Salade de choucroute et pomme (un zeste sucrée-salée)

Salade de choucroute et pomme (un zeste sucrée-salée)

Bonjour à tous,

Je vous retrouve ce matin pour une idée-recette de saison, un tantinet légère… et qui j’espère, ne vous fera pas trop fuir. 😉

Vous devez tous connaître la choucroute, plat alsacien à base de chou fermenté.  Voyez-vous, autant je n’apprécie plus du tout la charcutaille qui l’accompagne, autant je raffole de ce chou fermenté. C’est un accompagnement gouteux, sain (car peu calorique sans la charcuterie), et bien sympa pour compléter une assiette.

Il y a peu, en re-parcourant ma “bible de la cuisine du chou” (Livre “Choux je vous aime”, aux éditions le sureau), je suis retombée sur une recette de salade de choucroute qui m’avait fait de l’œil : choucroute & pomme avec une sauce fromage blanc. Simple, avec peu d’ingrédients : ce fut décidé en inter-fêtes, post galette ou autres, elle sera tentée. Grand bien m’en fut pendant ‘l’inter-fête” car elle présenta un bon moyen de me faire un repas léger.

Côté dégustation, c’est une salade qui associe croquant de la choucroute et de la carotte, la douceur de la pomme, un zeste de sucré-salé, et une sauce légère.  Je m’en régalais bien, et tentait même de la réchauffer voir si en tiède elle marchait bien (c’est le cas).

J’aimerais vous partager cette idée, qui peut vous permettre de varier vos entrées ou de compléter un repas léger.

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salade choucroute pomme - recette légère

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Recette : Salade choucroute pomme – sucré salé

Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes en entrée / 1-2 personnes en accompagnement léger :

Pour la sauce au fromage blanc :

  • 2 cuillères à soupe de fromage blanc
  • 3 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de cumin
  • Sel et poivre

 

Réalisation

  • Rincez la choucroute puis égouttez soigneusement. Pelez la carotte et râpez là.  Épluchez la pomme, retirez le trognon puis coupez en quarts et en fines lamelles.
  •  Mélangez tous les ingrédients dans un saladier.
  • Dans un bol, mélangez le yaourt avec l’huile et le vinaigre, cumin. Salez et poivrez à convenance.
  • Servez les éléments à part, ce qui permettra à chacun de doser la sauce à sa convenance.

Servez à température ambiante (ou tiède, cf astuce)

Astuces :

  • Si vous souhaitez la réaliser pour un repas léger, n’hésitez pas à accompagner de 2 œufs durs par personne.
  • Version tiède : Si avec les températures, vous préférez une salade tiède, utilisez plutôt de la choucroute cuite que vous ferrez tiédir. Vous ajouterez carotte et pomme 2 minutes avant de servir.
  • Plutôt vinaigrette : Pour ceux qui préfèrent une sauce moins crémeuse, réalisez une vinaigrette classique avec vinaigre de cidre et huile d’olive.

 

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Salade de choucroute et pommes

salade choucroute pomme - recette légère

 

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Ils/elles l’ont tentée

 

 

 

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Je propose cette recette pour “cuisinons de saison / janvier” chez Claudine – avec ~le chou 🙂

 

 

 

Mots clés pour référencement recette.de : choucroute, chou, pomme, cuisine légère, sucré-salé, cuisine végétarienne,salade, fromage blanc

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