta un bon moyen de me faire un repas léger.

Côté dégustation, c’est une salade qui associe croquant de la choucroute et de la carotte, la douceur de la pomme, un zeste de sucré-salé, et une sauce légère.  Je m’en régalais bien, et tentait même de la réchauffer voir si en tiède elle marchait bien (c’est le cas).

J’aimerais vous partager cette idée, qui peut vous permettre de varier vos entrées ou de compléter un repas léger.

 

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Juste avant la recette, j’aimerais déjà remercier vivement tous ceux (nombreux !) qui ont déjà donné leur avis sur les évolutions envisagées pour le blog en 2018. 🙂

Pour les autres, – que vous soyez lecteur assidu, ou visiteur de passage -, n’hésitez pas à vous exprimer :

Merci par avance pour votre soutien !

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Recette : Salade choucroute pomme – sucré salé

 

Ingrédients

Pour 4 personnes en entrée / 1-2 personnes en accompagnement léger :

  • 250 gr de choucroute crue
  • 1 pomme type gala
  • 1 belle carotte

Pour la sauce au fromage blanc :

  • 2 cuillères à soupe de fromage blanc
  • 3 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de cumin
  • Sel et poivre

 

Réalisation

  • Rincez la choucroute puis égouttez soigneusement. Pelez la carotte et râpez là.  Épluchez la pomme, retirez le trognon puis coupez en quarts et en fines lamelles.
  •  Mélangez tous les ingrédients dans un saladier.
  • Dans un bol, mélangez le yaourt avec l’huile et le vinaigre, cumin. Salez et poivrez à convenance.
  • Servez les éléments à part, ce qui permettra à chacun de doser la sauce à sa convenance.

Servez à température ambiante (ou tiède, cf astuce)

Astuce :

  • Si vous souhaitez la réaliser pour un repas léger, n’hésitez pas à accompagner de 2 œufs durs par personne.
  • Version tiède : Si avec les températures, vous préférez une salade tiède, utilisez plutôt de la choucroute cuite que vous ferrez tiédir. Vous ajouterez carotte et pomme 2 minutes avant de servir.
  • Plutôt vinaigrette : Pour ceux qui préfèrent une sauce moins crémeuse, réalisez une vinaigrette classique avec vinaigre de cidre et huile d’olive.

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Ils/elles l’ont tentée

 

 

 

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Je propose cette recette pour “cuisinons de saison / janvier” chez Claudine – avec ~le chou 🙂

 

 

 

Mots clés pour référencement recette.de : choucroute, chou, pomme, cuisine légère, sucré-salé, cuisine végétarienne,salade, fromage blanc

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13 Replies to “Salade de choucroute et pomme (un zeste sucrée-salée)”

  1. Je n’ai absolument jamais essayé de faire ce chou en salade ! personnellement je l’aime toujours autant avec la charcuterie mais j’en fait moins, pour notre santé c’est mieux. Je l’ai remplacée par du poisson ou même du lapin. C’est excellent et beaucoup plus léger. Il faut effectivement qu’elle soit bien égouttée pour la faire en salade mais ce doit être bien sympathique ! Merci Flo de dédier ce plat à cuisinons de saison ! bonne journée

    1. C’est sûr que ce n’est pas la manière la plus courante de la déguster.. mais cela change.
      Elles sont sympa tes variantes plus légères .J’avais déjà dégusté il y a quelques années une choucroute de la mer, c’est délicieux :p

  2. ça devrait me plaire, merci de ce joli partage gourmand, bisous

    1. Contente que cela te plaise 🙂

  3. Elle est simple, mais goûteuse. Bonne idée d’associe la choucroute en salade. Belle journée

    1. Oui, c’est la petite recette toute simple qui est sympa pour changer. belle journée !

  4. Je publie cette semaine une recette avec de la choucroute crue, on est raccord 😉
    S’il me reste du chou, je testerai ta version très tentante.

    1. Les grands esprits se rencontrent 🙂 J’irais voir ta version avec intérêt !

  5. Elle me plait cette petite salade de saison aux saveurs salées-sucrées! bonne fin de soirée

  6. Dommage de rincer le choux! Perso je remplace les carottes par des poivrons rouge…super salade detox
    pour l’hiver.

  7. Voila une bonne idée qui me plais
    je vais me lancer

  8. bonne idée j’y penserai la prochaine fois que je ferais une choucroute!!! bisous

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