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Poulet Gaston Gérad - Plat "comfort food" d'origine dijonnaise

Poulet façon « Mme Gaston Gérard »

Poulet Gaston Gérad - Plat "comfort food" d'origine dijonnaise

Bonjour à tous,

Depuis le début de la semaine, je vous invite sur facebook et instagram à partager notre escapade de vacances autour de Dijon. S’il m’est difficile de poster dores et déjà mes billets « carnets de voyage », j’aimerais vous inviter autour d’un plat « comfort food » découvert là bas : le Poulet  Gaston Gérard ou poulet « façon Mme Gaston Gérard ».

Ce « poulet » est l’histoire d’une maladresse (*): Monsieur Gaston Gérard fut maire de Dijon entre 1919 et 1935. Un midi de 1930, il reçoit Curnonsky, un gastronome avisé, et c’est Madame qui est aux fourneaux. Lors de la cuisine, maladresse ! Elle fait tomber du paprika dans le plat de poulet prévu pour l’occasion. Pour masquer le goût, elle ajoute de la crème, du comté, du vin.. tout ce qui serait possible pour atténuer le paprika.. Mais au service… ce  plat inhabituel… plaît tellement qu’il devient emblématique de Dijon ! Belle revanche, non ? 🙂

Ce plat, je l’ai découvert là-bas sans le goûter, puis le temps maussade/le froid des derniers jours m’a poussé à le cuisiner. Très simple, il est délicieux, très crémeux, ultra réconfortant, et avec ce goût de nos plats de grand-mère que l’on adore. Son succès fut tel que je me le conservais la recette bien de côté, pour une itération future. 🙂

En attendant – vu le sale week end qui s’annonce- , j’aimerais vous la partager 🙂

 

Recette : Poulet Gaston Gérard

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes, selon l’appétit :

  • 1 poulet entier découpé en morceaux ou 6 cuisses de poulet
  • 300 ml de vin blanc
  • 200 ml de crème fraîche
  • 150 gr de comté râpé
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 2 oignons
  • 1 branche de thym
  • Sel, poivre.
  • Huile d’olive

Réalisation.

  • Épluchez et émincez finement les oignons.
  • Dans une cocotte, faites chauffer un peu d’huile d’olive puis faites y dorer les morceaux de poulet.
  • Retirez le poulet et réservez. Ajoutez les oignons émincés (un peu d’huile si cela brûle) puis faites revenir ces oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  • Dans la cocotte, ajoutez le vin blanc, un peu d’eau et portez à ébullition 2-3 minutes. Grattez un peu le fond pour décoller les sucs..
  • Remettez le poulet, ajoutez le thym, couvrez puis laissez cuire à feu moyen pendant une demi-heure à trois quart d’heure, jusqu’à ce que le poulet doit être cuit).
  • A l’issue de cette cuisson , retirez délicatement les morceaux de poulet de la cocotte et déposez les dans un plat à gratin.
  • Dans votre cocotte, ajoutez la crème, le comté râpé, moutarde, paprika, sel, poivre, puis laissez fondre à feu doux jusqu’à former une sauce homogène. Versez ensuite cette sauce sur le poulet.
  • Mettez le plat au four à 180°C pendant 10-15 minutes, le temps que cela gratine.

 

Accompagnement : des pommes de terres accompagneront bien ce poulet Gaston gérard.

Source (*) : Cuisine actuelle avril 2015

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12 Commentaires
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Tu me donnes faim de bon matin !

un plat de poulet savoureux et appétissant. Bonne journée

pour avoir déjà réalisé et adoré cette recette je suis curieuse de ta jolie version

Une belle histoire et un pat très appétissant, merci du partage

Hummm! un bon poulet en sauce aux saveurs de l’est… parfait avec le temps qu’il fait!

Il a l’air si crémeux… Tu me donnes faim alors que je viens de déjeuner! Bises

Avec le rapé on pet mettre des morceaux de fromage d’Epoisses !!

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